Если у вас ангина

Ангина (острый тонзилит) — воспаление лимфатической ткани глотки, чаще нёбных миндалин. Одна из наиболее распространенных инфекционных болезней, к которой предрасположены люди со сниженной сопротивляемостью организма, а так­же здоровые — после резкого охлаж­дения.
Признаки ангины. Вначале повышается температура тела, появляются голов­ная боль, ломота в суставах. Затем к этим симптомам присоединяется боль при глотании, отдающая в область ушей. Увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы под нижней челюстью и на шее.
Без особого труда, раскрыв рот, можно увидеть в зеркале по обе сто­роны от корня языка увеличенные нёбные миндалины, покрасневшие (ка­таральная ангина), покрытые желто­вато-белыми точками (фолликулярная ангина) или такого же цвета пленча­тыми налетами (лакунарная ангина). У больных дифтерией налеты напоми­нают пленки лакупарной ангины, но распространившиеся за пределы мин­далин.
Существует еще четвертая форма ангины — флегмонозная, или около-миндаликовый гнойник (паратонзиллярный абсцесс). Возникает после обычной ангины или образуется само­произвольно. Температура тела подни­мается до 39—40°. Глотание становится резко болезненным, сопровождается гримасой боли на лице. Рот открывает­ся с трудом и не полностью. Голос гнусавый. Изо рта выделяется густая слюна. Во время питья жидкость выте­кает через нос. Иногда затрудняется дыхание. Возникновение этих симпто­мов обусловлено отеком мягких тканей глотки и нёба. С трудом (из-за непол­ного открывания рта), но можно рас­смотреть красное выпячивание с одной стороны мягкого нёба и миндалины, сужение зева.
У некоторых людей боли при гло­тании возникают вследствие затруднен­ного прорезывания восьмого зуба на нижней челюсти (зуба «мудрости»). Не только боль беспокоит их, но и огра­ниченное открывание рта, а также боли в области нижней челюсти. Ино­гда эти боли распространяются на височную область, ухо.
Оказание помощи. Больные ангиной должны соблюдать домашний,  желательно постельный, режим, пото­му что нередко ангины осложняются ревматизмом с необратимыми изме­нениями сердца и суставов, воспале­нием почек и мочевыводящих путей, поражением нервной и других систем, вплоть до заражения крови (сепсиса).
К заболевшему флегмонозной анги­ной из-за его тяжелого состояния и возможности развития опасных ослож­нений необходимо вызвать «скорую помощь» или побыстрее доставить за­болевшего в больницу.
Если признаки заболевания не укла­дываются в картину описанных выше форм ангин (например, появились изъязвления миндалин, необычные на­леты за пределами миндалин) или лечение в течение 6 — 7 дней неэффек­тивно, следует обратиться к отоларин­гологу.
АНГИНЫ — болезни, которые прояв­ляются поражением миндалин. Вызы­ваются различными микробами. Одна­ко нередко поражение миндалин бы­вает симптомом какой-нибудь инфек­ционной болезни (скарлатины, дифте­рии, герпеса, туляремии), болезни крови (острого лейкоза) или другой тяжелой и опасной болезни.
Признаки. Ангины начинаются с повышения температуры тела, головной боли и болей при глотании. При осмотре зева обнаруживаются красно­та миндалин и налеты на них. Иногда в области миндалины обра­зуется гнойник, чаще как осложнение ангины. В этих случаях резко повы­шается температура тела, возникает сильная болезненность при открывании рта и жевании, особенно твердой пищи, миндалины выпячиваются в просвет зева и отекают окружающие ткани. Из других осложнений наиболее часты и опасны поражения почек и сердца.
Если для лечения дома обычных, так называемых банальных, ангин этих средств и процедур часто бывает доста­точно, то для лечения ангин другого происхождения (например, обуслов­ленных другими инфекциями, болез­нями крови) они почти бесполезны. Мало того, опасно продолжать такое лечение, если оно окажется неэффек­тивным в первые сутки заболевания, из-за возможного развития тяжелых, а иногда даже смертельных осложне­ний. Поэтому лучше пораньше вызвать врача, который может направить за­болевшего в стационар.
Дифтерия зева лечится только в ин­фекционной больнице. И чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход, так как предотвращаются осложнения — поражения сердца или нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *