Как выглядеть моложе?

Как выглядеть моложе? Начало. Однако опуститься до цифры «двадцать» мне по-прежнему не удавалось. В течение третьей и четвертой недели я спрашивала каждого встречного, на сколько лет я выгляжу (заметьте, неплохой способ знакомиться с мужчинами). Но меньше двадцати пяти мне не дал никто. И главное — я все еще не чувствовала внутренних изменений. Если что-то и изменилось, то только одно: мое чувство, что жизнь не просто проходит мимо, но и оставляет меня позади, переросло в уверенность. Хотя строгое расписание, соевое молоко, йога и отжимания оживили меня, это была странная, какая-то пустая победа. Моя новоявленная дисциплина была похожа на самообман. Как будто я теряла время, вместо того чтобы догонять его.

Ярешила заняться эмоциональной стороной вопроса. Один из шагов, которые следовало предпринять, — это очистить отношения. Чопра советует заниматься внутренней медитацией (задаете себе вопрос и отвечаете первое, что пришло в голову), она поможет понять, что мешает вам нормально общаться с некоторыми людьми. Затем следует либо прекратить ненужные отношения, либо постараться простить. Я и без всякой медитации знала, что безумно злюсь на своего экс-бой-френда. Чопра предлагает выразить свои чувства на бумаге, чтобы все стало понятно, а потом дать выход эмоциям, например, поколотить подушку. Я написала своему экс письмо, где, наконец, высказала все, и бросила его в почтовый ящик. Поднимаясь домой по лестнице, я чувствовала, что мне стало легче.

Восьмой шаг казался самым легким и в то же время самым невыполнимым. Работая в журнале, я каждые десять минут «проявляю творчество». Однако гибкость — не самая сильная моя черта. Мое рабочее расписание составляется на два месяца вперед, и, если что-то меняется, я начинаю волноваться. Чопра предлагает свое восприятие гибкости, которое напоминает буддистский подход Он считает, что страдания неизбежны, а стремление получать физические удовольствия, желание обладать, привязанность к людям, зависимость от чужих точек зрения, от привычек и стремление доказать себе собственную значимость и есть источник страданий. Освободиться от страданий можно только путем освобождения  от  этих  качеств. «Когда вы привязываетесь к чему-либо, будь то материальный объект, социальная позиция или человек, вы ограничиваете свой кругозор и ускоряете процесс старения», — пишет Чопра.

Мое нежелание ничего менять и меняться самой всегда доставляло мне немало неудобств, но советы Чопры не слишком меня вдохновили.

Изучая литературу у себя на столе, я нашла еще одну новую книгу: «Внутренняя медитация. Советы для новичков» Арины Уэйсман и Жана Смита. Она оказалась более реалистичной. Авторы пишут, что, если, например, вы попали в пробку, сопротивление бесполезно, так что расслабьтесь и попойте с радио или попробуйте насладиться свободным временем, когда вы можете просто посидеть и подумать. В общем, не воспринимайте все так уж серьезно. Жизнь должна быть веселой и непредсказуемой. Застряв в пробке, сопротивляться бесполезно. Расслабьтесь и пойте с радио или просто наслаждайтесь свободным временем.

В связи с этим я решила выделить больше времени на общение с друзьями и в субботу сходила в ресторан со своей лучшей подругой. Около полуночи я попросила принести нам еще по бокалу вина, хотя обычно в это время я уже прошу счет. (В конце концов, «диетические» шаги к омоложению мною уже были добросовестно пройдены.) Мы говорили о наших романтических приключениях. Моя подруга боится обязательств, и ее вполне устраивал роман без обещаний дальнейшей совместной жизни. Я же, напротив, чувствовала себя подавленной, потому что молодой человек, с которым я встречаюсь, увы, не слишком ко мне привязан. Подруга достала из пачки последнюю сигарету и, закурив, слушала мои жалобы на то, что у моих интимных отношений нет будущего. Вдруг она подняла глаза и сказала: «Слушай, откуда ты знаешь, что будет дальше? Почему бы тебе не оставить все как есть?» Я отхлебнула вина и таращилась на нее все последующие несколько минут, в течение которых она пыталась привлечь внимание бармена. И в самом деле, я же действительно могу… Вот и девятый шаг выполнен. Подруге, наконец, удалось попросить бармена поставить свою любимую песню. «О нет, не могу слушать это без сигареты!» — простонала она, обнаружив пустую пачку. Я предложила сбегать в ларек, чтобы она не пропустила любимую песню. Она дала мне 5-долларовую бумажку, и я побежала в ближайший круглосуточный магазин. На улице моросил дождь, но мне было все равно. Первый раз за несколько месяцев я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком (кстати, это десятый шаг). Когда я попросила сигареты, человек за кассой пристально посмотрел на меня и спросил: «Не могли бы вы предъявить удостоверение личности?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *