Воспаление легких, как определить

Как начинается пневмония. Как определить восполнение легких. У ребенка высокая температура не падает, переживаю ужасно. Причем так, внезапно заболел живот, так же внезапно перестал,  вечером сходу 38,5.  Вот уснула дочурка, штудирую интернет. Но скажу вам, если честно, определить пневмонию может только специалист. Помню как у меня было восполнение легких в 19 лет, ничего я не чувствовала, только высокая температура. И когда уже врач на приеме послушал спину и хрипы мои его напугали, засунули меня в больницу в тот же день. Так что, все к врачу. Но наш педиатр придет лишь завтра. Вот сижу трясусь. Страшно ведь, ребенок все же.

ОПИСАНИЕ. Пневмония — это воспаление в од­ной или более долях легкого. Оно может быть легким, поражая только малую часть одного легкого, или тяжелым, с поражением больших участков обо­их легких. Пневмония обычно вызывается вирусами или бактериями, но причиной могут быть и другие инфекционные агенты или попавшие в легкие ино­родные вещества. Приблизительно 40 из каждых 1 000 детей до 5 лет болеют пневмонией ежегодно. Но заболеть могут дети любого возраста.

Пневмония почти всегда появляется внезапно. Она обычно развивается как часть другого заболева­ния, такого, например, как простуда (см. простуда), инфекция уха или бронхит. Однако у здорового ре­бенка может внезапно развиться пневмония без про­явления первичной инфекции.

Микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, часто попадают в организм через рот или нос, где они могут вызывать инфекцию. Если эти микроорга­низмы попадают в кровоток и разносятся по организ­му, они могут осесть в легких и вызвать пневмонию. Бактериальная пневмония может развиваться в лю­бое время года, хотя в зимние месяцы она бывает на­иболее часто.

Вирусные пневмонии появляются главным обра­зом в зимнее время. Во время холодных месяцев люди собираются в помещениях, где легче распрост­раняются бактерии и вирусы. Для вирусной пневмо­нии типично, что она начинается в одном участке и распространяется, поражая другие участки легкого скорее, чем целую долю одного легкого. Бронхи (два главных ответвления от трахеи или ды­хательного горла и трубки, ответвляющиеся от них) часто воспаляются. Вирусная пневмония может быть тяжелой, но она часто протекает легко и случайно может пройти незамеченной. Ребенок с легкой пнев­монией выглядит как болеющий длительной просту­дой и чувствует себя утомленным, но не настолько больным, чтобы лечь в постель. (Поэтому вирусную пневмонию иногда называют ходячей пневмонией.) Такие симптомы, как кашель, могут длиться в тече­ние нескольких недель. Как только вирусная пнев­мония диагностирована, ребенку предписывается по­стельный режим.

Бактериальная пневмония более серьезна, чем ви­русная пневмония: могут поражаться целые доли лег­кого. Она начинается, когда бактерии оседают в аль­веолах (воздушных мешках) легкого. Происходит воспаление, вызывая кашель,лихорадку и одышку. Белые клетки крови (лейкоциты) попадают в легкие, чтобы победить болезнетворные бактерии. Лейкоци­ты и мертвые бактерии смешиваются, образуя гной (жидкость, продуцируемую при инфекции). Если бактериальную пневмонию лечат антибиотиками, состояние ребенка начинает улучшаться в течение 2-4 дней. Кровоток начинает поглощать гной, мед­ленно освобождая альвеолы от жидкости и оставляя место для воздуха. Кашель уменьшается, и дыхание становится менее затрудненным (одышка проходит). Выздоровление происходит постепенно.

У некоторых детей пневмония развивается из-за сниженной способности сопротивляться инфекции (резистентности) при хронических заболеваниях, которые делают их восприимчивыми. Дети особенно восприимчивы к пневмонии — это обычно больные с врожденными болезнями сердца (см. врожденный порок сердца), астмой, раком или просто ослаблен­ные. Дети с поражением иммунной системы также ранимы. У младенцев курящих родителей более ве­роятно развивается пневмония, чем у детей некуря­щих родителей. Риск заболеть пневмонией очень вы­сок у подростков-алкоголиков (детей от 11 до 19 лет). У слабых, больных младенцев есть риск пол­учить пневмонию в результате попадания пищи в ды­хательное горло.

Младенцы и младшие дети, которые никогда не сталкивались с особыми штаммами вирусов и бакте­рий, более чувствительны к пневмонии, чем другие. Пневмония наиболее опасна для младенцев и пожи­лых, потому что они менее эффективно защищены против болезни.

Повторяющаяся, рецидивирующая пневмония ча­сто говорит о наличии инородного предмета в лег­ких, о нарушениях в одной части легкого, об иммун­ном дефиците или о хроническом заболевании, та­ком как муковисцедоз. Пневмония при заражении не всегда повторяется, потому что во время первого за­болевания у ребенка развиваются антитела, которые ограничивают повторное заражение вирусом или бактерией.

Это используется, чтобы снизить высокий уровень смертности у детей с бактериальной пневмонией. Сегодня, когда лечат правильно и вовремя, бактери­альная пневмония редко приводит к смерти младен­цев и детей, которые в других отношениях здоровы.

ПРИЧИНЫ. Приблизительно 75% случаев пнев­монии вызывается вирусами, большинство осталь­ных случаев — бактериями. Незначительное коли­чество случаев пневмонии вызывается инфекцион­ными агентами, такими как хламидии, микоплазмы, дрожжи, грибки или риккетсии. Пневмонии иногда возникают при вдыхании раздражающих веществ, которые поражают бронхи и альвеолы, эти случаи называются аспирационной пневмонией. Раздражаю­щие вещества включают пищу, малые предметы и химические вещества (такие, как керосин, бензин, зажигательную жидкость или масляные капли для носа). Если у ребенка под наркозом появилась рвота и он вдыхает рвотные массы, также может развиться аспирационная пневмония.

Два вируса, которые часто вызывают пневмо­нию,— это респираторно-синцитиальный вирус (на­иболее частая причина пневмонии у детей до 5 лет) и вирус гриппа. Нечасто вирусы кори, ветрянки (кото­рые вызывают ветряную оспу),краснухи, цитомега-ловирус, вирус Эпштейн-Барра (который может вы­зывать мононуклеоэ) и вирус простого герпеса могут вызывать пневмонию.

Хотя частота бактериальных пневмоний, вызван­ных пневмококком снизилась, пневмококк все еще остается основной причиной бактериальной пневмо­нии. Случаи пневмоний могут вызываться стафило­кокком, стрептококком, гемолитической инфлюэн­цей. Пневмонии, вызванные стафилококками, осо­бенно серьезны и могут развиваться очень быстро. Они чаще бывают у младенцев, чем у более старших детей.

Микоплазма является обычной причиной пневмо­нии у детей старше 5 лет. Благодаря высоко контаги­озной природе микоплазмы, множественные случаи заболевания часто наблюдаются в одной семье. Этот тип пневмонии часто протекает легко, но может длиться неделями.

У большинства здоровых людей во рту и в носу имеются бактерии и вирусы, которые распространя­ются при кашле и чихании. В действительности здо­ровые люди передают микроорганизмы, которые вы­зывают пневмонии, более часто, чем люди, больные пневмонией.

У любого человека, подвергшегося воздействию вызывающего пневмонию вируса или бактерии, мо­жет развиться инфекция. Разовьется ли инфекция (а также тип заболевания), зависит от уровня иммуни­тета, общего состояния здоровья и возраста. Возмож­но, что один и тот же вирус или бактерия вызывает несколько различных инфекций. Например, тот же самый вирус, который вызывает пневмонию у одного ребенка, может не вызвать ничего, кроме простуды или ангины, у другого.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ. Первые симптомы бактериальной пневмонии у детей постарше появля­ются внезапно и включают повторяющийся кашель, частое, иногда болезненное дыхание, по временам сопровождающееся хрипом, свистом, ознобом, тем­пературой от 37,8 до 40,6° С. Кожа может быть горя­чей и сухой, а ребенок может ощущать слабость. Может ощущаться боль в животе, заставляя ребенка лежать на боку, поджав колени к груди. Ребенок мо­жет чувствовать сонливость или беспокойство и тре­вогу.

Если болезнь прогрессирует, дети постарше могут выкашливать обильную желтую мокроту, иногда с прожилками крови. Маленькие дети могут не вы­кашливать много мокроты, потому что они часто проглатывают то, что выкашливают. Реже встречаю­щиеся симптомы включают тошноту, рвоту, понос, головную боль и посинение губ и ногтей.

Младенцы или маленькие дети с бактериальной пневмонией могут иметь заложенность носа, плохой аппетит, быть капризными. Затем вместе с резким повышением температуры ребенок может стать бес­покойным, иметь частый пульс и учащенно дышать. Эти симптомы сопровождаются кашлем. Симптомы, более распространенные среди маленьких детей и младенцев, включают раздувающиеся ноздри, хрип­лые звуки при вьщохе и втягивание межреберных промежутков.

Симптомы вирусной или микоплазменной инфек­ции включают головную боль, утомляемость, лихо­радку от 37,8 до 40,8° С (обычно на нижнем уровне), боль в горле, озноб и тяжелый, сухой кашель.

Симптомы при аспирационной пневмонии сход­ны с симптомами бактериальной пневмонии.

ДИАГНОЗ. Пневмония диагностируется врачом, который тщательно исследует грудную клетку ребен­ка, прослушивает его со стетоскопом и, если необхо­димо, делает рентгенограммы. Врач использует пол­ную историю болезни и полный анализ крови. Если у ребенка бактериальная пневмония, количество бе­лых клеток крови (лейкоцитов) будет очень высоким по сравнению с нормой. Для подтверждения диагно­за может быть сделан анализ крови и мокроты на по­сев.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Осложнения редко возникают при вирусной пневмонии; они необычны в случаях бактериальной пневмонии, которую лечили. Ослож­нения бактериальной пневмонии наиболее часты среди младенцев.

При тяжелых случаях пневмонии может быть серьезно повреждено дыхание. Инфекция может рас­пространиться из легких на полость грудной клетки, вызвав пневмоторакс (проникновение воздуха в грудную полость) или эмпиему(гнойное рас­плавление легких) и, возможно, приводя к коллапсу (спадению) легкого (см. разрыв легкого). Эти ослож­нения не характерны для вирусных пневмоний и лишь иногда наблюдаются при бактериальной пнев­монии. Другие осложнения включают плеврит (воспаление оболочки, покрывающей легкие), пе­рикардит (воспаление сумки, окружающей серд­це), острый бактериальный эндокардит (воспаление внутреннней оболочки сердца) и дыха­тельную недостаточность.

ЛЕЧЕНИЕ. Раннее лечение пневмонии существен­но для предупреждения осложнений. Тип антибио-тикотерапии пневмонии выбирается на основе опре­деления чувствительности микроорганизма и зависит от возраста и общего состояния здоровья ребенка.

Если младенец или хронически больной ребенок имеет симптомы пневмонии или если при кашле у ребенка мокрота с прожилками крови, нужно немед­ленно обратиться к врачу.

Не разработано пока никаких методов лечения, чтобы помочь организму бороться против большин­ства вирусных инфекций, только собственные за­щитные механизмы организма вылечивают вирусную пневмонию. Большинство случаев вирусной пневмо­нии являются легкими и могут лечиться дома поко­ем, большим количеством жидкости и легкой дие­той. Препараты, снижающие температуру и умень­шающие боль, могут быть полезны. Консультируй­тесь с врачом по поводу специальных рекомендаций и читайте дискуссии по лекарствам, продающимся без рецепта. Отхаркивающие средства при кашле разжижают мокроту и могут облегчить ее откашли­вание. Ребенок должен оставаться дома, желательно в постели, пока продолжается лихорадка (обычно от 2 до 3 дней). Если лихорадка продолжается более 48 часов или состояние ребенка ухудшилось (быстрое, затрудненное дыхание), родители должны обратить­ся к врачу. Степень лихорадки является показателем тяжести пневмонии. Небольшая температура может сопровождать тяжелые случаи вирусной пневмонии.

В большинстве случаев только самые маленькие и наиболее тяжело больные дети с бактериальной пневмонией (те, которые имеют тяжелую одышку или выглядят тяжело больными) требуют госпитали­зации, хотя за всеми детьми с бактериальной пнев­монией требуется наблюдение врача. Во всех случа­ях бактериальной пневмонии прописывают антибио­тики, чтобы уменьшить тяжесть заболевания и ус­корить выздоровление. Антибиотики дают также, чтобы предотвратить распространение инфекции и внутри, и снаружи легкого. Антибиотики необходи­мо принимать в течение всего предписанного време­ни, даже если ребенок начинает чувствовать себя хо­рошо.

Врач может рекомендовать изолировать ребенка с бактериальной пневмонией от братьев и сестер на первые дни болезни.

Пневмонию, вызванную микоплазмой, можно ле­чить антибиотиком, таким как эритромицин.

ПРОФИЛАКТИКА. В настоящее время есть вак­цины, которые защищают от наиболее распростра­ненных штаммов пневмококковых бактерий. Их ис­пользование рекомендовано только для ослабленных детей и для детей с хроническими болезнями или им-мунодефицитам, или для тех, кто не имеет селезен­ки. Эффективность вакцин ограничена для детей в возрасте до двух лет. Дети с хроническими заболеваниями должны по­лучать вакцину против гриппа каждую осень.

Реакция на прививки у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *