Зарядка за рабочим столом

И вот мечта сбылась , вы снова с струе, здравствуй работа, рабочий стол, карьера. Но, что делать, если Мама занимается сидячей работой. А дома с детьми просто не хватает времени на занятия спортом для себя любимой. Не отчаивайтесь, заниматься гимнастикой можно сидя на рабочем месте.

Зарядка за рабочим столом — «Вот это стол — за ним сидят».

Ох, не легкая эта работа — сидячая. Вроде целый день не махал лопатой, а почему-то «лапы ломит и хвост отваливается». Ну посмотрите на себя: как и на чем вы сидите и где располагаете основные предметы «столового» интерьера?

Неудобный стул может «довести» до… кабинета терапевта. Когда вы сутулитесь, пережимаются сосуды и создается дополнительная нагрузка на сердце. Не удивительно, что вы быстро утомляетесь. Ну о каких успехах в работе может идти речь? Пока не отрегулируете высоту стула — ни о каких!

Клавиатура, небрежно пристроившаяся на краешке стола, «наградит» растяжением связок рук и болезненными ощущениями. О производительности труда молчим. Что делать? Во-первых, отодвинуть клавиатуру на 10 см от края стола, а во-вторых, стараться держать локти параллельно столу — тогда нагрузка переместится на менее чувствительную локтевую часть руки.

Если монитор компьютера расположен слишком близко, могут возникнуть проблемы со зрением, а если сбоку — о своем существовании напомнит позвоночник, тихо вскрикнув: «Хэлп ми…» Дабы обезопасить себя от этих напастей, прислушайтесь к мнению врачей, которые считают, что место компьютера — только прямо перед собой и только на расстоянии вытянутой руки.

На зарядку… садись!

Сидячую работу нужно непременно «разбавлять» небольшой зарядкой. Активные телодвижения не только разомнут задеревеневшие суставы и мышцы, но и заставят кровь интенсивнее «насыщать» мозги кислородом. Предлагаем вам простые упражнения, которые можно делать, не вставая со своего стула.

Для глаз. Если целый день вы проводите за компьютером, примерно раз в час отрывайтесь от экрана и устремляйте долгий взгляд вдаль, чтобы глаза «отдохнули».

Для рук. Годятся обычные вращение кистей, а также упражнение из школьной серии — «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Для шеи. Несколько раз наклоните голову вправо-влево-вниз. А вот запрокидывать ее не стоит — это прямой путь к отложению солей!

Для плеч. В качестве легкой разминки сделайте круговые движения плечами: вперед — назад, вперед — назад. После «разогрева» выполните «силовое упражнение» — как бы преодолевая сопротивление, поднимайте руки в стороны и опускайте. Сколько раз? Столько, сколько сможете, но без фанатизма.

Для ног. Обопритесь локтями о колени. А теперь раз — поднимите носки, два — опустите. И так не менее 15 раз.

Для спины. Сделайте любимое упражнение кошек: выгнитесь, отведя плечи назад, прогнитесь — плечи вперед, выгнитесь, прогнитесь. Выполняйте до тех пор, пока не почувствуете, как уходит напряжение из позвоночника.

Для ягодиц. Напрягайте и расслабляйте мышцы «пятой точки». Со стороны это может выглядеть забавно — вы будто бы подпрыгиваете,

— зато таким нехитрым упражнением обезопасите себя от «чумы сидячей работы»

— геморроя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *