Нужна ли вам микроволновка?

Нужна ли вам микроволновка? Не сомневайтесь: без нее нынче не обходится ни одна настоящая хозяйка.

С изобретения микроволновой печи на кухне началась новая эра. Благодаря ей появилась возможность экономить время при разморозке продуктов, приготовлении и разогреве пищи. Многие хозяйки ценят СВЧ-печи за то, что готовить в них можно без масла и воды, а это позволяет уменьшить калорийность блюд и сохранить витамины. Еду дозволено разогревать прямо в тарелках и в них же подавать на стол, отсюда — значительно меньше грязной посуды, что опять-таки не может не радовать. Чудесные превращения с продуктами в печи происходят благодаря воздействию микроволн (таких же, как радиоволны или видимый свет). Микроволны мгновенно проникают в пищу и нагревают ее изнутри, приводя в движение молекулы воды и жира. При этом высвобождается огромное количество тепла. Тот же принцип срабатывает и при приготовлении пищи на обычной плите, но в микроволновке эти процессы происходят быстрее.

Самая простая модель СВЧ-печи, использующая только микроволны, разогревает пищу до 100° С При такой температуре, конечно, аппетитной корочки не получится. Для этого вам понадобится печка с грилем, способная нагревать продукты до 200—250° С. А чтобы выпекать пирожки и булочки, необходим режим конвекции, при котором вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, равномерно прогревая блюдо. Чтобы ускорить процесс приготовления выпечки, режим конвекции используют в сочетании с микроволнами. А при совмещении его с грилем блюдо еще и подрумянивается. Современная комбинированная модель печи дает возможность готовить пятью способами: микроволновым, с грилем (как в электродуховке), сочетанием микроволн и гриля, комбинированием гриля с конвекцией и конвекции с микроволнами. Выбор моделей широк: с одним, двумя или тремя режимами. Покупая печь, желательно четко представлять, как вы ее будете использовать: только разогревать и размораживать продукты или вы хотите в ней еще и готовить мясо, печь пироги.

Кстати, в новейших моделях микроволновых печей самые популярные блюда уже запрограммированы. Вам нужно просто нажать на соответствующую кнопку, и картошку фри, выпечку, цыпленка табака или ростбиф печка приготовит сама.

Преимущества микроволновок

Микроволновка быстро готовит, размораживает, разогревает и печет, не создает духоты на кухне, занимает мало места, почти не загрязняется и легко моется. СВЧ-печь удобна, во время ее работы вы можете открывать дверцу, перемешивать еду следить за готовностью блюда без опасений потерять тепло или нарушить режим приготовления.

Вредна ли микроволновка?

Микроволновая печь — бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна — в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.

Поэтому говоря о «вреде» микроволновок, обычно имеют в виду потенциальное влияние СВЧ-излучения на человека. Само по себе это излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. На всех микроволновках это стекло обязательно экранировано частой металлической сеткой. Специально засунуть руку в микроволновку тоже не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.

 

Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет.

Считается, что микроволновки могут опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:

«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( 8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновках, сохраняется почти 75%-98% витамина С. При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

А, к примеру, в США считается, что массовое использование микроволновок снизило в стране заболеваемость раком желудка. Там утверждают, что СВЧ сохраняют витамины и минералы в продуктах, так как готовят быстрее и не обязательно добавлять воду.

Было проведено очень мало исследований о влиянии микроволновой кулинарии на здоровье, но существуют данные, подтверждающие и то, что микроволновые печи вредны.

При этом испанское исследование, опубликованное в 2003 году в Журнале Науки о еде и сельском хозяйстве, заявило, что в микроволновой печи готовить хуже всего, так как сохраняется меньше всего витаминов. Соавтор этого исследования уверяет, что брокколи теряет до 97% витаминов и минералов и важных веществ.

В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели микроволновок, при производстве которых были учтены последние замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуют не пользоваться ею постоянно и по возможности не использовать ее, когда рядом находятся дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *