Как сохранить молодость, ювенология

Как стать моложе? Как сохранить молодость? Отвечая на такой нетривиальный вопрос, вначале следует выделить основные моменты. Что такое ювенология?

Прежде всего необходимо избегать инфекционных и неинфекционных заболеваний, травм, случаев, которые в разных отношениях ослабляют организм, осложняют и угрожают своими осложнениями, смертельным исходом. И это понятно.

Необходимо избегать и ускоряющих старение воздействий, хотя бы известных лишь частично и, по-видимому, различных для каждого человека, так как люди во многом различаются между собой как от рождения (генотипом), так и в отношении приобретенных свойств организма.

Следует ориентироваться в специальных ювенологических возможностях, контролируя свои возрастные показатели, учитывая самые начальные проявления основных неинфекционных заболеваний, советуясь со специалистами, когда возникают какие-либо неясности.

Для омоложения не стоит браться за экстравагантные средства, не проверенные специалистами, так как можно пострадать. Необходимо руководствоваться фактами, проверенными на практике, интересуясь литературой по вопросам ювенологии и оценивая ее критически, советуясь со специалистами.

В последние десятилетия в мире публикуется много популярных изданий, в которых противоречивы объяснения наблюдаемых явлений. Известны случаи использования новых, недостаточно проверенных средств, рекомендаций, что представляет опасность для здоровья человека или его потомства (когда рождаются дети с врожденными дефектами и т. д.). Не без основания говорят, что наряду с атомной существует «бомба И» (от слова «информация»). Нечто похожее в популярной литературе имеется по вопросам ювенологии, и не удивительно, что может получиться противоположный эффект: вместо улучшения здоровья — ухудшение, и даже хуже (спасаясь бегом от инфаркта миокарда, заболевают им и умирают).

Имеются мнения, что основой ювенологической диеты на первом месте должна быть умеренность в еде, много овощей и фруктов и немного мяса (до 2 раз в неделю). Основой для такой диеты служит теория о значении отравления и самоотравления (интоксикации или аутоинтоксикации) для старения. Вспомним, что еще И. И. Мечников выдвинул гипотезу самоотравления, но до сего времени омолаживающее действие кислого молока не доказано, да и самоотравление у каждого из нас может происходить из разных источников.

Здоровый образ жизни — весьма широкое понятие. Наряду с питанием и дыхание может иметь определенное значение для развития некоторых неинфекционных заболеваний, как показал К. П. Бутейко, получивший авторское свидетельство на изобретение «Способ лечения гемогипокарбией». Оказывается, понижение уровня углекислоты в крови достигается уменьшением глубины дыхания, и это дает лечебный эффект при астматическом бронхите   и   некоторых   других   заболеваниях.

Оптимальная концентрация углекислоты— 6,5%: рефлекторно расширяются сосуды, гемоглобин лучше отдает кислород, ткани получают его больше, восстанавливается кислотно-щелочное равновесие и иммунная защита, больные довольно быстро поправляются. Выходит, что глубокое дыхание может быть причиной некоторых заболеваний? Врачи знают давно, что от глубокого дыхания (гипервентиляция) человек может потерять сознание (обморок). Парадоксально, но факт: делая глубокое дыхание, человек считает, что насыщает организм кислородом, а на самом деле все происходит наоборот — в 2—3 раза уменьшается приток крови к тканям и примерно в 2 раза прочнее связывается кислород с гемоглобином, клетки получают в 4—6 раз меньше кислорода, чем обычно.

Некоторые специалисты предполагают, что более 150 недугов вызываются глубоким дыханием (дефицитом углекислоты в организме). К. П. Бутейко почти 20 лет доказывал правоту своей гипотезы. Его исследования показали, что обильная пища, отрицательные эмоции,   долгий   сон,   тепловой   комфорт,   курение и алкогольные напитки значительно углубляют дыхание. Поэтому оптимальное дыхание в сочетании с ограничением питания, закаливанием и отказом от алкоголя и курения существенно уменьшают склонность к заболеваниям.

В Институте геронтологии АМН СССР разработан метод обезвреживания токсических веществ энтеросорбцией. Ее использование основывается на идее И. Й. Мечникова о самоотравлении, играющем среди других факторов определенную роль в старении человека. Член-корреспондент АН УССР Владимир Вениаминович Фролькис заключает, что чем мощнее система обеззараживания, тем длительнее продолжительность жизни. Данный метод состоит в добавлении к пище сорбента — искусственного угля, покрытого биологически активной пленкой, благодаря чему токсические вещества извлекаются из желудка и кишечника. В экспериментах это приводит к увеличению продолжительности жизни старых животных на 30—40 процентов, к замедлению старения и нормализации липидного обмена.

Возрастное развитие человека (согласно В. В. Фролькису) является результатом единства и противоположности двух начал: старения и витаукта {«вита» от латинского — жизнь, «ауктум» — увеличивать). Большое значение в процессах старения придается свободным радикалам — высокоактивным химически частям молекул, содержащим один неспаренный электрон. При окислительных (энергетических) процессах такие радикалы образуются в большом количестве, повреждают белки, нуклеиновые кислоты, но особенно они активны по отношению к клеточным мембранам. Все эти процессы имеют важное значение при развитии атеросклероза, рака и других патологических состояниях с учетом механизмов приспособления (адаптации) — противоположного действия антиоксидантов, обезвреживающих свободные радикалы.

В процессе старения слабее становится система защиты организма, снижаются память, работоспособность, меняется поведение человека, исчезает репродуктивная способность. В. В. Фролькис и в этом отношении усматривает два воздействия — старения и витаукта: важно их противоположное действие, обеспечиваемое факторами и антифакторами риска (окисление и торможение окисления). Принципиально важное значение имеет сама возможность противоположного действия процессу старения. Ведь нас интересует совершенно практический вопрос: как можно помолодеть, что мы должны делать каждый день для того, чтобы сохранить молодость организма.

С позиций ювенологических полезны следующие практические советы. Голодать мы не рекомендуем: нужно питаться без постоянной перегрузки. Тогда не будет нужна и разгрузка. Но перегрузку и разгрузку нужно иметь в виду во всех отношениях: это касается не только еды, но и закаливания, и в особенности физической нагрузки и отдыха, с чем каждый из нас сталкивается ежедневно — гипокинезия, как и гиперкинезия (физическая нагрузка); вредны в равных отношениях. Нужна адекватная физическая активность — ни слишком много, ни слишком мало, обязательно индивидуально подходящая   нагрузка.

Для поддержания жизнеспособности всех органов требуется нормальная (физиологическая) их работа как жизненно важный раздражитель, стимул. Например, зубы и кости организма — живые органы, также и их составные части — ткани, клетки. И если зубами не будем пережевывать пищу, они будут атрофироваться, выпадать, начнут портиться. Поэтому питание жидкой пищей может быть только временным, иначе потеряем зубы. Это касается всех органов и тканей. Но как надо проявлять физическую активность с ювено-логической целью?

Физическая активность может проявляться в физическом труде, ходьбе, беге, специальных гимнастических упражнениях, физкультурных играх, в различных видах спорта. Физические упражнения или мышечная работа улучшают работоспособность, повышают выносливость и эффективность работы сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, опорно-двигательного аппарата, совершенствуют процесс  обмена   веществ   и   психологического настроя, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям и закаленность в любом возрасте и особенно эффективны в пожилом возрасте! За последние годы миллионы людей во всем мире приступили к регулярным занятиям физкультурой с 40—50-летнего возраста.

Заниматься физкультурой вовсе не значит непременно облачаться в спортивный костюм и участвовать в спортивных соревнованиях. Если нет особого желания, то совсем не обязательно целенаправленно выполнять энергичные шаблонные, стандартные физические упражнения. При желании всегда можно извлечь пользу для здоровья из повседневной мышечной деятельности, включая это в обычную повседневную жизнь. Для этого необходим определенный настрой и чувство радости, сознательность, забота о достаточной физической активности. Если вы раньше не занимались, начните с того, что при ходьбе вырабатывайте правильную осанку и манеру держаться, пружиньте шаги и сосредоточьте внимание на адекватном дыхании, чтобы выдох был продолжительнее, чем вдох, не стараясь как можно глубже дышать.

Проблема двигательной активности сложная. Каждому надо знать, что увеличивать физическую нагрузку нужно лишь постепенно, особенно в старшем возрасте. Для реализации оптимальной нагрузки необходимо контролировать учащение пульса и ориентироваться по самочувствию человека. Нельзя заниматься физкультурой, ориентируясь на максимальные нагрузки. Об этом писал основатель аэробики — известной системы оздоровительных занятий — американский врач Кеннет X. Купер. Он указывал, что бытующее среди значительной части энтузиастов представление о максимальном напряжении при физкультурных занятиях является ошибочным, так как случается и смерть на дистанции.

Также надо знать, что на сегодня вряд ли кто-нибудь осмелится утверждать, что регулярные упражнения непременно увеличивают продолжительность жизни. Конечный эффект зависит от всего комплекса мероприятий. Здесь следует помнить, что могут быть разные системы оздоровительных и профилактических мероприятий.

Хотя имеется много предложений по оздоровительному двигательному режиму, каждому следует избрать наиболее подходящий, соответствующий его условиям труда и быта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *