Гастрит.

Гастрит. Что может стать причиной гастрита и как предупредить его обострение в осенний период?

Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Им страдают до 70 % жителей нашей планеты. Однако многие привыкли не обращать внимания на боли в животе, списывая осенние желудочные страдания на капризы природы.

Долгое время гастрит считали неинфекционным заболеванием. Hо, в конце прошлого столетия ученые выявили возбудителя этой болезни — бактерию хеликобактер пилори. Доказано: у 80 % больных гастрит связан именно с этим коварным микроорганизмом.

Попадая в желудок, хеликобактер вызывает воспаление его слизистой, а впоследствии — и воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки. Впрочем, происходит это далеко не всегда. Бывает и так, что человек носит в себе бактерию, но гастритом не болеет. Происходит это по разным причинам, но многое здесь зависит и от состояния иммунной системы.

От чего болеют гастритом?

Заразиться хеликобактером можно через немытые руки, общую посуду и даже… при поцелуях. Впрочем, от разового контакта со зловредным микроорганизмом заражения может и не произойти. Однако при тесном общении (например, если болен кто-то из домочадцев) вероятность столкнуться с этой бактерией очень высока.

Если виновница гастрита бактерия хеликобактер выявлена, необходимо пройти лечение. Бактерия опасна тем, что при определенных условиях может привести к развитию язвы и даже онкологическим заболеваниям желудка. Как правило, основной терапией против хеликобактера становятся антибиотики.

Однако спровоцировать гастрит может не только хеликобактер. Хронические инфекции в полости рта носоглотке, эндокринные Н( тяжелые заболевания се легких, почек, хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Стрессы, нерегулярное питание, еда всухомятку, алкоголь значительно повышают развития этого заболевания.

Питание при гастрите

Чтобы избежать осеннего обострения гастрита, соблюдайте простые правила.

♦ Ешьте часто (4-6 раз в день), но понемногу. Старайтесь ужинать не позднее чем за 2-3 часа до сна.

♦ Не переедайте. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Помните: сигналы о том, что организм насытился, поступают в головной мозг с опозданием на 20 минут.

♦ Не пропускайте завтрак. Чтобы зарядиться энергией на весь день и заставить обмен веществ работать на полных оборотах, съешьте с утра овсянку с фруктами или омлет.

♦ Следите, чтобы еда не была слишком горячей или, наоборот, холодной. Предпочтение отдавайте отварным и запеченным блюдам.

♦ Избегайте жирных, жареных, кислых, острых блюд. Откажитесь от газированных напитков — они раздражают нежную слизистую желудка и могут привести к отрыжке, изжоге и другим неприятностям.

♦ Налегайте на каши (кроме перловой и пшенной). Их можно варить как на воде, так и на молоке.

♦ Не забывайте про супы (лучше вегетарианские).

♦ Успокоить разбушевавшийся желудок помогут печеные яблоки, тыква, свекла, морковь, кабачки, картофель, бананы. А вот от грибов, репы, редьки, чеснока, бобовых (фасоль, горох, соя), кислых фруктов и ягод лучше отказаться.

♦ Из напитков предпочтение отдавайте чаю с молоком, отвару шиповника (1 столовая ложка ягод на стакан кипятка). Разрешается и минеральная вода без газа. Зато на алкоголь придется ввести запрет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *