Что такое витилиго?

Витилиго — это обесцвечивание кожи. Отчего же это происходит? Хороший темный цвет кожи обусловлен кожным пигментом (ме­ланином). При утрате или уменьшении пигмента получается обес­цвечивание кожи. Иногда, хотя и редко, кожный пигмент может отсутствовать с рождения, например, у альбиносов отсутствует пиг­мент как в коже, так и в волосах и сетчатке глаза. Это люди с белой кожей, белыми волосами и красными глазами. Значительно реже отсутствие пигмента наблюдается на ограниченной области, напри­мер белые пряди волос на голове. Принимая это за оригинальную красоту, некоторые женщины искусственно обесцвечивают часть во­лос над лбом.
Чаще всего человек рождается с нормальным цветом кожи. В некоторые моменты, однако, пигмент кожи исчезает с определенных мест без каких-либо других признаков со стороны кожи. Появляются белые пятна, известные под названием витилиго. Они различны по форме и величине и располагаются повсюду на коже, иногда отно­сительно симметрично (веки, обе кисти и т. д.). Создается впечат­ление, что пигмент накапливается по периферии обесцвеченного пятна в здоровом участке кожи, которая выглядит более пигментированной. Витилиго является неприятным косметическим недостатком, особен­но, если затрагиваются открытые части тела (лицо, шея, грудь, руки и др.). Успех его лечения сомнителен. У некоторых людей, однажды появившись, белые пятна изменяются с годами, а у других, перво­начально появившись, постепенно разрастаются и сливаются, захва­тывая обширные участки кожи.
При облучении на солнце — весной и летом, обесцвеченные участ­ки выступают сильнее, так как окружающая здоровая ткань более сильно пигментируется, а белые пятна остаются неизмененными. Зи­мой нормальная кожа бледнеет и разница между белыми пятнами и здоровой кожей частично утрачивается, в связи с чем они становятся менее заметными. В обесцвеченных участках кожи обесцвечиваются и волосы.
Витилиго чаще наблюдается у молодых людей, преимущественно у женщин. Чаще появляются у людей с темным цветом кожи. Обычно субъективных жалоб не предъявляется.
Причины заболевания витилиго не известны. Предполагается связь с на­рушением функции нервной системы, желез внутренней секреции, при котором нарушается биохимический синтез кожного пигмента, в ре­зультате чего его перестают продуцировать пигментообразующие клетки.
Лечение витилиго весьма трудно и часто безрезультатно. Депигментированные участки кожи быстро краснеют на солнце и поэтому необ­ходимо защищать их от действия солнечных лучей защитными кре­мами. Для замаскировки белых пятен используются различные виды пудр, фон-де-тен, окрашивание раствором гиперманганата калия. Если обесцвеченные участки кожи преобладают в сравнении с нор­мальными, можно прибегнуть к обесцвечиванию здоровой кожи с помощью отбеливающих кремов (ахромин, депигман).
Для лечения витилиго используются фотосенсибилизирующие ве­щества, которые делают кожу более чувствительной к ультрафио­летовым лучам. Используются 10% спиртовой раствор бергамото­вого масла или специальный раствор меладинин (в более сильной или более слабой концентрации). Смазываются только обесцвеченные участки кожи и облучаются дозированно на солнце или ультрафио­летовыми лучами милликварцевой лампой. Облучение осуществляет­ся после предварительного смазывания разреженным раствором меладинина (1:4) или бергамотовой эссенцией, причем предварительно определяется чувствительность кожи к лучам. Облучение вначале должно быть совсем кратковременным, так как в противном случае возникают неприятные ожоги кожи. Наблюдения, проводимые в Со­фийской кожной клинике, показали, что относительно благоприятное влияние на витилиго оказывает морелечение. Успешно используется и болгарский препарат ксанторин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *