Старение волос. Почем мы теряем волосы?

Почем мы теряем волосы, взрослея и старея? Волосы становятся хуже с возрастом, перестают блестеть и расти. Что такое старение волос и что с этим делать?
О наших волосах и возрасте мы поговорим в этой статье, рубрика «вопрос-ответ».

Как проявляется старение кожи головы?
Ответ: Как и в случае с кожей на других частях тела, о состоянии кожи головы можно судить по ее толщине и плотности. С возрастом она истончается и разрыхляется.

Правда ли, что нельзя всегда делать пробор на одном и том же месте?
Ответ: правда. Смещайте каждый день хотя бы на миллиметр, в противном случае волосы по пробору ослабевают и могут начать выпадать.

Почему волосы теряют прикорневой объем?
Ответ: Из-за того, что слой кожи головы истончается и становится менее эластичным, поры растягиваются, и волосяные луковицы не получают должной поддержки в том месте, где они прикреплены. Поэтому волос не торчит вверх, как у молодых, а клонится к поверхности.

 Появляется ли от головы специфический «старческий запах»?
Ответ: Да, из-за того, что на коже головы много сальных желез, появляется и еще как — у мужчин в большей, у женщин в меньшей степени.

 Может ли образ жизни влиять на старение кожи головы?
Ответ: Да, процессы старения может спровоцировать отсутствие режима, некачественное питание, недостаток сна. Уделяйте внимание питанию с обязательным употреблением высококачественного белка.

Каждый раз после мытья шампунем ужасно выпадают волосы. Может, мыть их как можно реже?
Ответ: Если не очищать кожу головы как следует, поры будут закупориваться, и ситуация с выпадением станет только хуже, к тому же это плохо для последующего роста молодых волос.

Увеличивает ли ультрафиолет количество седых волос?
Ответ: Да.

 Как стресс влияет на кожу головы?
Ответ: В результате стресса происходит высвобождение активного кислорода, который негативно влияет на работу стволовых клеток, это может привести к очагам облысения.

Если волосы поседели, этот процесс необратим?
Ответ: Нет! Есть способы, которыми можно повлиять на выработку пигмента, если она снизилась и привела к появлению седины. Один из таких — новый подход к микрофлоре кожи головы, например, у марки Milbon, которая в мае выпустила новую серию профессионального ухода за волосами, в составе которой есть компоненты, регулирующие количество коринебактерий. Увеличение количества этих бактерий на коже головы подавляет выработку пигмента. Меньше бактерий — меньше седых волос. (Далее от себя: У SHiseido тоже есть своя технология по снижению седины, применяется во всей серии Adenovital).

 Корни волос темные, а кончики седые, что это значит?
Ответ: это значит, что какие-то факторы повлияли на ситуацию в лучшую сторону, и ваш пигмент снова заработал.

 Меланин кожи и меланин волос — один и тот же?
Ответ: в принципе это одно и то же вещество, но реакция на ультрафиолет разная. Меланоциты в коже — клетки, вырабатывающие пигмент — в ответ на ультрафиолетовое излучение вырабатывают большее количество пигмента, а в случае с волосами этот механизм не работает, иначе под воздействием солнца они бы становились темнее.

Как лучше укладывать волосы, чтобы скрыть признаки их старения?
Ответ: придерживайтесь вертикального силуэта, это поможет кое-где спрятать седину и замаскировать отсутствие объема.

 Есть ли продукты питания, которые могут спровоцировать седину?
Ответ: Да. Это жирная пища, снеки, сладости. В противовес пища, богатая минералами и витаминами, может отсрочить дегенеративные процессы.

Бывает ли органическая краска для волос?
Ответ: Конечно, это хна. Но современные технологии позволяют создавать гибридные средства, которые сочетают природные компоненты и синтетические для повышения стойкости цвета. Для примера приведены на картинке 2 средства: Green Note японская хна с органическим сертификатом Ecocert и новейший окрашивающий мусс Kao Rerise, который содержит компоненты, повышающие выработку пигмента, а пользоваться им можно сразу после мытья волос, держать на волосах всего 5 минут.

Преждевременная седина и просто седина — это одно и то же?
Ответ: Да. Стресс, возраст и ультрафиолет угнетают меланоциты волос, поэтому неважно, в каком возрасте это произошло, процесс одинаковый.

При появлении каких признаков стоит начинать пользоваться антивозрастными шампунями и бальзамами?
Ответ: Возрастные процессы в волосах и коже головы начинаются после 20 лет, поэтому, чтобы максимально отсрочить их, можно с этого возраста начинать вводить соответствующий уход.

Раз в 2 недели я подкрашиваю седину, вредно ли это для кожи головы?
Ответ: нет, если выбирать щадящие средства. Если вместе с окрашиванием вы делаете ухаживающие процедуры для волос, то проблемы нет. Если есть возможность, отдавайте предпочтение краскам без соединений диамина.

Чем отличаются обычная краска для волос и краска, предназначенная для подкрашивания седины?
Ответ: Обычная краска содержит больше обесцвечивающих компонентов и меньше окрашивающих, а краска для седины — наоборот.

 Мне кажется, что моя краска плохо закрашивает седину...
Ответ: Для того, чтобы закрасить седину, нужна краска с большой концентрацией пигмента, а этого можно добиться не со всеми оттенками.

Влияет ли количество гормонов на процесс старения волос?
Ответ: Гормоны играют огромную роль! Особенно гормоны роста, а также эстроген и гормоны щитовидной железы.

Правда ли, что с возрастом волосы растут медленнее?
Ответ: Исследований и достоверных данных по этому вопросу нет.

Можно ли связать место появления седины с возможными проблемами с мозгом в этой области?
Ответ: Возможно, какая-то связь может быть. С одной стороны, процессы не связаны, но с другой, нарушение кровообращения в определенном месте может сигнализировать и о заболевании мозга, и о выпадении волос.

 Если у моего отца поредели волосы, есть ли риск что у меня тоже так будет?
Ответ: Да, выпадение волос может передаваться по наследству, несмотря на то, что у женщин и мужчин разный баланс гормонов.

Почему волосы не блестят?
Ответ: На блеск волос негативно влияет накопление повреждений кожи головы, ухудшение баланса влаги, жировой и белковой составляющих.

Можно ли женщинам использовать мужские средства против выпадения волос?
Ответ: Есть такие средства, которые можно использовать и мужчинам, и женщинам, но желательно читать инструкцию и по возможности спрашивать у доктора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *