Болит грудь, болят соски, мастопaтия

 

Болит грудь, болят соски в середине цикла. Скорее всего, это признаки мастопатии. Что такое мастопaтия молочной железы?  Какие у нее симптомы, признаки и лечение. Мастопатия часто обсуждается на женских и медицинских форумах. С этим заболеванием тканей молочной железы сталкивается каждая вторая женщина детородного возраста (25-45 лет).

В сравнении с раком груди, мастопатия является доброкачественным заболеванием молочных желез. И этот факт, к сожалению, просто усыпляет бдительность женщин и порождает небрежное отношение к своему организму. Корень -добр- не означает, что при появлении подобного образования в женской груди повода для волнения вовсе нет.

Мастопатия не просто провоцирует появление некоторых женских заболеваний, но во много раз повышает риск развития раковой опухоли. Статистика гласит, что Россия за последние годы по заболеваемости и смертности от последствий мастопатии занимает первую позицию. Наш ресурс babymamablog.com рекомендует посетить врача маммолога.

При проявлении каких признаков женщина должна обратиться к врачу-маммологу?  Основные симптомы мастопатии это:

— боль в области груди, подмышечной впадины или плеча,

-ощущение тяжести в молочных железах или увеличение их объема,

— любые, а особенно кровянистые, выделения при нажатии на сосок у некормящих женщин,

— увеличение лимфатических узлов в подмышечной области или прощупывание затвердевших узелков в груди.

Выделяют 2 вида мастопатии: диффузная и узловая.

Диффузная мастопатия – это ранняя стадия болезни, которая характеризуется разрастанием соединительной ткани. В результате образуются мелкие узелки и тяжи в молочной железе. На этой стадии возникают первые болезненные ощущения в области молочных желез. Как правило, они длятся несколько дней перед началом менструации. Вторым симптомом является возникновение шарообразных уплотнений в верхней части груди.

Узловая форма мастопатии – более поздняя, запущенная стадия заболевания, при которой в тканях молочной железы образуются плотные узлы диаметром от 0,5 см. Уже более интенсивные боли могут распространяться на подмышечную впадину и плечо и не исчезают с началом менструации. Из соска могут появляться выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости.

Причины возникновения мастопатии

Существует множество факторов, провоцирующих появление мастопатии. Однако первое место среди них неизменно занимают гормональные нарушения в организме женщины.

Наиболее распространенными причинами возникновения заболевания являются:

— вмешательства в гормональную систему;

— мастопатия может быть последствием аборта.

— сбои в эндокринной системе;

— гинекологические заболевания (эндометриоз, аднексит, фибромиома матки, поликистоз яичников);

— нарушение обмена веществ;

— хронические заболевания (холецистит, гепатит, гипертония, дисфункции щитовидной железы);

— нервные потрясения (заболевание больше распространено среди женщин, чья работа связана с интеллектуальными и нервными нагрузками);

— неправильный образ жизни (избыток жиров и животных белков в рационе, хроническое недосыпание);

— отсутствие или нерегулярность секса;

— сахарный диабет;

— травмы груди;

— наследственная предрасположенность к мастопатии;

— плохая экология (с этим связан тот факт, что у городских жительниц мастопатия встречается чаще).

Диагностика мастопатии

Самостоятельный осмотр – это самый простой и доступный для каждой женщины способ обнаружить любые изменения в тканях молочной железы. И это подтверждает тот факт, что большинство случаев возникновения мастопатии обнаруживается самими женщинами, а не врачами.

Эту несложную процедуру необходимо проводить ежемесячно, пoсле окончания менструации. Сначала необходимо внимательно осмотреть внешний вид молочных желез в зеркале: усиление венозного рисунка, появление ассиметричности, изменение цвета кожи.

Далее подушечками пальцев нужно ощупать грудь в положении лежа, подложив подушку под плечо, а затем стоя, подняв руку вверх и заведя ее за голову.

В случае обнаружения любых уплотнений тканей или изменении внешнего вида молочных желез, необходимо не затягивать с визитом к врачу-маммoлoгу. Только специалист может поставить верный диагноз. Методами диагностики являются УЗИ, маммография, компьютерная томография, пункционная биопсия и другие. Но для того, чтобы лечение не доходило до радикальных методов, необходимо помнить, что при малейшем подозрении лучше обратиться к маммологу.

Лечение мастопатии

Ни в коем случае не стоит свято верить бабушкиным советам о излечении мастопатии чудодейственными народными средствами (например, таким, как оливковое масло на капустном листе). Такое лечение может лишить вас драгоценного времени. Не стоит медлить с визитом к врачу.

Курс лечения для каждого случая подбирается индивидуально и зависит от причин и формы возникшей мастопатии, а также наличия гинекологических заболеваний и гормонального состояния организма. Мелкие диффузные узелки поддаются консервативным методам лечению, в числе которых гомеопатия, фитотерапия, а также определенные биологически активные добавки и препараты, в составе которых есть витамины А, группы В, Е.

Существует мнение, имеющее научные основание, что гормональные контрацептивы имеют положительное влияние на лечение мастопатии. Однако не стоит выбирать препарат самостоятельно.

Принципиально важным на любой стадии заболевания и при любом курсе его лечения является соблюдение диеты, а также отказ от вредных привычек – курения и употребления спиртных напитков. В обратном случае лечение будет безрезультатным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *