Лечебные травы

Рецепты настоев из лечебных трав от женских недугов. Каждая вторая женщина знает, что такое пред менструальный синдром (ПМС). Усталость, раздражение, повышенный аппетит. Можно ли с этим бороться? Конечно. Вам помогут лечебные травы.

Вы буквально спите на ходу? Вам необходимы лимонник и элеутерококк. Несколько капель перед завтраком, и вы почувствуете себя лучше.

Страдаете от отеков и мигрени? Настои хвоща полевого, почечный чай выведут лишнюю воду. Пить их надо по 1 стол, ложке на стакан воды по утрам.

А зверобой справится с перепадами настроения. Заваривайте 1 чайн. ложку на стакан кипятка.

Лечебные травы от грипп и для профилактики простудных заболеваний:

• Очень действенным средством борьбы с гриппом является пихтовое масло, обладающее способностью проникать через кожу вглубь организма, а при длительном применении повышает сердечную деятельность. В этих целях необходимо натирать больному грудь, руки и ноги через каждые 5 — 6 ч. для этого масла потребуется не более 6 г.

• При гриппе применяют порошок из корня полыни горькой, выкопанного осенью. Порошок принимают по 1 г 3 раза в день перед едой.

• В тех же случаях можно пользоваться настоем травы: 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 — 3 час. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин, до еды.

• Мелко накрошить или нарезать в трехлитровую банку 1 кг чеснока, залить его 1 л воды, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 15 — 20 дней. Употреблять это средство нужно следующим образом: в стакан кипяченого молока влить 1 ч.л. настоя и пить за 20 — 30 мин до еды. Чеснок пьется с молоком для нейтрализации кислотности желудка. Пить настой необходимо в профилактических целях в весенне-осенние периоды.

• Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. мелко нарезанных стеблей малины, кипятить 10 — 20 минут, настоять около двух часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

• При послегриппозном авитаминозе и при атеросклерозе заварить двумя стаканами кипятка 4 ст.л. листьев или плодов малины, настоять, укутав, 2 — 3 часа. Применять по 1/2 стакана 4 раза в день.

• При гриппе помогают ветки малины, которые можно собирать и летом, и зимой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. мелко нарезанных веточек, кипятить на малом огне 20 мин, настоять 2 ч и процедить. Пить много раз в день небольшими глотками.

• При простуде и гриппе залить 1 стаканом горячего молока 1 ст.л. меда, размещать и выпить эту порцию в горячем виде в течение дня за 3 приема.

• При простуде и гриппе заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. травы мяты, настоять, укутав, 30 мин и добавить 1 ст.л. меда. Пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

• При простуде и гриппе закапывать в каждую ноздрю по 3 — 5 капель сока алоэ 4 — 5 раз в день, откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.

• При простуде и гриппе смазывать соком свежего листа каланхоэ перистого (комнатное растение) носовые ходы 2 — 3 раза в день или закапывать сок в нос по 3 — 5 капель.

• При гриппе полезна спиртовая настойка листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом спирта 20 г сухих измельченных листьев, плотно закрыть и настоять неделю. Процедить и принимать по 20 — 25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды, 3 — 4 раза в день.

• При гриппе полезно жевать лист эвкалипта или делать паровую ингаляцию с отваром эвкалипта и картофельной кожуры с добавлением щепотки мяты или трех-пяти капель пихтового масла (лучше на ночь).

• Во время эпидемии гриппа для профилактики и лечения можно использовать настойку чеснока: мелко накрошить 2 — 3 зубчика и залить их 30 — 50 мл кипятка или водки. Полученную жидкость закапывать в нос по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 1 — 2 раза в день. Через 2 дня настой обновить. Если же болезнь не отступает, натереть чеснок и вдыхать его пары по 10 — 15 мин 2 раза в день.

• Противогриппозный чай: смешать поровну кору ивы, цветы ромашки, липовый цвет и плоды шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. смеси, настоять 10 мин и кипятить 5 мин на малом огне. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

• При гриппе заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. (с верхом) измельченных листьев черной смородины, настоять, укутав, 3 — 4 ч. и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день.

• При гриппе натереть головку лука средних размеров, залить 1 стаканом кипящего молока и настоять, укутав, 30 мин. Пить небольшими глотками в течение дня.

• При насморке и гриппе налить на ладонь немного свежеотжатого сока лимона и втягивать его в нос, выдувая затем обратно, и так несколько раз подряд. Через несколько минут после этого развести в 100 мл теплой воды 1/2 чл. поваренной соли, намочить в этом растворе тампон и ввести его поочередно в каждую ноздрю — соль снимает отек слизистой носа.

• При насморке и гриппе принимать с пищей распаренные свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: в 1 л кипятка томить на малом огне в течение 1 ч 3 ст.л. свежих ягод калины, затем добавить 1 ст.л. меда или 2 ст.л. сахара.

• Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. липового цвета, настоять 20 мин и пить как чай в течение дня — хорошее потогонное средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *