Пломбир как в СССР. Рецепт как сделать дома

Рецепт Пломбира как в СССР. Как сделать дома мороженое — пломбир?
Хотелось бы написать «по ГОСТу», но это невозможно. Поначалу ГОСТ на мороженое был, но потом его отменили, сделав вместо него ТУ (технические условия). В них регламентировались способы производства, характеристики готового мороженого и исходного сырья. Но четких рецептур (единых) уже не было.
Для производства мороженого могли в соответствии с ТУ использоваться цельное молоко, сухое молоко, сливки разнообразной жирности, сухие сливки, сгущенное молоко с сахаром и без сахара. В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии мороженое могло производиться по очень разным рецептурам. В результате как бы получается мороженое с указанной жирностью и прочими параметрами, но вот вкус мороженого, в состав которого входит сгущенка, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.
Чтобы вы правильно поняли этот пост, надо привести несколько важных фактов. Первый — мороженое пломбир — это самое жирное мороженое, жирность которого составляет 12-15%.
Второй — в мороженом регламентируется не только жирность и содержание сахара, но и так называемый СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), который в пломбире должен составлять 12%. Поэтому в рецептуру мороженого обязательно входит сухое молоко. Третий — в мороженом применяются стабилизаторы или, иначе, загустители. Сейчас это всякая гуаровая камедь, а раньше использовались агар, желатин и крахмал. Причем агар использовался гораздо реже, чем остальные два. Благодаря стабилизаторам мороженое не превращается в воду, когда подтаивает, и имеет более нежную структуру при замерзании.
В общем и целом, если у вас есть мороженица, вы можете дома приготовить пломбир. На любом предприятии мороженое сначала подмораживают и взбивают во фризере, а потом полученное мягкое мороженое разливают по формам или стаканчикам и ставят на «закалку» в морозилку. Вот такое мороженое мы и покупаем в магазине.

Попробуем приготовить мороженое, которое москвичи покупали четверть века назад, обычный пломбир в стаканчике.

На 4 порции (стаканчики по 150мл)

  • 300мл молока 3,2%
    250г сливок 35%
    35г сухого молока
    90г сахара
    10г кукурузного крахмала
    1 пакетик ванильного сахара

Смешайте в кастрюльке сахар, ванильный сахар и сухое молоко.

Понемногу влейте 250мл молока, размешивая.

Оставшиеся 50мл молока смешайте с крахмалом.

Молочную смесь в кастрюльке доведите до кипения, влейте крахмал и размешайте до загустения.

Снимите с огня, через сито перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите.

Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными!
Сливки взбейте до мягких пиков.
Важно! И в домашней мороженице и в промышленном фризере предусмотрено взбивание смеси в процессе замораживания. Но я заметила, что если сливки заранее взбиты, мороженое в итоге получается более нежным и пышным.

Смешайте с молочным киселем.
Перелейте в мороженицу и замораживайте около 30 минут по инструкции.

Если мороженицы нет, каждые 15 минут можно доставать смесь из морозилки и перемешивать миксером.

Готовое мягкое мороженое разлейте по стаканчикам и отправьте в морозилку на пару часов.

Можно есть!

Tags: ГОСТмороженоерецептсливки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *