Современная кухонная плита

Современная кухонная плита. Очаг — священное место и для первобытного, и для современного человека: вокруг него собирается вся семья — поужинать, обсудить новости и домашние дела и просто отдохнуть после суматошного дня. Правда, сегодня огонь в «очаге» уже не нужно поддерживать с благоговейной тщательностью, новые модели кухонных плит, красивые и комфортные — настоящие компьютеры с приборными панелями управления и неслыханными возможностями. Поэтому, собираясь приобрести плиту, бывает трудно отдать предпочтение той или иной модели. Внести ясность в вопрос выбора такого важного атрибута семейного благополучия мы попросили консультантов фирмы по продаже бытовой текники.

Какая плита лучше — газовая или электрическая?

У каждой модели есть свои преимущества — газовая плита не зависит от перебоев в электросети и ей не требуется времени на «разогрев», зато электроплита исключает утечку газа, а ее конфорки могут сохранять «пассивное» тепло. В Украине преобладает спрос на газовые плиты: покупатели говорят, что на «живом огне» еда получается вкуснее. Новые плиты оснащены автоматическим электрозажиганием и системами безопасности от задувания пламени и утечек газа. Зато те, кто знает толк в выпечке и приготовлении деликатесов, предпочитают электрические плиты. В ассортимент входят газовые, электрические, и даже комбинированные плиты, в которых конфорки газовые, а духовка — электрическая. К тому же многие духовки оснащены грилем и вращающимся вертелом — так что готовьте на здоровье!

Из чего сегодня делаются плиты?

Современные плиты выполнены из нержавеющей стали или покрыты эмалью. Округлые формы, эргономичные ручки духовок и регуляторов мощности — такая плита украсит любую кухню! Все модели снабжены металлической или из закаленного стекла крышкой,

оснащены специальными фиксаторами для плавного опускания, а также амортизирующими стопорами в месте прилегания к столу. Такая крышка легко моется и препятствует загрязнению стены в процессе приготовления пищи. А дверцы духовок оснащены теплоотражающими стеклами, которые удерживают тепло внутри, минимально нагреваются сами и не нагревают воздух в помещении.

Безопасны ли современные плиты для детей?

Обычно на всех плитах установлены петли, безопасные для детей. Даже если ребенок, оставленный без присмотра, станет играть с дверцей духовки, он не получит серьезную травму. И, как уже упоминалось выше, стеклянная поверхность духовки не вызывает ожогов. Кроме того, в зависимости от модели, современные плиты оснащены системой защиты «газ-контроль», которая отключит подачу газа, если пламя неожиданно погаснет. А ограничитель температуры электродуховки который отключает электропитание, если духовка перегревается. Это предотвращает риск возникновения пожара и повреждения внутренних деталей.

А как быть с перебоями в газовой сети?

Одним из важнейших преимуществ современных газовых плит является их адаптированность к условиям работы наших магистральных сетей — конструкция плиты учитывает разный уровень подачи газа. А еще, при желании, такую плиту можно переналадить для работы на сжиженном газе (в комплект уже входят специальные форсунки) и установить ее на даче.

Что такое «принудительная конвекция»?

Такой режим предполагает одновременную работу вентилятора и нагревательного элемента духовки. Тепло быстро и равномерно заполняет всю духовку, что позволяет одновременно готовить несколько блюд, расположенных на различных уровнях.

Чем лучше чистить плиту?

Внутренняя, очень гладкая поверхность духовок обычно покрыта легко очищающейся, устойчивой к воздействию высоких температур и кислот (молочной, лимонной, уксусной) эмалью. Но покрытие любой плиты не любит абразивов, на которых основано действие большинства чистящих средств. Поэтому не стоит пользоваться для чистки плит и духовок жесткими мочалками, лучше обзаведитесь флаконом нашатырного спирта (купленного в аптеке) или водного аммиака (из хозяйственного магазина). А стекло-керамические поверхности в плитах хорошо очищаются обычными средствами для мытья окон. Добавьте к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца для наведения окончательного блеска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *