Загар в солярии

Польза и вред от загара в солярии. Кто же из нас не мечтает  быть стройной, длинноногой и загорелой.  Глянцевые журналы навязывают всем нам такой стандарт внешности. Длина ног не меняется, быть стройной и  не есть на ночь порой нелегко.  А вот стать загорелой  зимой сегодня по силам многим.

Моду на загорелую кожу ввела  знаменитая Коко Шанель. Белое, без загара лицо она сравнивала с таблеткой аспирина.

Лет 100 назад красивый загар считался показателем состоятельности, а сегодня это уже массовое помешательство. Оно приносит пять миллиардов долларов дохода тем, кто продает идею «безопасного загара в профессиональных соляриях».

Сегодня повальное увлечение «темной кожей»  сделало из некоторых людей настоящих  наркоманов. Специалисты даже придумали название для болезненного увлечения  искусственным загаром. Танорексия. Есть люди,  которые пребывают в солярии дольше 10 минут и чаще, чем два раза каждую неделю. Они  тратят деньги на кремы, стабилизирующие и усиливающие эффект гели. От цвета своей кожи они зависят так же, как алкоголики от выпивки.

Но многие из них при этом не догадываются о существовании ряда строгих противопоказаний. Итак, посещать солярий не рекомендуется детям до 15 лет, а также людям, которые имеют кожу первого типа (светлую, веснушчатую), поскольку она сверхчувствительна к ультрафиолетовым лучам. Если у вас есть пигментные пятна, гнойная сыпь, много крупных родинок, загар необходимо свести к минимуму, при этом обязательно  проконсультировавшись с дерматологом.

Кроме этого, существует целый список лекарств, продуктов, парфюмерии, которые нельзя принимать при загаре в солярии:

— антидепрессанты;
— антибиотик тетрациклин, его производные;
— антидиабетические препараты, содержащие низкий процент глюкозы;
— антигистаминные (противоаллергические) лекарства;
— антипсориатические средства;
— понижающие давление и мочегонные препараты;
— сосудорасширяющие лекарства;
— транквилизаторы;
— женские половые гормоны (сюда входят и противозачаточные таблетки).

Ограничения касаются и использования некоторых косметических средств:

— с содержанием сульфатемидов;
— антибактериальные вещества в составе мыла, дезодорантов и других косметических средств;
— эфирные масла и отдушки парфюмерии;
— средства от угрей;
— красящие вещества, которые входят в состав косметики (помада, тени, румяна).

Также перед загаром нельзя употреблять в пищу такие продукты: морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, кинзу, укроп, фенхель, горчицу, инжир.

Все вышеперечисленные элементы  действуют на повышение светочувствительности кожи и могут спровоцировать солнечную аллергию. Поэтому еще раз напоминаем о необходимости взятия у врача разрешения на посещение солярия. Не стоит искушать судьбу. Ваше здоровье дороже красивого загара.

Также учитывайте, что после эпиляции кожа более чувствительна и может «сгореть». Два дня до и после депиляции нельзя посещать процедуры в солярии.

При нарушениях функций почек, печени и сердца, повышенном кровяном давлении, туберкулезе, инфекционных заболеваниях к искусственному загару стоит относиться с предельной осторожностью.

Посещать солярий не рекомендуется беременным женщинам. Ведь в этот период вырабатывается гормон, который создает пигментно-активирующий эффект, и будущие мамы очень чувствительны к ультрафиолету.

Люди с болезнью витилиго (своеобразные белые пятна), с гиперпигментированными пятнами или с любыми другими повреждениями кожи должны отказаться от пагубного в их случае влияния УФ-лучей. Нельзя загорать в солярии и особам, страдающим дерматитом, так как ультрафиолет еще больше будет высушивать обезвоженные участки тела. А это, в свою очередь, приведет к ухудшению состояния кожи и может спровоцировать воспаление.

Также к запретному списку относится гипертония, сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы. По мнению дерматологов нельзя чередовать солярий с сауной. Стоит воздержаться от искусственного загара при простуде, повышенной температуре.

Что же приносит солярий: пользу или вред?

Все большее число медиков бьет тревогу по этому поводу.

По данным Британской медицинской ассоциации, каждые 10 лет активного загорания в солярии на 20 % повышают риск заболевания раком кожи. А исследование шведских ученых показало, что у 55 % тех женщин, которые посещали солярий ежемесячно, была обнаружена меланома — злокачественная опухоль кожи. Онкологические заболевания являются самым главным противопоказанием к посещению солярия.

Три года назад Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака добились введения официального запрета на посещение салонов искусственного загара подростками до 16 лет. Подобный закон рассматривается и сенатом Калифорнии самого. В 27 других штатах для посещения соляриев подростки обязаны получить письменное согласие родителей.

К сожалению,  у нас  страсть к загару приобретает все большее распространение. Даже в небольших городах есть простые солярии. А уж в крупных  центрах открывают центры нового поколения – с кучей различных «наворотов»: с двойной регулируемой вентиляцией, микропроцессорным пультом управления, встроенной массажной установкой, CD-плеером и даже караоке.

Танорексия захватывает все большее количество населения. Даже те, кто понимает опасность загара, продолжают посещать салоны красоты по разным причинам.

Опросы  выявили самые  главные:

1. Чтобы не быть бледной и для поднятия настроения.

2. Когда надо свежо выглядеть или укрепить летний загар.
3. Нравятся получать  инъекции яркости, тепла и света.
4. Солярий — это убежище от рутины, хандры и плохой погоды, там тепло и приятно.
5. Автозагар пачкает одежду, никогда не ложится ровно.  Только портит настроение, а не наоборот.

Недавние исследования в Британии показали, что 90 % клиентов соляриев беспокоят преждевременное старение кожи и риск заболевания раком, которые может спровоцировать солярий, но они все равно потакают своей слабости.

Почему?  Прежде всего, потому что солярий дает хорошее настроение. Зависимость от хорошего настроения, действительно, один из позитивных эффектов ультрафиолета. Под действием солнечных лучей вырабатываются эндорфины — присущие человеческому организму «гормоны хорошего самочувствия».

Но в отличие от натуральных солнечных лучей, содержащих спектры UVA и UVB, искусственным способом вы получаете по большей мере вредное UVA-излучение, которое добирается до середины дермы, разрушая ДНК клетки.

Лампы солярия в 12 раз мощнее «живого» солнца, поэтому клиентам достается более мощная порция ультрафиолета: 20 минут в аппарате эквивалентны четырем часам пребывания на пляже. Вторая причина заключается в том, что если регулярно посещать солярий, а потом прекратить посещения, то кожа становится  вымученно копченой и тусклой, на ней становятся  заметны морщинки и пигментные пятна. Поэтому во время проведения процедуры в солярии не забывайте защищать глаза от УФ-лучей при помощи специальных очков и использовать стикини для груди и родинок.

Сторонники загара утверждают, что солнечные лучи приводят к выработке витамина D.  Доказано, что витамин D снижает риск заболевания некоторыми видами рака и рассеянным склерозом.

Но для профилактики достаточно подставить солнцу ладони на 10 минут 2-3 раза в неделю. Кроме того, получить витамин D можно из еды: 2 стакана обезжиренного молока дадут необходимую дозу витамина D.

Конечно, большинству из нас хотелось бы жить там, где много солнца. У нас всегда было бы хорошее настроение и красивый оттенок кожи.  Но  мы живем там, где живем.

Мы можем позволить себе поехать к солнцу хотя бы раз в год, порадоваться его настоящему теплу, а не суррогату из  коробки. Находясь на отдыхе помните, как правильно загорать.

Отправляясь в такое путешествие, не забудьте взять с собой побольше защитных кремов и лосьонов с фактором SPF.

И помните, что все хорошо в меру. Вы и так прекрасны и неотразимы. Главное, чтобы вы были здоровы.

 

 

13 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *