Если волос на теле слишком много (о ужас)

Да, так бывает, что у женщин  волос на теле слишком много, гораздо больше чем хотелось бы, особенно учитывая моду на повсеместную эпиляцию тела. Конечно, это не то чтобы не эстетично, но привлекает взгляд, и многие девушки комплексуют. От чего же это бывает, почему, у некоторых тело гладкое как мрамор, а другие мучаются каждодневным бритьем или депиляцией ног и других частей тела?

Итак, волосы на нашем теле… Бывает даже, что у грудных малышей тело покрыто нежными волосиками, напоминающими пушок, которые быстро выпадают за исключением волос головы. До пубертатного возраста волосяной покров у обоих полов не различается, после чего оформляется характерное для жен­ского и мужского пола оволосение. Волосяной покров является важ­ным внешним признаком мужчины и женщины и любое отклонение от нормального типа оволосения ведет к серьезным косметическим недостаткам.

Женский тип оволосения характеризуется следующими призна­ками:

— обильная волосатость головы;

— скудная волосатость лица — легкий мох над верхней губой и волосы перед ушами (бакенбарды);

— слабо выраженная волосатость рук над локтями и ног над коленями или полное ее отсутствие;

— умеренно выраженная волосатость ног над коленями и рук под локтями;

— единичные волосы на молочных железах, около сосков;

— волосатость половой области в виде треугольника с горизонтально расположенной верхней границей;

— волосатость подмышечных ямок одинаково у обеих полов.

Появление волос на лице женщин является одним из наиболее неприятным косметическим недостатком. Чрезмерная волосатость может появиться и в других областях тела: на ногах, руках, туловище. Чрезмерная волосатость может быть выражена различно:

Усиленное оволосение женского типа. Речь идем о более выраженном женском типе оволосения. Мох над верхней губой с более грубыми волосками и замечается на расстоянии. Больше волос также перед ушами — подчеркнуты бакенбарды. Усиленно, но все еще слабо выражена волосатость бедер и над локтями. Такое состояние встречается более часто у женщин с более темным цветом волос и чаще всего является наследственно переданной особенностью. Специального лечения не требуется и волосы удаляются опытной косметичкой.

Усиленное оволосение переходного типа. Это более выраженное оволосение с легким переходом к мужскому типу. В таких случаях на верхней губе заметно умеренная волосатость с оформлением усиков. Бакенбарды значительно выражены. Щеки и борода лишены волос. Значительно выражена волосатость рук и ног, особенно по внутренней поверхности бедер. Волосатость, хотя и слабо, наблюдается и по средней линии живота.

Такая волосатость может быть обусловлена заболеванием яичнников или надпочечников. В таких случаях перед удалением волос женщина должна быть проконсультирована врачом. Если будет установлено эндокринное заболевание, особенно нарушение функции яичников, можно путем оперативного лечения достичь хороших результатов. Если после операции снова появятся волосы, устранение должно быть осуществлено в косметическом институте.

Мужской тип оволосения у женщин. Это целиком мужской тип оволосения, которое всегда связано с серьезным заболеванием желез внутренней секреции. Волосы не следует устранять, прежде чем будет проведено специализированное лечение.

У женщин усиленный рост волос может быть связан с воздействием внешних факторов, при раздражении кожи ртутными кремами и другими веществами, которые вызывают воспаление кожи. В результате усиленного кровообращения кожи рост мелких волос усиливается. Частое использование горячих компрессов и любого рода теплового воздействия, как и продолжительное облучение лица кварцевой лампой или пребывание на солнце могут привести к усиленному росту волос. Неприятный косметический недостаток представляют родинки, покрытые волосами, особенно расположенные на лице. Временное усиление роста волос может появиться при беременности, но оно переходное и быстро исчезает после родов.

Удаление волос является трудной задачей, особенно, если чрезмерная волосатость охватила значительные области. К удалению волос можно приступить лить после обследования женщины врачом и начатого лечения при обнаружении заболевания. Лечение гормонами осуществляется врачом — специалистом.

Методы удаления волос делятся на две группы: методы временного удаления волос и методы стойкого удаления волос.

К методам удаления волос с временным эффектом относятся подрезание или бритье волос. Для этого используется бритва, электробритва, машинка для подстрижки волос или ножницы. Хороший результат может быть получен только сначала. В дальнейшем при удалении волос, которые первоначально были похожи на мох, после бритья быстро растут и становятся твердыми. Это ведет к необходимости частого бритья, что еще больше усиливает рост волос. Вот почему этот метод вообще не рекомендуется.

Выдергивание волос используется многими женщинами, специально при чистке бровей и для удаления отдельных волос на верхней губе. Единичные волосы удаляются наиболее быстро и легко, если выдергивание осуществляется по направлению роста волоса. Производится пинцетом и почти безболезненно. Корень (луковица) волоса, однако, сохраняется и вскоре на его месте возникает новый. Иногда при умелом выдергивании луковицы волосы исчезают. Перед выдергиванием волос пинцет необходимо продезинфицировать во избежание развития инфекции.

Коломаска. Этот метод был известен еще в древности и использован греками римлянами. На волосистую часть наносится растопленная, слегка теплая смесь, состоящая из колофона, воска и парафина. Перед нанесением смеси кожу припудривают для подсушивания ее. После того как смесь остынет, втвердившуюся массу одним-единственным энергичным движением. Этим самым выдергиваются и наиболее нежные волоски. После удаления маски необходимо поставить противовоспалительный компресс.

Такой немного болезненный метод подходит для устранения волос на руках и ногах, но не рекомендуется для области с нежной кожей, как, например, в подмышечных ямках и др., так как получается сильное раздражение кожи.

Депилятории. Это специальные порошки и пасты, содержащие химические вещества, разрушающие волосы. Обычно в их состав входит сульфат бария. При обыкновенной температуре они разрушают роговое вещество волоса и он ломается у основания. Используются в основном для устранения волос на ногах, но могут быть использованы и для удаления волос в подмышечных ямках. Способ приложения очень простой. Кожу не следует очищать, для того чтобы сохранить покрывающий ее жировой слой. Ни в каком случае этот метод не следует использовать после горячей ванны во избежание проникновения химического вещества глубоко в кожу и ее повреждения. Порошковидный депилятории смешивается с небольшим количеством воды до образования кашицы. Такая кашица или готовая паста наносится на волосистую область. Через несколько минут после подсыхания кожи, нанесенная масса удаляется путем мытья или вытирания вместе с отпавшими волосами. Лучше всего после этого ополоснуть кожу кисловатым раствором (на 1 стакан воды ложка уксуса) и смазать кремом.

Методы обесцвечивания волос. Одним из наиболее благоприятных методов прикрытия чрезмерного оволосения является обесцвечивание волос кислородной водой. Такое обесцвечивание наиболее подходящее для темного моха на верхней губе и на ногах. Для этой цели используется пергидроль, представляющая собой концентрированную кислородную воду (50%), которая разводится водой в соотношении 1 : 5 или лучше 1 : 10. Компрессы из этого раствора накладывают на 1-2 часа каждый день пока волосы не обесцветятся. Для поддержания обесцвечивания компрессы повторяют в течение 3-4 дней. Для обесцвечивания волос используются и паста или крем содержащие пергидроль. Такая паста может быть приготовлена самими: 10 мл 5% кислородной воды, 2 капли аммиака и немного пшеничной муки. Полученную кашицу наносят на соответствующий участок кожи. Через 10 минут (а если появится жжение, и раньше) кашица устраняется с помощью теплой воды. Не забудьте и здесь ополоснуть кожу смесью из воды и уксуса и смазать ее кремом!

После обесцвечивания волосы можно потереть пемзой, для того чтобы они стали более ломкими. Делается это несколько раз через каждые два дня, осторожно, чтобы не раздразнить кожу. Затем кожу следует смазать кремом для успокоения. Этот метод используется при чрезмерной волосатости ног.

Методы удаления волос со стойким результатом. Рентгеновые лучи могут способствовать стойкому удалению волос. Но их использование опасно, так как могут вызвать тяжелые упорные поражения кожи. Применение этого метода даже и самым опытным рентгенологам абсолютно запрещено!

Эпиляция. Более правильно назвать этот метод электроэпиляцией, так как с помощью электрического тока уничтожается корень волоса, его луковица. Может быть использован гальванический и диатермический (высокочастотный) ток.

Эпиляция осуществляется путем электролиза, при котором от специального источника поступает гальванический ток. Этот метод очень длительный и в настоящее время не используется. Значительно быстрее и эффективнее уничтожается волосяная луковица путем диатермокоагуляции, при которой используется дитетмический ток. Для нагревания специальной эпиляционной иглы косметичка включает ток с помощью специальной педали. Игла вводится по ходу волосяного канала. При достижении луковицы чувствуется легкое препятствие и точно в этот момент включается ток для уничтожения волоса. Даже и у наиболее опытных косметичек безуспешные результаты наблюдаются в 20-50%. Процедуры повторяются многократно через интервалы в 7-10 дней. Работать необходимо очень осторожно во избежание получения рубцов. Эпиляция не произво­дится у женщин, имеющих склонность к образованию келоидных (гигантских) рубцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *