Имбирь для похудения

Корень имбиря для похудения — за и против, отзывы и противопоказания. Имбирь — многолетнее травянистое растение родом из Южной Азии. Полезные свойства имбиря упоминает еще Конфуций, а в Священном Коране имбирь входит в состав блюд, которые ждут праведников в раю.

В европейских странах об имбире стало известно еще в средние века, и буквально сразу он завоевал доверие среди людей, его стали активно использовать в качестве пряности и лекарственного средства. Исторически сложилось, что в наших краях имбирем называют в основном кругловатые корневища этого растения, напоминающие по форме маленьких человечков. Именно их используют в кулинарии, народной и официальной медицине.

Полезные свойства имбиря для похудения известны уже давно. Не растеряли эти знания и по сей день, современные дамы активно используют имбирь для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

Как имбирь помогает похудеть? Если бы вы задали этот вопрос пару-тройку веков назад, уже тогда знающие умы ответили бы вам, что употребление имбиря горячим, в виде чая или настойки, «согревает» организм изнутри, заставляет кровь быстрее бегать по венам, а вещества, содержащиеся в эфирном масле имбиря, активизируют все внутренние процессы и, как итог, улучшают обмен веществ. Все это ощутимо увеличивает ваши шансы похудеть.

Разумеется, говорить о каких-то особых свойствах имбиря, которые позволяют похудеть в одночасье, неразумно. Похудение с имбирем можно скорее отнести к общим методам, позволяющим активизировать обменные процессы и вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, а вот значительных результатов можно добиться только в комплексе с правильным питанием и упражнениями для похудения.

Еще один немаловажный плюс имбиря в том, что у него очень мало противопоказаний.

Противопоказания при использовании имбиря:

Не стоит злоупотреблять имбирем людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, колиты, дивертикулит, пищеводный рефлюкс и т.д.).

При заболеваниях печени имбирь тоже противопоказан, потому что он стимулирует секреторную функцию клеток печени, а стимулировать больные клетки – это значит усугубить их состояние. Наличие камней в желчевыводящих путях тоже является противопоказанием к употреблению имбиря. Камень может начать продвигаться  по желчным протокам. При этом он может застрять в них, что может привести к необходимости оперативного вмешательства.

Противопоказан имбирь и  при геморрое, особенно если он сопровождается кровотечением, так как имбирь может усилить кровотечение.

В больших дозах имбирь противопоказан также беременным женщинам и кормящим матерям.

Один из вариантов похудения с помощью имбиря — это имбирный чай. Его влияние на организм человека проявляется в том, что улучшается процесс пищеварения, из желудка выводятся различные токсины, повышается аппетит и улучшается настроение. Как правильно заваривать имбирный чай мы расскажем чуть ниже, а вот для пущего эффекта пить его нужно небольшими глотками во время приема пищи. А если вы не можете совладать с собственным аппетитом, то лучше чай пить перед едой — он немного притупит чувство голода.

Вообще-то, в целях похудения имбирь можно добавлять не только в чай, с ним можно готовить различные травяные отвары, которые вам по вкусу, — с земляникой, малиной, мятой, листьями брусники, мясные и рыбные блюда, салаты и сдобу.  Если говорить конкретно о чаях, то существует множество рецептов, приведем самые известные и эффективные на наш взгляд, а также общие правила заваривания чая с имбирем для похудения.

Для чая имбирь нужно резать тонкими, буквально прозрачными, дольками. Для этого можно использовать нож для чистки овощей или картофелерезку.

Если вы задались целью похудеть, то в день нужно выпивать минимум 2 литра имбирного чая, для 2-х литров берите имбирь диаметром 4-5 см. Заваривать имбирный чай лучше утром и пить в течение дня. Перед сном имбирный чай пить не рекомендуется, он оказывает сильное тонизирующее действие.

Несколько рецептов от babymamablog.com:  чай для похудения с имбирем

1. Самый простой. Тонко порезанный имбирный корень (помним, что он должен быть размером с крупный абрикос) кладем в термос и заливаем водой.

2. Апельсиново-лимонный чай. Вам понадобится 0,5 ст. ложки мелко нарезанного имбиря, десяток  листочков перечной мяты и щепотка молотого кардамона. Залейте пряности и мятные листья кипятком на 30 минут, процедите. Апельсиновый и лимонный сок добавляют по вкусу, обычно по 50-70 мл каждого. Мед — тоже по вкусу. Этот освежающий напиток прекрасно пьется холодным.

С пропорциями апельсинового и лимонного сока можно «поиграться» и выбрать подходящий именно вам, либо вообще можно добавлять дольку лимона на чашку уже налитого из термоса чая.

3. Чай с чесноком. На 2 литра чая нужен средних размеров имбирь (в диаметре 4-5 см) и 2 дольки чеснока. Имбирь очистить, тоненько порезать и залить вместе с чесноком водой в термосе. Дайте настояться 30 минут и процедите перед употреблением.

4. Комбинация с зеленым чаем. Любимый ваш зеленый чай заварите в течение 5-ти минут. Процедите. Добавьте мелко нарезанный имбирный корень, немного корицы, кардамона и гвоздики. Варите на небольшом огне 20 минут. Добавьте мед по вкусу (2-3 чайных ложки) и из половинки лимона выжмите сок. Дайте чаю настояться 30 минут и снова процедите.

К слову, имбирь не только способствует похудению, женщины особо ценят имбирь за его «страстный характер». Доказано, что женщины, которые постоянно потребляют имбирь в различном виде (как приправу, маринованным, в виде чая и ароматерапии), не испытывают проблем с сексуальным влечением, он повышает не только женское, но и мужское либидо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *