Жарим рыбу на сковороде — основные этапы

Жареная рыба считается не только вкусным, но и очень легким в приготовлении блюдом. Но, на первый взгляд людям кажется, что это сложный и трудоемкий процесс.

На самом деле, чтобы жарить рыбу на сковороде, достаточно знать этапы её приготовления.

Жарим рыбу

Жарка рыбы включает несколько основных этапов, о каждом из которых нельзя забывать:

  • Для начала необходимо разделать купленную в магазине или самостоятельно пойманную рыбу. Для этого понадобится при помощи ножа снять чешую и обрезать плавники. Далее следует промыть её и приступать к потрошению для того, чтобы вычистить лишние жабры и кишки.
  • После таких манипуляций следует тщательно вымыть рыбку водой и порезать на куски желаемого размера, посолить по вкусу или поперчить.
  • Каждый образовавшийся кусочек нужно обвалять в чашке с мукой, в заранее подготовленном кляре, куда могут входить яйца, майонез и т.п., или в панировочных сухарях, что добавит вкуса и пикантности готовому блюду.
  • Рыбу перед жаркой можно мариновать. Чтобы сделать это, следует в полученные кусочки добавить перец, соль, сбрызнуть их небольшим количеством сока лимона или лимонной кислотой, сложить в глубокую посуду и полить белым вином, посыпав получившийся маринад зеленью. Емкость с маринадом нужно убрать в холодильник на несколько часов, предпочтительнее на два или три. По истечению времени кусочки рыбы обсушиваются при помощи салфетки и обжариваются с добавлением большого количества растительного масла.
  • После завершения подготовки можно приступать к жарке рыбы. Для жарения необходимо нагреть на огне сковороду, предварительно смазанную слоем подсолнечного масла толщиной от 1,5 до 3 см. При соблюдении указанных условий кусочки рыбы покроются золотистой приятно хрустящей корочкой.
  • Обжаривание крупной рыбы должно длиться приблизительно 15 минут, а для рыбы небольших размеров будет достаточно 10 минут. Кусочки следует жарить с обеих сторон, уделяя внимание прожариванию головной части, если таковая имеется.
  • После завершения жарки, кусочки рыбы снимаются со сковороды и кладутся на пергаментную бумагу или специально подготовленные бумажные полотенца.

Правила приготовления

Жареная рыба может подаваться, как простой, но в то же время очень вкусный и сытный ужин. Но для получения ещё более вкусного блюда нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  • Рыбу следует тщательно высушивать при помощи полотенца.
  • Необходимо готовить панировку для кусочков рыбы, в связи с тем, что у неё очень нежное мясо, которое может просто не удержать формы. Самым известным вариантом панировки является следующий: взбитое яйцо с добавлением крошек хлеба, непросеянной муки и приправ с солью по вкусу.
  • Ещё один важный совет: при использовании для жарки оливкового масла, корочка у рыбы получается ещё более хрустящая и вкусная. Также можно пользоваться смесью масел, например, добавляя половину оливкового, а половину сливочного масла. Так блюдо приобретает необыкновенно аппетитный аромат.
  • Перед началом жарки важно нагреть масло до нужной температуры. Когда масло нагреется до необходимой температуры – оно начнет шипеть. Это знак того, что можно выкладывать на сковороду кусочки рыбы. Также для проверки, можно положить на раскаленную сковороду маленький кусочек белого хлеба. Если он не начнет шипеть, то значит приступать к жарке ещё слишком рано. Такая проверка нужна для того, чтобы кусочки рыбы сразу покрывались хрустящей корочкой, не впитывая большого количества масла.

Время жарки разных сортов рыбы:

  • Крупный палтус или камбала, весящие 250 – 300 грамм, жарятся по 5 минут с обеих сторон.
  • Филе тех же сортов рыбы обжаривается по 3 минуты с каждой стороны.
  • Для жарки целой скумбрии, весящей 200 – 250 грамм, следует произвести с каждой стороны три надреза в диагональном направлении, воткнув в них небольшие дольки лимона и смазав получившиеся кусочки подсолнечным маслом. Жарка длится около семи минут с каждой стороны.
  • Для жарки сельди весом  150 – 200 грамм требуется такая же подготовка, как и для скумбрии, но жарить этот сорт рыбы нужно по 5 минут с каждой из сторон.
  • Мелкую рыбку, типа кильки, потребуется жарить по 5 минут с обеих сторон, положив сверху небольшой кусочек сливочного масла.

Теперь вы обладаете достаточными знаниями, и сможете накормить своих друзей и близких отличной жареной рыбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *