Как выбрать рыбу правильно. Мороженая или охлажденная? Аквакультурная или дикая?

Как покупать рыбу правильно. Аквакультурная или дикая? Мороженая или охлажденная рыба? В чём разница? Поговорим о вариантах выбора для рыбного меню.

Итак, вы подошли к рыбному прилавку или, допустим, изучаете меню в рыбном ресторанчике, какую же рыбу выбрать? Что бы откушать дары вод не только вкусно но и полезно. Ведь разнообразие, как правило поражает, но не все сорта рыб, а так же способ их перевозки к месту продаж одинаково полезны для потребителя.
Рыба аквакультурная и дикая. Какая полезней?
Аквакультурную рыбу выращивают на специальных рыбоводческих фермах. Другие виды красной рыбы, например, горбуша, кижуч, нерка кета — представители дикой природы.
Например, кижуч — рыба ценных пород. Про кижуча часто врут, что он дикого вылова. Но увы, кижуч сейчас везде аквакультурный, и дикий морской кижуч — стоит как самолёт.
Кижуч, Семга, форель — все они аквакультурные, в них гораздо меньше пользы, чем в рыбе. Омега-3 та же, всем оскомину набившая, в рыбе берётся из водорослей, которыми питаются мелкие рыбешки. Аквакультурный лосось кормят комбикормом, там в разы меньше полезных веществ.
Не зло злое, попятное дело, но если хочется натуральности, пользы и вкуса — то надо искать дикого лосося. Горбуша, кета, сима — первые две довольно постные, сима уже ближе к жирным рыбам. Но симу специально не ловят, в продаже ее немного. Только та, что попала в сети случайно, вместе с горбушей и кетой.
Плюс, выбирая дикою кету и горбушу, надо смотреть, есть ли нерестовые изменения. Если есть — то это рыба низкого качества, рыхлое белёсое мясо, поскольку все силы отданы в икру. Отметав икру, горбуша, нерка, кета — погибают. Становятся кормом для своего потомства.
Сейчас много фарерской и чилийской семги — к ней тоже ряд вопросов имеется. И много стало Мурманской семги — но она по качеству сильно уступает заграничной. Вечные меланиновые пятна.
Начало августа — самый сезон свежей малосольной икры — нерест набирает обороты.
Выяснили, что дикая рыба всё же полезней аквакультурной. И что? Подскажите, пожалуйста: какая рыба в продаже из диких? Сельдь?
Селедь пока часто дикая, но Фареры уже начали разводить. Скумбрия тоже разводится.
Хариус, сиг, омуль, корюшка — дикие.
Ещё из диких на ум приходит треска, палтус, камбала, минтай, лещ, речные местные рыбы — в зависимости от региона. Судак, речной окунь, щука. Исключение — карповые, карпов вымащивают. Сазан, Амур — тоже к карповым, но на рынке примерно 50/50 диких и вырощенных.
Осетров выращивают.
Про тилапию, думаю, все знают.Но повторюсь — на фоне всего происходящего на продуктовом рынке, аквакультура — норма. Просто есть ответственные фермеры, а есть не очень.

Мороженая или охлажденная? Какую рыбу купить?

Ещё совет. Если в Вашем регионе нет моря, в котором водится, например, горбуша, не берите охлажденку. Ищите хорошую заморозку.

Согласно гост-у — охлажденка может храниться не более 12 суток, естественно, при определённых температурах. В эти 12 суток рыба должна добраться до магазина, это как минимум пара дней пути, плюс ещё сутки на разгрузки-погрузки, плюс приемка, и все такое. Морская охлажденка в неморских регионах — это лотерея. И в любом случае она уже пару дней как полежала. И хорошо, если в эти пару дней не было перепадов температуры при транспортировке-разгрузке. Опять же — сейчас рыбу перевозят на льду, который напичкан всяким, продлевающим срок свежести. Например, Фареры ставят срок годности охлажденки аж 21 день. Что там во льду и как это влияет на Здоровье — тот ещё вопрос. Но у них и выбора особо нет. Паром с Фареров ходит раз в неделю — и в срок ГОСТа они никак не уложатся, потому что в Россию рыба приедет уже день на 9.

И во время разведения рыбу пичкают антибиотиками, да. Но тут все регламентировано — после дачи антибиотика рыбу не вылавливают определённое количество времени, антибиотик выводится из рыбы. А вот в случае перевозки на льду — рыба неизбежно впитывает добавки из него.

А вот хорошая судовая заморозка — всегда будет хороша. Выловили — заморозили. Минимум процедур.

И ещё по поводу диких рыб. Смотрите на место вылова — Китай, Вьетнам, Чили, Норвегия, Фареры — рыба точно выращена на ферме.
Если производство расположено в Белоруссии, например, то вспоминайте географию. Нет в Белоруссии моря, значит, рыбу туда привезли, переработали, потом отправили по магазинам. Лишние пункты для рыбы — всегда лотерея.

Как выбрать рыбу правильно. Мороженая или охлажденная? Аквакультурная или дикая?: 6 комментариев

  1. dgdhfr

    у меня вопрос) Норвегия на фермах выращивает рыбу? Просто есть знакомые, которые работают в Тромсо и они вылавливают с моря.

    1. Мамуля Автор записи

      В Россию с ферм рыбу привозят. Как понимаю, дикая норвежская рыба — она для европейского рынка. Тоже самое с Аляской — рыбу дикую там ловят, да, но в Россию ее не повезут.
      И тут даже не в санкциях или отношении дело (хотя и в них тоже). А покупателя в России нет. Дорого будет, и чем меньше популяция рыбы — тем дороже. Плюс ценителей мало.
      Сейчас и фермерская рыба в цене растёт, даже закуп может на 50₽ вырости за пару недель. Для опта — это прям сильный скачок. Какое уж тут дикую редкую рыбу привозить…

      1. dgdhfr

        Спасибо! Да, на европейский рынок. Я сейчас его спросила. Он говорит что во Францию, Германию везут.

  2. СЕржуля

    Благодарствую Вам.
    Я так и подозревала про некоторые сорта рыб. Печалька ,блин. Покупаю только замороженную, ибо в моих ебенях не то, что моря, реки нет приличной и всегда стрёмно смотрю на «свежую» морскую. Сейчас беру хека,написано аргентинский. Кто знает, может и правда где-то там плавал возле Аргентины.

  3. Ника

    Брок: Я бы сказала, что в мире множество судов, которые незаконно ловят рыбу, и это проблема всего мира. Если быть честным, во всех странах есть «плохие» рыбаки, но во многих случаях невозможно определить, какому государству принадлежит тот или иной пиратский корабль. Такие корабли называют «кораблями-призраками». У них на борту есть рабы, как мужчины, так и женщины. Корабельное рабство еще одна очень большая проблема, потому что в открытом океане, то есть морях вне чьей-либо юрисдикции, трудно проследить за кораблями. Новые технологии спутниковое слежение и дроны позволяют отследить такие корабли и спасти рабов. Проблема незаконного промысла касается не только перелова, но и прав человека. Кусто: Браконьеры могут ловить рыбу в одном месте, и на следующий год там нечего ловить. Коронавирус пришел с рынка диких животных в Китае, но это только предупреждение. Если мы продолжим вырубать леса, вмешиваться в природу и увеличивать свое влияние на нее, то обязательно столкнемся с очередным вирусом, который вполне естественно живет в дикой природе. По подсчетам ученых, коронавирус обошелся мировой экономике уже в десять триллионов долларов. Это хорошее предупреждение. Если мы продолжим уничтожать природу, то получим страдания и убытки. Необходимо вкладывать в образование людей и заботу об их здоровье, а не в то, чтобы заработать еще несколько миллионов долларов на вырубке леса и убийстве животных. Коронавирус это напоминание: если мы уничтожаем природу, мы уничтожаем самих себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *