Вы устали от навязчивых мыслей? Как их выгнать из головы?

Вы устали от навязчивых мыслей? Мечтаете от них избавиться, но не знаете, как это сделать? Если да, то эта статья для вас.
Каждый человек в своей жизни сталкивается с навязчивыми мыслями. Они могут проявляться в виде назойливых сомнений: «Выключил ли я плиту?», «Закрыл ли я воду?» и т. д. Такие мысли считаются нормой и не требуют какой-либо коррекции. Но, если они становятся ежедневной привычкой и находят свое отражение в других сферах жизни, это говорит о наличии невроза навязчивых мыслей.

Что такое невроз навязчивых мыслей?
Невроз навязчивых мыслей – это постоянное прокручивание в голове нежелательных мыслей, событий и представлений. Человек ощущает себя заложником данных мыслей и всячески пытается им противостоять. Но победить навязчивые мысли путем сопротивления невозможно, они становятся только сильнее. Как правило, это негативные мысли, вызывающие сильнейшие душевные переживания. Это может быть обида, страх чего-либо, неприятное событие или навязчивое проговаривание мыслей вслух. Такое состояние нередко приводит к депрессии и требует грамотных действий, направленных на борьбу с данной проблемой.
Почему возникает невроз навязчивых мыслей?
Одной из главных причин возникновения навязчивых мыслей является перенесенный стресс. Пережив тяжелую ситуацию, человек старается ее забыть, но мозг так просто сделать этого не может. Он воспроизводит различные моменты этого события в сознании человека против его желания. Психологи называют это посттравматическим неврозом навязчивых мыслей.
Второй причиной появления навязчивых мыслей считают последствия психологических травм. Многие травмы не проходят бесследно и оставляют неизгладимый след в психике. Они приводят к незначительному сбою в работе мозга, что выражается в виде навязчивых мыслей.
Также навязчивые мысли могут явиться следствием сильного переутомления или истощения нервной системы.
Как избавиться от навязчивых мыслей?
Принятие навязчивых мыслей. Что вы делаете, когда навязчивые мысли вас одолевают? Вы изо всех сил стараетесь выкинуть их из головы и переключиться на что-нибудь другое. Но ваши попытки не приносят результата, а лишь усложняют ситуацию. Мысли окутывают с невероятной силой, но вы продолжаете им сопротивляться.
Вы перебарываете себя, тратите уйму сил и энергии, но в итоге оказываетесь абсолютно бессильным против навязчивых мыслей. А они только этого и ждут.

Смысл в том, чтобы прекратить вести с ними войну. Примите навязчивые мысли, как данность, не пугайтесь их появления и не старайтесь их прогнать. Это сделать довольно не просто, поэтому вам необходим стимул. Попробуйте взглянуть на проблему с другой стороны и отыскать в ней плюсы, которых не замечаете. Например:
если вы сможете принять навязчивые мысли, то окажетесь на полпути к победе;
преодоление такой проблемы способствует личностному росту.
Варианты могут быть самые разнообразные, главное, чтобы они подкрепляли вас энергией и стремлением к действию.
Записывание мыслей. Этот способ хорошо помогает в момент так называемой атаки навязчивых мыслей.
Заведите специальную тетрадь, в которую отныне будете записывать нежелательные мысли. Пишите мысли дословно, как они звучат в вашей голове. Записывая мысли, вы освобождаете себя от негативной энергии, которую непосредственно тратите на них. Вы даете мыслям выйти наружу, а значит, уменьшаете их давление изнутри.
Также аналогичным методом является говорение о навязчивых мыслях. Расскажите своим близким или друзьям о сложившейся проблеме. Поделитесь с ними болезненными мыслями, скажите о своих чувствах и терзаниях по этому поводу. Вы получите то, что вам так необходимо – поддержку и возможность выразить накопившиеся эмоции.
Создание позитивного образа. Представьте свою мечту или самое радостное событие в жизни в мельчайших подробностях и ярких красках. Например, вы хотите побывать в какой-нибудь стране. Представьте, как вы собираетесь в поездку, садитесь в самолет, прилетаете, гуляете по красивым улицам, оказываетесь на берегу песчаного пляжа и наслаждаетесь жизнью в прямом смысле этого слова. Улыбаетесь? Чувствуете прилив положительных эмоций? Отлично! Теперь запомните эту картинку и воспроизводите ее, когда навязчивые мысли начинают вас охватывать. Только позитивные образы помогают переключить внимание и вытеснить навязчивые мысли.
Поиск вторичной выгоды. Навязчивые мысли являются средством отрицания или уклонения от какой-либо другой проблемы или жизненного обстоятельства. Это довольно хорошая маскировка, которую необходимо распознать, чтобы избавиться от навязчивых мыслей.
Подумайте, о чем вы забываете, когда появляются нежелательные мысли? Какие еще существуют проблемы, о которых не хочется думать? Найдите эти проблемы и постарайтесь их разрешить или проанализировать. Возможно, вы поймете, что больше не испытываете бессознательной потребности в навязчивых мыслях.
Также вторичная выгода может выступать в качестве причины чего-либо не делать или считать себя несчастным. Для наглядности рассмотрим пример. Человек, страдающий навязчивыми мыслями, считает, что он не может устроиться на работу в таком состоянии. Он убежден, что найдет подходящую работу, как только решит свою проблему. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. На самом деле он не хочет искать работу, а навязчивые мысли – лишь повод так поступать. Он делает это не нарочно, так как не понимает истинной цели своего бессознательного. Если он преодолеет себя и устроится на работу, навязчивые мысли постепенно покинут его.
Это лишь один из примеров вторичной выгоды, а их может быть бесчисленное множество.
Расслабление. Навязчивые мысли приводят к сильному напряжению, как психологическому, так и физическому. Чтобы справиться с ними, вам необходимо научиться расслабляться.
Лягте, руки положите вдоль туловища, ноги прямые, голову держите прямо. Закройте глаза и постарайтесь расслабиться каждой частичкой своего тела. Почувствуйте, как расслабляются ваши конечности, ощутите, как напряжение покидает ваше тело. Сосредоточьтесь на положительных эмоциях и наблюдайте за своим дыханием, чтобы оно было ровным и спокойным.
Выполняйте это упражнение ежедневно по 10-15 минут. Оно также помогает снять усталость после рабочего дня.

Следуя вышеизложенным советам, вы непременно добьетесь успеха в борьбе с данной проблемой. Помните, главное в решении любой проблемы – это вера в свои возможности и стремление к победе.

Практические советы:

Можно попробовать с юмором отнестись к этому состоянию и придумать для него уничижительно смешное название. Я, например, в подобные моменты говорю себе: -» Фу, опять эта бредятина полезла в голову!» И представляю себе, что я закрываю дверь перед чем-то, что я не хочу впускать в свою жизнь. Иногда они возвращаются, но теперь гораздо реже и уже не такие сильные и страшные как раньше.

Еще меня спасало от них, когда я делала что-то для других. Можно помочь бабульке какой-нибудь или инвалиду или просто накормить бездомного кота.

рекоминдация на счет записи навязчивых мыслей в тетрадь это конечно замечательно помогает но не всегда и не везде например если они слишком часто появляются например перед самым сном или в том месте где нет так называемого дневника на улитце или в общественных местах скажем там он бесполезен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *