Способы избавится от навязчивых мыслей

Как избавиться от навязчивых мыслей.

Навязчивые мысли, просто так из головы не выкинешь, они как-будто по кругу ходят. Сегодня будет искать способы, как избавиться от навязчивых мыслей.

Я думаю, что с этим сталкиваются большинство людей, и иногда просто невыносимо думать об одном и том же, бесконечно.

Мозг иногда просто зацикливается на чем-то, и переключиться не получается. Хорошо, если событие, о котором думается, позитивное, а вот если возникает какая-то не очень приятная мысль, то совеем не хорошо. Как от этого избавится?

Есть несколько способов, их можно использовать на выбор, кому, что больше подходит. Еще, я хотела несколько слов добавить о возможном возникновении такого явления. Мы так устроены, что нам нужны завершенные действия, а мысли, которые бесконечно крутятся  у нас  в голове не завершенные, не додуманные что ли. И не получается их додумать, потому что они все время соскальзывают и возвращаются на те же позиции, и какие-то новые, не возникают.

Первый способ избавления от навязчивых мыслей.

Самый простой, но всегда реализуемый, просто выговорить эти мысли вслух. Проблема в том, что не все свои мысли мы можем озвучить окружающим, ведь, у каждого свои заморочки, кто-то думает о отношениях, о страхах, кто-то о своих мечтах. И не принято у нас говорить самим с собой вслух, все знают, что это признак сумасшествия, а мы хотим быть нормальными.

Второй способ.

Сесть и написать все свои мысли, можно на бумаге или на компьютере, кому как удобно. Этот способ срабатывает на все 100%, знаю по себе, потому что постоянно им пользуюсь. Иногда бывает так, что крутишься, вертишься, никак уснуть не можешь, мысли покоя не дают, можно и до утра не заснуть. Я всегда, как только понимаю, что мысли по кругу пошли (чаще всего бывает, когда какое-то событие должно произойти, и вот все обдумываешь детали), я тогда встаю с постели, беру любую тетрадку и ручку, и начинаю писать.

Почему это помогает? Когда вы будете писать, Вам надо будет составлять предложения, и завершать эти предложения, ведь вы не будете записывать отрывки мыслей и незаконченные предложения. А ведь, именно это и требуется нашему мозгу, завершение! У меня иногда, получается по 5-6 листов текста, я все это запишу, а потом сплю сном младенца.

Правда, всегда не хочется вставать и писать, ведь вроде хочется спать, а заснуть не получается. И я по опыту знаю, что в ближайшее время не усну, поэтому пересилив себя, иду и пишу.

Вероятно, именно поэтому раньше так было распространенно ведение личных дневников. Человек все напишет, что у него за день произошло, так сказать, оформит свои мысли, а потом с пустой головой, идет спать.

Так, что свои мысли можно записывать и в течение дня.

Третий способ.

Переключение. Нужно научиться переключаться на другие мысли, на более позитивные. Тоже не просто, но можно натренироваться, для этого сначала надо подготовиться. Придумать или вспомнить свою мечту или цель, которая может быть у вас. Допустим, я хочу поехать в Испанию. И в своем воображении развиваю эту мысль, представляю всякие моменты, думаю о том, как я выбираю маршрут, с кем я поеду, какие вещи я собой возьму, в какие места я там пойду. И я все представляю в мельчайших подробностях, как будто я смотрю фильм, и у меня есть разные сценарии этого фильма, то есть, каждый раз, когда я думаю о поездке в Испанию, у меня разные картинки, но эмоции всегда позитивные. И еще одна немаловажная деталь, я занимаюсь визуализацией своей мечты, я ее подпитываю своей энергией, и соответственно, у неё больше шансов на осуществление.

И вот, когда у вас будет такая «дежурная», приятная картинка, как только вы понимаете, что мысли пошли по кругу, сразу сознательно, начинаете думать о своей мечте. Первоначально, мысли все равно соскальзывают, но со временем, у вас будет получаться все лучше и лучше.

Четвертый способ.

Вы, наверняка, замечали, что приятно смотреть на огонь, льющуюся воду, ветерок в кроне деревьев, плавающих рыбок в аквариуме. Это как раз и есть проявление того факта, что, наблюдая за тремя динамическими процессами (языками пламени, перекатами волн, листьями деревьев, рыбками), мозг человека занят полностью и ни на какое беспокойство просто не остается ресурсов. Именно от этого человек расслабляется, перестает беспокоиться. Неврозы его покидают.

Отсюда следует очень простой вывод — если как можно чаще занимать свой мозг наблюдением за тремя динамическими (т.е. изменяющимися в течение времени) объектами, то никаких неврозов не будет.

Это упражнение называется «дыхание на десять счетов». Само это упражнение способствует тому, чтобы внимание человека автоматически отключилось от внутренних образов, в результате психика перестает тревожится.

Упражнение выполняется так: мы просто садимся или ложимся и начинаем считать свои вдохи и выдохи: «раз» — при вдохе, «два» — при выдохе, «три» — при вдохе, «четыре» — при выдохе и т.д. Так дойти до 10 — это будет один цикл. Всего будет достаточно сделать 2-3 цикла.

Дышать лучше всего через рот, в меру глубоко, в слегка замедленном темпе.

Во время счета нужно сосредоточиться на трех динамических объектах:

— сам счет. Каждую цифру нужно мысленно «протягивать» во время всего вдоха или всего выдоха;

— наблюдайте за движением грудной клетки, следите за ее подъемами и спусками;

— сосредоточьтесь на ощущении вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Т.е. считая, вживайтесь в каждую цифру, вкладывайте себе в нее, одновременно ощущайте, как ваша грудная клетка расправляется при вдохе и сдувается при выдохе, и не забывайте следить за воздухом, который проходит через дыхательные пути в легкие и обратно.

Удерживая в своем внимании, эти три динамические объекта, вы отрешаетесь от мира с его проблемами, вы успокаиваетесь и расслабляетесь.

С помощью, вот таких нехитрых способов, вы сможете контролировать свое беспокойное сознание и останавливать навязчивые мысли. Самое главное, во всех этих техниках и упражнениях – регулярность. Выполняйте их регулярно, и у вас не будет навязчивых мыслей. Желаю вам удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *