Что бы выглядеть моложе надо меньше есть

Очень часто женщины выглядят старше из-за лишнего веса. Тучных, располневших людей становится все больше. Тому есть две главные причины: повышенное употребление высококалорийных продуктов (часто из-за недостатка овощей и фруктов) и сниженная физическая активность, то есть затраты энергии меньше ее поступления с питанием.

Вес тела (или, если говорить строже, его масса)— это один из показателей здоровья. Но если раньше улучшение здоровья почти всегда связывалось с прибавкой в весе (скажем, после пребывания в санатории), то сейчас очень многим из нас по возвращении из отпуска приятно услышать: «Как Вы похудели». Похудели, приблизили свой вес к норме — значит, стали более подвижными, укрепили мышцы, избавились от одышки. Но с чего начать борьбу с избыточным весом?

Сразу условимся: наши советы относятся к диетическому лечению тех форм тучности, которые врачи издавна называли «ожирением от переедания» или «ожирением от лености». Различные заболевания эндокринной системы мы оставим в стороне.

Желающим сбросить лишний вес надо, прежде всего, уменьшить калорийность рациона и повысить физическую активность. Нагрузки, согласованные с врачом (утренняя зарядка, ходьба, плавание, дозированный бег, работа на садовом участке и т.д.), способствуют тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью. При этом полезно систематически, один раз в неделю, взвешиваться и записывать результат.

Повседневно ограничивать себя в еде и следить за калорийностью рациона нелегко. Главная роль тут принадлежит не врачу, а пациенту. Сила воли, внутренняя убежденность в том, что диетические рекомендации надо соблюдать неуклонно,— в этом, по меньшей мере, половина успеха. Профилактика и лечение тучности — в значительной мере проблема психологическая. Короче говоря, надо сначала твердо захотеть снизить свой вес.

Как же надо питаться при ожирении? Очень важно соблюдать режим питания. Между тремя главными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) желательно есть еще по меньшей мере дважды. Пусть это будет второй завтрак и полдник, когда можно съесть яблоко или морковь, винегрет или салат, либо немного творога с несладким чаем. Дополнительные приемы пищи имеют целью воспрепятствовать ощущению голода, «сбить» аппетит. Большая часть пищи должна приходиться на первую половину дня. Никогда не ешьте на ночь, ужинайте за 1,5— 2 часа до сна. Не допускайте при избыточном весе переедания!

Дадим несколько важных, на наш взгляд, советов для тех, кто склонен к полноте. Не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Советуем ограничить или вовсе исключить из рациона острые закуски, пряности, специи. Мясо и рыбу не жарьте, а отваривайте, причем солите как можно меньше и не добавляйте специй. Соль способствует задержке жидкости в организме и, следовательно, увеличению веса.

 

Время от времени заглядывайте в таблицы калорийности и химического состава продуктов. Ваша цель — снижение энергетической ценности рациона. Однако избегайте крайностей и уменьшайте калорийность постепенно.

Включайте чаще в свой рацион сырые овощи. Они малокалорийны и богаты клетчаткой, которая улучшает деятельность кишечника, что следует иметь в виду особенно в тех случаях, когда избыточный вес сочетается со склонностью к запорам. Нежирную пищу, содержащую много животного белка (рыба, творог, молоко, мясо), также можно включать в рацион без особых ограничений. А вот потребление сахара, варенья, кондитерских изделий, мучных блюд — высококалорийных и легкоусваиваемых продуктов — надо резко уменьшить. Насколько именно, вам посоветует лечащий врач. С ним же следует согласовать целесообразность разгрузочных дней, которые проводят один раз в неделю, в выходной.

Существует много вариантов разгрузочных дней. Например мясной: 200—250г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1—2 стакана какого-либо сока. Еду распределяют на 5—6 приемов. В салатный разгрузочный день едят заправленные растительным маслом салаты из сырых овощей — капусты, помидоров, моркови, листового салата, огурцов (1—1,2кг овощей разделяют на 5 приемов). На столько же порций в течение дня делят 1,5кг яблок в «яблочный» разгрузочный день.

Соблюдение всех этих рекомендаций поможет в течение месяца избавиться от 3—3,5 «лишних» килограммов веса. При диете с пониженной калорийностью необходимо систематически контролировать массу тела, взвешиваясь в одно и то же время суток, лучше утром, натощак.

Диетический режим позволит вам сохранить здоровье и молодость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *