Свадьба в русских традициях

Свадьба в русских традициях. Свадебный наряд крестьянки — сарафан после венчания в церкви менялся на женскую одежду поневу(юбку) и рубаху.

Традиции русской свадьбы. Традиция дарить на свадьбу подарки имеет очень древние корни. Считается, что она берет свое начало из древнейшего обычая приносить жертвы богам для того, чтобы умилостивить их.

В древности существовал такой обычай, что за невесту семья жениха должна была отдать определенное количество материальных ценностей семье невесты. Традиции калыма можно назвать одними из самых древних в мире. Во многих странах востока они благополучно дожили и до наших дней.

Свадьба в русских традициях. Свадебный наряд княжны или знатной дворянки. Расшивка жемчугами, чаще речными. реже заморскими.

Какие соблюдались традиции на русской свадьбе?

Интересно, что на Руси всегда было принято дарить подарки на свадьбу. Но при этом принято было одаривать не только сторону невесты. На древнерусской свадьбе подарки получали все гости без исключения. Причем для невесты этот обычай означал, что она начинала готовить подарки для своего жениха, начиная с детства.

Это были различные предметы быта, вышитые рубашки, пояса. В общем все то, что девушка могла сделать и украсить своими руками. Мамуся с любовью с сайта babymamablog.com. Причем с вышитыми свадебными сорочками, которые шили древнерусские девушки для своих женихов, было связано отдельное поверье.

Считалось, что если сорочка, которую невеста дарила своему избраннику, была ему впору, то их брак будет длительных и гармоничным. Если сорочка была жениху велика, считалось, что молодые проживут долгую совместную жизнь. Если сорочка оказывалась жениху мала и лопалась по швам, это свидетельствовало о том, что молодые будут жить в достатке.

А если рубашка оказывалась мала жениху в плечах, это было приметой того, что пара будет иметь много детишек. Также невеста должна была щедро одарить родню мужа, и прежде всего его мать и сестер. Так как ей предстояло после свадьбы жить в его доме. И самым главным подарком в этом случае становились яркие головные платки и украшения. В общем все то, что могло порадовать особу женского пола. А в знатных семьях в ход шли даже золотые украшения.

Согласно традициям русской свадьбы семья жениха тоже дарила подарки семье невесты. Например, отец невесты дарил жениху плетку. Это означало, что теперь жених приобретал власть над его дочерью.

Кроме того, дарение плетки символизировало и передачу ответственности за девушку жениху, и как бы назначение его главой семьи. А плетка была нужна для того, чтобы жена мужа боялась и слушалась. А родители невесты в свою очередь дарили молодым большое красиво расшитое полотенце. На Руси считалось, что  муж и жена должны были вытираться одним полотенцем.

Что свидетельствовало об их духовном и телесном единении. Для гостей считалось хорошим тоном дарить молодым предметы быта, домашнюю утварь и даже живность. Причем для птицы подарок обязательно должен был быть кратен 10. Что символизировало щедрость дарителя и его расположение по отношению к молодым и их семьям. Но, такие подарки было более свойственно дарить сватам, интересующимся младшими сестрами невесты. Так как те стремились задобрить ее семью.

С давних времен пошел такой обычай, что нельзя дарить молодым ножи, вилки и другие столовые приборы на свадьбу. Так как те могут привнести в семейную жизнь ссоры и обиды. А часы не дарят потому, что якобы они начинают отмерять время до расставания пары.

 

Мамуся с любовью с сайта http://babymamablog.com. Ссылка обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *