Выбираем смеси

Выбираем смеси правильно. Бывают ситуации, когда кормить грудью никак не получается. В этом случае важно знать правила искусственного кормления.

В отечественной, как и в зарубежной медицинской практике последних десятилетий, искусственное вскармливание — то есть кормление адаптированными смесями — уже не считается нормой. Неонатологи и педиатры рекомендуют прибегать к нему только при наличии веских оснований. Если это ваш случай, то вы столкнетесь с богатым выбором продукции, в котором сложно сориентироваться. Давайте разбираться вместе!

Смесь нужна, если…

Нельзя кормить грудью.

Нет или недостаточно грудного молока.

Правильный выбор смесей для искусственного вскармливания младенца

Как выбрать смеси для детей 1 - 4 месяца, и 4-6 месяцев

Если врач рекомендовал вам искусственное вскармливание, обсудите выбор смеси с педиатром, который наблюдает малыша. В случаях, когда кормление искусственными смесями необходимо по показаниям здоровья ребенка, строго выполняйте рекомендации доктора. Если ребенок начал получать смесь в родильном доме и у него не возникло проблем со здоровьем, продолжайте вскармливание малыша именно этим продуктом. Учитывайте возраст ребенка. Для детей от 0 до 6 месяцев лучше выбирать высоко адаптированные смеси. Для крох более старшего возраста — менее адаптированные. Адаптированные — значит «приближенные по составу к женскому молоку». Основу большинства смесей составляет коровье молоко, которое существенно отличается от маминого. В нем выше содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей, а уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов ниже. В процессе производства эти показатели меняются, смесь дополнительно обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. Когда малыш подрастает, его желудочно-кишечный тракт может переваривать более взрослую пищу, и, чтобы «натренировать» ЖКТ крохе, желательно перейти на менее адаптированную смесь. Желательно, чтобы она была выпущена тем же производителем, что и первая — так ребенку будет легче адаптироваться. Когда вы решите попробовать новую смесь или же впервые дать заменитель грудного молока ребенку, не увлекайтесь экспериментами. Вместе с врачом выберите одну смесь и следите за реакцией малыша на нее в течение пяти дней. Признаками непереносимости смеси являются диатез, боли в животе, обильное срыгивание. Нарушение стула во время 2-3 дней считается нормой -так малыш привыкает к смеси. Если кроху питание „устроило», не стремитесь к разнообразию. Убедитесь, что в состав смеси входят следующие необходимые вещества.

♦ Таурин (аминокислота с содержанием серы) — участвует в формировании тканей головного мозга, сетчатки глаз, переваривании и впитывании жиров, формировании иммунитетета.

♦ Линолевая кислота — также необходима для мозга и сетчатки глаз.

♦ Молочная сыворотка — в смесях на основе коровьего молока она заменяет казеин, и смесь становится «легче» для желудочно-кишечного тракта.

Смеси также можно поделить на кисломолочные — пресные, а также жидкие — сухие. Современные пресные смеси для основы вскармливания — это обычно порошок, который нужно разводить в воде при +50-60°С. Кисломолочные же продукты встречаются в жидком виде. Каждый тип смеси хорош по-своему, и пригоден крохе в зависимости от показаний.

Особенности микса

Мы рассказали об общих правилах выбора смеси. Однако этого все-таки недостаточно для того, чтобы сделать

оптимальный выбор. Если есть возможность, принимайте решение, апеллируя к особенностям здоровья ребенка.

1. Если малыш склонен к поносам, у крохи понижена активность лактозного фермента в кишечнике, выбирайте безлактозные или низколактозные смеси.

2. Если у ребенка выявлены непереносимость животного белка, галактоземия, выбирайте адаптированные безмолочные смеси на основе соевого белка.

3. Ослабленным детям, недоношенным и имеющим аллергию на белок коровьего молока и лактозу рекомендуют адаптированные смеси на основе гидролизата сывороточного белка.

4. Часто срыгивающим детям рекомендуют антрефлюксные пресные (не кисломолочные) смеси с содержанием камеди (при склонности к запорам) или крахмала (при склонности к поносам).

5. При аллергических реакция, бактериозе назначают кисломолочные смеси или сквашенные продукты на основе соевого белка — чаще с добавлением полезной микрофлоры.

6. При непереносимости глютена (составной части белковых) — назначают специальные глютеновые смеси.

7. Деткам с фенилкетонурией — без фенилаланина.

Многие лечебные смеси стоит покупать только по назначению врача педиатра. Искусственное вскармливание; это нелегкий труд, который требует пристального наблюдения за малышом. Поэтому не полагайтесь на даже очень опытных подруг или мамы, обязательно посоветуйтесь с опытными специалистами.

Гиппоаллергенные смеси для детей на искусственном вскарвливании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *