Чистим зубы правильно

Об улыбке и наших зубах

Гордиться красивой улыбкой на работе и свиданиях — кто не мечтает об этом! Такой улыбкой всегда хочется поделиться со всем миром: со времен Дейла Карнеги ее по праву считают не только основой нашей привлекательности, но и залогом уверенности в себе и успеха во всех делах. Хочешь получить такого спасителя в своем арсенале, чтобы в ответ на комплименты не улыбаться одними уголками губ? Может, стоит прислушаться к советам профессионалов? Специалисты из улыбок — это, конечно, стоматологи. Интересно, что в разные времена и эпохи о здоровье зубов существовало много мифов, и сейчас они могут вызвать лишь улыбку у специалистов в стоматологии.

Экзотика и натуральные ингредиенты

Забота о здоровье зубов была актуальной, поскольку они, увы, почти не способны самовостанавливаться. Прообраз зубной пасты возник до нашей эры: в Древнем Египте зубы натирали смесями из вина, пемзы, пепла сожженных внутренностей быка, бараньего рога, изюма и других экзотических ингредиентов. Рецептура похожих средств сегодня вызывает скепсис, но и сейчас найдутся те, кто считает, что натуральные компоненты полезнее «химии». Для питания это, может, и справедливо, но для заботы о ротовую полость нужно выбирать не только безопасны, но и эффективные средства.

Профилактика и лечение

Существует и такая точка зрения, что ежедневная чистка зубов — это «формальность», мол, реальная польза есть только от визита к врачу. Конечно, посещать стоматолога необходимо, и лучше делать это раз в полгода. Но все же необходимо помнить, что самый действенный и одновременно самый простой способ позаботиться

про улыбку — чистить зубы дважды в день в течение 2-3 минут, причем правильно подобранной зубной пастой и щеткой. Например, правильно подобранная зубная паста – это важно, ведь в ее формуле содержатся активные ингредиенты, которые доказали свою эффективность и безопасность в заботе о здоровье полости рта.

Щетки и щетина

Арабы чистили зубы палочками и стеблями, а щетки из свиной щетины, конских и барсучьих волос стали делать в Китае уже в конце XV века. И до сих пор многие уверены, что зубные щетки с натуральными щетинками полезнее, чем синтетические. Однако, это не так: натуральный материал, если его рассмотреть под микроскопом, «изобилует» неровностями и чешуйками, и после каждого чистки в них задерживаются совсем не полезные бактерии. Поэтому выбирать стоит все же щетку со щетинками из синтетического материала. Например, современные зубные щетки  — в них используются щетинки, сделанные из специального нейлона, состав которого зарегистрирован и является безопасным.

Признаки здоровья

Такая процедура, как осмотр у врача, в давние времена была достаточно непростой. Так, в XII веке арабский врач Абуль Касим советовал для осмотра положить голову пациента на колени и тщательно натирать зубы руками, пока они не изменят цвет на природный — тогда зубы можно считать здоровыми. Это ошибочное мнение осталась в прошлом, и теперь стоматологи делают вывод о здоровье полости рта по основным признакам: кариес, зубной камень, бактериальный налет, проблемы десен, повыщеная чувствительность зубов, темный налет и свежесть дыхания. И современная зубная паста должна действовать по всем этим направлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *