Артрит

От чего бывает артрит и что это такое? Признаки артритов. У больных острым или обострившимся хроническим ар­тритом краснеет кожа и припухают мягкие ткани передушной раковиной. Открывание рта ограничено. Возни­кают боли в области припухлости, которые усиливаются при попытке раскрыть рот или пожевать пищу. Больные хроническим артритом отме­чают щелканье в области височно-нижнечелюстного сустава. Изредка ограничивается открывание рта по утрам. После приема пищи или непро­должительного разговора это неприят­ное ощущение исчезает.
Оказание помощи больному острым или обострившимся хрониче­ским артритом заключается в создании покоя височно-нижнечелюстному су­ставу путем наложения пращевидной повязки. Если нет бинта, изготовить повязку из платка или небольшого куска ткани. После наложения повязки больного следует направить к хирургу-стоматологу в поликлинику или боль­ницу.
У больных ревматизмом и ревма­тоидным артритом нередко возникают различные воспаления в оболочках глазного яблока. Если воспаляется передний отдел глаза, краснеет один или оба глаза, появляются резь и боли, незначительное слизистое или сукро­вичное отделяемое из них. Воспали­тельные изменения глазного дна чаще дают о себе знать только снижением зрения.
Оказание помощи. Если чело­век знает о своем заболевании, то, разумеется, помощь себе он прежде всего должен искать у ревматолога. Однако при снижении зрения, даже незначительном, в период развития ревматизма или его обострения в пер­вую очередь нужно обратиться к оку­листу.
Особенно должны быть вниматель­ны родители к детям, больным ревма­тоидным артритом, у которых пораже­ния глаз обычно протекают без замет­ных признаков воспаления. Таких де­тей нужно систематически показывать глазному врачу.
Воспалительные болезни суставов бывают различ­ного происхождения. Чаще они воз­никают после травм, ушибов суставов, кровоизлияний в сустав при таких болезнях, как гемофилия, геморраги­ческие диатезы (тромбопеническая пур­пура, геморрагический васкулит).
Признаки. Боли в суставах, уси­ливающиеся во время движения. Про­явления артритов у больных ревма­тизмом имеют некоторые особенности. У больных один-два крупных сустава припухают, краснеют, становятся болезненными. Но через 1—2 дня боли в этих суставах прекращаются и появля­ются в других («летучие» боли). Более стойкие боли характерны для так на­зываемого ревматоидного и инфекционно-аллергического артритов. Но эти болезни у детей, к счастью, встреча­ются редко. Часто дети отмечают бо­лезненность суставов, когда заболе­вают гриппом, острыми респиратор­ными инфекциями, ангинами и дру­гими болезнями. Иногда причиной боли в суставах и мышцах ног оказы­вается плоскостопие.
Важно обратить внимание на болез­ненный сустав: определить, насколько он горяч на ощупь, есть ли припухлость, какова подвижность сустава и возникает или усиливается болезнен­ность во время движения в суставе, нет ли вокруг сустава кровоподтеков, ссадин, кровянистой сыпи. Все это свидетельствует о повреждении и воспалении сустава.
Оказание помощи. Если ребе­нок жалуется на боли в одном или не­скольких суставах, его прежде всего необходимо уложить в постель, чтобы создать покой пораженным суставам. Если боль в суставе при движении сильная, необходимо прибинтовать его к деревянной шинке, причем так, чтобы шинка покрывала ниже и вышележащие суставы. Места ушибов и ссадины можно смазать 3 % раствором йода. Чтобы уменьшить болевые ощущения, ребенку можно дать таблетку анальги­на. Нередко состояние облегчается пос­ле наложения сухого или полуспирто­вого (с одеколоном) компресса. Выпол­нив все эти процедуры, нужно обяза­тельно вызвать врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *