Теща конфликтует с зятем

Теща конфликтует с зятем. Искусство примирения.

Мнение психолога: Ситуация, в которой мать жены конфликтует с зятем, к сожалению, довольно типична.

Хорошо, если вам все таки удалось предотвратить дальнейшее развитие «военных действий» — помирить маму с мужем, нащупав «точки соприкосновения» (возможны иные варианты решения задачи, например, дочь может… подыскать одинокой маме жениха).

В большинстве же случаев найти успешный выход, устраивающий обе стороны, достаточно нелегко. Ведь все участники событий — взрослые люди, со сложившимися стереотипами поведения, изменить которые крайне трудно. Мать стремится оказывать на дочь влияние, муж не уступает ей, в результате — молодая женщина находится под двойным психологическим давлением. И самое разумное для нее — не чувствовать себя жертвой. Положение осложняется с появлением ребенка: зачастую зять не согласен с бабушкиными методами воспитания.

Если конфликт затянулся, стоит все же разделить «поле общения» — проще говоря, разъехаться по разным квартирам. И собираться впоследствии лишь по конкретному поводу, заранее оговорив правила общения. В другие дни на время прихода в дом тещи зятю лучше удалиться. Время от времени «враждующие стороны» могут пообщаться в присутствии третьего — значимого для обоих — лица (родственника, друга семьи).

 Наш эксперт — Лада Ухалова, практикующий психолог, кандидат наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *