Цена удовольствие от материнства

«Как научиться получать удовольствие от материнства? Моя малышка родилась здоровой, меня очень любит муж, родители во всем стараются помочь, есть перспективная работа… Казалось бы, грех жаловаться! Но на душе совсем не радостно. Нельзя сказать, что меня не умиляет улыбка дочки, ее объятия, новые навыки, но в то же время я часто нервничаю по пустякам, раздражаюсь и в результате срываюсь на ребенке и даже могу ее шлепнуть. Меня раздражает, что не могу уложить малышку спать, нормально ее накормить, самой отдохнуть… Бывает, сдерживаю себя целый день, но к вечеру у меня уже не хватает сил держать себя в руках. А на днях в припадке гнева даже крикнула, что ненавижу ее. Теперь так стыдно… Как другие мамы справляются со своей нервозностью? Или может я одна такая, неправильная? Как у всех хватает сил и желания не только ухаживать за детьми, но и заниматься их развитием? У меня нет особого желания даже на прогулки с дочкой выходить и купать ее по вечерам…

В последнее время я все чаще останавливаю взгляд на проходящих мимо красивых беззаботных девушках. И завидую им. Ведь несмотря на то, что я вернулась в свою дородовую форму, мое тело все равно выглядит не так, как раньше. Говорят, что только с рождением ребенка у женщины открывается сексуальность. Но где же эта сексуальность? В обвислой коже, растяжках и не симметричной груди?!

Еще мне очень не хватает общения с людьми, не хватает времени на себя (я не говорю уже про мужа). Я понимаю, что так быть не должно, поэтому очень хочу поменять что-то у себя в душе и голове. Знаю, что время и уходящую молодость не вернешь и теперь на мне лежит большая ответственность. Но как мне научиться получать удовольствие от материнства?»

Отвечает семейный психолог Алексей Макеев: Ваша реакция на ребенка довольно естественна. Не стоит думать, что остальные молодые мамочки только и делают, что восхищаются своими божественными малышами. Раздражительность всегда существенно возрастает, когда человек не успевает пополнять свои жизненные силы. Поэтому вам прежде всего необходимо найти для себя (!) возможность отдохнуть и восстановить энергию. Это очень просто, так как в придется заплатить за определенную цену, например, цену собствен гордости, когда вы попросите кого-то из близких сидеть с ребенком. И цену в денежном эквиваленте, когда пригласит в дом няню.

А когда появятся силы появится и желание. Сексуальность пробудится в то время, когда вам захочется чего-то еще, кроме отдыха… Внешность — крайне важна для женщины, эта крайняя острота ослабевает в тот момент, когда она начинает задумываться о своей душе и ее эволюции. Например, женщина, пережившая операции вследствие рака молочной железы, будет очень завидовать женщине с не симметричной грудью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *