Болит сердце?

Болит сердце? Боли в области сердца — признак очень многих болезней, чаще все­го — болезней сердца, аорты, грудной стенки и других органов. Это, прежде всего, ИБС, нейроциркуляторная дистония, дисгормональная кардиопатия, шейный остеохондроз.

Длительные или упорно повторяющиеся боли в области сердца отмечаются часто. Страдающие ими люди привыкают к таким болям и обращаются за медицинской по­мощью только когда они усиливаются. Между тем кратковременными болями нередко проявляются стенокардия, ин­фаркт миокарда. Кроме того, боли в области сердца часто возникают под влиянием не одного, а двух и более факторов. В таких случаях трудно разобраться в болевых ощущениях. Не при всякой боли в области сердца необ­ходимо активное лечебное вмешатель­ство.
Если боли в основном обусловлены стенокардией или инфарктом миокар­да, нужно предпринять неотложные ме­ры, если же они внесердечного проис­хождения, спешить с лечением не обя­зательно. Поэтому прежде всего нужно определить место боли, направления распространения, тип, особенности и длительность боли. Кроме того, важно проанализировать обстоятельства, по­сле которых появилась боль, а также вспомнить, была ли раньше такая боль.
Признаки. Для стенокардии или инфаркта миокарда наиболее харак­терны загрудинные боли. Боли давя­щие, сжимающие, отдающие в левую лопатку, одну и обе руки, в челюсть, и не связанные с дыханием. Боли в обла­сти верхушки сердца чаще всего несер­дечного происхождения, особенно кратковременные и колющие в области левого соска или в других местах левой половины грудной клетки. Боли, кото­рые распространяются в подмышечную область, бывают у больных остеохонд­розом или предшествуют кожным вы­сыпаниям у заболевших опоясываю­щим лишаем, в большинстве случаев не связаны с ишемией миокарда и имеют некоронарное происхождение.
Очень важно учитывать длитель­ность боли. Кратковременная боль (длится несколько секунд) не типична для стенокардии. У большинства боль­ных приступ стенокардии длится 3—5, реже — до 10 минут. Длительный приступ загрудинных болей, как правило, следствие инфаркта миокарда. Боли, продолжающиеся сутки и дольше, ко­торые не сопровождаются другими признаками острого инфаркта миокар­да,— неангинозного происхождения. Для ангинозной боли характерна связь ее с физической нагрузкой, эмоцио­нальным напряжением, влиянием хо­лодной погоды, обильным приемом пи­щи. Если же боль возникает и усили­вается в положении больного на спине, уменьшается и исчезает в положении сидя, то, по всей вероятности, такая боль обусловлена остеохондрозом, пе­рикардитом или рефлюкс-эзофагитом. Если боли усиливаются или ослабевают во время глубокого дыхания, то такие боли свидетельствуют о поражении плевры или перикарда.
Очень важно обратить внимание на тошноту, рвоту, страх смерти, сла­бость, потоотделение, которые возни­кают вместе с болями в сердце. Соче­тание загрудинной боли со слабостью, обморочным состоянием, тошнотой, рвотой — признак тяжелого заболева­ния сердца.
У больных нейроциркуляторной дистонией боли в основном колющие или ноющие, чаще всего отмечаются у левого соска, усиливаются после пере­утомления, простудных болезней, у женщин имеют связь с менструальным циклом. Такие боли не устраняются нитроглицерином, но уменьшаются или исчезают после приема валокордина, валидола, успокаивающих средств. Кроме того, у больных снижается рабо­тоспособность, появляются слабость, усталость, ощущение нехватки возду­ха, зевота, потребность периодически делать глубокие вдохи, приступы серд­цебиений и эмоциональная неустойчи­вость.
Для дисгормональной кардиопатии характерны колющие или ноющие не­четкие боли в области сердца, которые длятся часами, иногда сутками, перио­дически то усиливаясь, то ослабевая. Такие боли в основном возникают по еле психоэмоционального напряжения, но не после физической нагрузки. Кро­ме болей в области сердца многие больные испытывают приливы тепла к голове, онемение пальцев рук и ног, недостаток воздуха.
При шейном остеохондрозе боли появляются в левой половине грудной клетки, за грудиной, реже — в левой руке и между лопаток, во время поворо­тов головы, изменения положения тела, движений левой рукой, часто — когда выполняется физическая работа. Ино­гда боль появляется ночью во время сна или утром после сна, напоминая боли при стенокардии. Не исключено, что у больного стенокардия сочетается с шейным остеохондрозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *