Доктор советует

Частое мочеиспускание и легкая боль внизу живота.

В последнее время у меня часто возникает легкая боль внизу живота, и мне постоянно хочется в туалет. Я волнуюсь — не цистит ли это? Подскажите, какие исследования сделать.

Доктор советует. Частое мочеиспускание может быть вызвано множеством причин — например, сахарным диабетом. Главный признак цистита — резь, усиливающаяся в конце мочеиспускания. Возможны и тянущие боли внизу живота. Но подтвердить диагноз могут только анализы мочи — общий и по Нечипоренко. Обычно при цистите увеличивается количество лейкоцитов, белка и эритроцитов. После получения такого результата врач обязательно назначит еще один анализ — мочу на бакпосев, чтобы подобрать эффективный антибиотик. Такие популярные исследования, как УЗИ, рентген и цистоскопия, вряд ли что прояснят в этом случае, поэтому не спешите их делать.

Аппендицит или нет?

Моего пятилетнего сына уже дважды увозили в больницу с подозрением на острый аппендицит. Но, слава Богу, это было обычное отравление. Расскажите, можно ли самим отличить обычную боль в животе от аппендицита.

Доктор советует. Рисковать и самим ставить диагноз не стоит. Это может сделать только специалист на основании тщательного осмотра, анализа крови и УЗИ. Поэтому при малейших жалобах ребенка на боль в области живота лучше вызывайте врача. До его прихода не давайте малышу никаких лекарств, еду и питье, ни в коем случае не кладите на живот грелку и пузырь со льдом, не ставьте клизму, чтобы очистить кишечник. Однако имейте в виду: при аппендиците боль очень сильная, как правило, отдает в ногу, у ребенка могут даже выступить холодный пот, появиться рвота и сильный понос.

Плоскостопие — не приговор: как действовать

Недавно врачи обнаружили у меня т плоскостопие. И сказали, что в дальнейшем могут начаться сильные боли в ногах. Подскажите, как приостановить развитие болезни.

Доктор советует. Покупая обувь, обратите внимание на высоту каблука, она не должна превышать 4 см. Подберите себе ортопедические стельки, они помогают равномерно распределить нагрузку на стопы. Ежедневно делайте теплые ножные ванночки с морской солью (2 стол, ложки на таз воды) или настоями ромашки, шалфея (1 стол, ложка на стакан кипятка). Перед сном медленно в течение пяти минут сгибайте и разгибайте пальцы ног, затем «рисуйте» круги стопами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *