Женская зависть

Черная кошка женской зависти. У подруги муж — золото, у соседки высокооплачиваемая интересная работа, а у моделей фигуры — загляденье… В общем, поводов для зависти не счесть

Никто не хочет быть худшим. Это нормально. И соперничество для гомо сапиенса тоже естественно. Так же, как и желание иметь лучшее положение в обществе, лучшую работу, лучшее платье, наконец. Ненормально, когда это хотение перерождается в . зависть. Которая, в свою очередь, вызывает ненависть. И не только к тому, кому завидуешь.

Замечательная тема

Статья никак не хотела выходить из-под пера. Люда просмотрела кучу сайтов, на которых упоминалось слово «бескорыстие». Кроме энциклопедического определения, почти ничего. «Ну какое в наше время бескорыстие! — кипела внутри Людмила, проклиная главного редактора, предложившего ей эту тему. Воображение нарисовало благодушного старичка, который, спрятав глаза за толстыми стеклами, заговорщицки подмигивал:»Милочка-Л юдми-лочка, а у меня для вас есть замечательная темка…» — Как же, замечательная… И почему как что-то хорошее, так другим. Вон Ирке достались возлюбленные Байрона…» Люда не поленилась, полезла в Интернет. 21843 — столько страниц с упоминанием имени поэта выдал компьютер. Пиши — не хочу! Ну понятно, лакомый кусочек всегда другим, а ей…

Детская дружба

«…У всех дети, как дети, а у меня несуразица какая-то!» — кричала Люди-на мама. Маленькая девочка, сжав ручонки до боли и нервно подрагивая тщедушным тельцем, боялась поднять на маму глаза. Сегодня она сожгла сковородку. Даже не сковородку, а яичницу. Засмотрелась…

Людмила криво усмехнулась. Она почему-то всегда вспоминала маму, когда была недовольна жизнью. А жизнью она бывала недовольна часто. И поэтому хотела поменяться ею с кем-нибудь. Хоть бы с той же Иркой. Еще в детстве Люда представляла, что не Ирка — дочь тети Тони, а она. И не Ирку тетя Тоня называет ласково Иринушкой, Иришенькой, а ее (у мамы для нее было только два варианта имени: Людмила — это когда она была в хорошем расположении духа, или же Люда — когда злилась). И куклы у Ирки лучше, и платья, и на море она с родителями ездит каждый год…

После школы Ира решила поступать на журфак. «Буду брать интервью у звезд, с богемой общаться!» — восторженно делилась она с Людой. «Значит, она будет с богемой, а я с сопливыми детьми», — резюмировала Людмила й, забрав документы из пединститута, понесла их в приемную комиссию факультета журналистики. «Вот увидишь, — зудела Люда, — ты поступишь, а я провалюсь». Но она прошла по конкурсу. Выйдя из аудитории, с изумленным лицом и со слезами радости прошептала «пять» и, как бы извиняясь перед сокурсниками, протянула зачетку.

Саша и Шурик

Так вышло, что именно в тот день они с Иркой познакомились с Сашей и Шурой. Ирка, радовавшаяся своей «четверке» больше, чем Людмила «пятерке», предложила отметить удачное начало студенческой жизни. В кафе к ним подсели курсанты — Саша и Шу- рик. Девчонки весь вечер смеялись над этими именами. Шурик сразу сел возле Людмилы, а Ире достался Саша. Люде Шурик не приглянулся: «Саша получше будет», — шепнула она подруге, и подумала: «У тебя все лучше! Талия тоньше, волосы пышнее, кожа нежнее… и… и весишь на 5 кило меньше, чем я!» В такие минуты — ей самой страшно становилось — она ненавидела подругу.

Саша, правда, из Ириной жизни быстро испарился. Шурик же полтора года ухаживал за Людой. Но ей он был неинтересен. «То ли дело у тебя поклонники», — говорила она Ире. Та только смеялась: «Да что тебе еще нужно? Такой парень!» — «Такой» — это твой Виктор. А этот нудный Шурик…»

А «нудный Шурик» взял да и женился на Ире. Людмила же нашла красавца. Но, как известно, красивый мужчина — как произведение искусства — должен принадлежать всем. Со «всеми» Люда справиться не могла. В итоге — развод и девичья фамилия. И теперь, когда Митьку нужно в школу забросить, это делает Шурик (благо, его дочка и ее сын учатся в одной школе). И когда кран течет, Шурик выручает. И когда тяжеленные сумки с рынка принести нужно, тоже он… «Ну почему одним все, а другим… все с маком? — шипела Людмила. — Ирка в рубашке родилась, ей всегда везло…» И опять вспоминалась мама…

…Недели через две после злополучной истории со сковородкой Люда с мамой были в гостях у Ириных родителей. «Вот умница, — донеслось до Люды. Увлеченная игрой, она не обратила бы внимания на то, что говорит мама, если бы не слово «умница». Таких ведь в мамином лексиконе не было! Мама

продолжала: — А моя неумеха сковородку сожгла. У нее обе руки левые».

Вот и бескорыстие…

«Левые, точно левые. И голова левая — ни одной мысли», — из воспоминаний Людмила вернулась в настоящее. В «левую» голову не хотели приходить слова, не желали складываться в статью, которую уже завтра к полудню («Последний срок, Милочка-Людмилочка…») нужно было сдать редактору. Сидевшая напротив Ирка весело стучала по клавишам компьютера — у нее-то статья писалась сама собой. И тут Людмила взорвалась: «Тема идиотская! Любимчикам даете, что полегче!.. Да я бы Байрона за 5 минут! Ира… всегда!..»

Все в комнате притихли. Главный редактор сказал с ледяным спокойствием: «Хорошо, Людмила, возьмите Байрона. А вы, Ирина, займитесь бескорыстием». — «Но я ведь уже материал собрала…» — заикнулась Ира, но тут же осеклась.

А потом позвонила классная руководительница — у Митьки высокая температура. Людмила помчалась в школу, в поликлинику, в аптеку, домой… К вечеру сыну полегчало, и Людмила наконец-то смогла засесть за статью. Хоть бы материал был собран, за ночь уж как-нибудь написала бы. Боже мой, Ирка! Как она могла забыть, у нее-то материала навалом. Она поможет — в этом Людмила не сомневалась. Ира всегда помогала. Поможет и в этот раз. Но… простит ли?

Людмила заплакала — горько, безутешно, как плакала в детстве. Опять возникла привычная мысль: «Хорошо Ирке, она… бескорыстная».

Мнение психолога —Победите в себе зависть!

Наш эксперт — Лада Ухалова, практикующий психолог, кандидат наук

Зависть рождается из неуверенности в себе и низкой самооценки. Чем больше комплексов у человека, тем сильнее он завидует другим. А комплексов у Людмилы, судя по всему, еще с детства было немало. Когда на тебе клеймо «неумехи», все кажутся лучше тебя. Но на самом-то деле героиня — не из разряда аутсайдеров: в институте училась хорошо, начальник ее работу хвалит… Ей бы радоваться своим успехам, а не заглядывать в «чужую кастрюлю». И пора перестать сравнивать себя с подругой. Лучше поискать в себе положительные черты, а недостатки принять как данное. Они есть у каждого. Что же касается успехов других — их нужно уважать. Они ведь достигаются, как правило, тяжким трудом. Если бы Людмила поняла это, она бы не стала завидовать. И еще. Достижения других ни в коей мере не умаляют вашу ценность. В конце концов, нельзя объять необъятное. Кто-то может обойти вас — это нормально и не смертельно. Не стоит думать о том, что есть у других. Лучше сосредоточиться на своих желаниях и на том, что можно сделать, чтобы их реализовать и добиться успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *