Лечим раны и ожоги

Лечим раны и ожоги. В повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с царапинами, порезами, ранами и ожогами. Нередко они становятся причиной больших неприятностей, если их правильно и вовремя не лечить. Через поврежденную кожу могут проникнуть микроорганизмы, рана инфицируется и развивается гнойное воспаление. У маленьких детей часто возникает стрептодермия, атопический, пеленочный дерматит. Помимо банальных ран и ожогов, серьезную проблему представляет лечение акне, трофических язв (долго незаживающих ран) и пролежней. 0 том, как трудно и долго они заживают, известно каждому, кто ухаживал за лежачими больными или людьми с сахарным диабетом, венозной недостаточностью нижних конечностей (варикоз). Требуются препараты, которые будут эффективно бороться с инфекцией и ранозаживляющие средства.

Первая помощь при ожогах

Особенно тяжелы ожоги пламенем. ЕСЛИ НА ЧЕЛОВЕКЕ ГОРИТ ОДЕЖДА, СЛЕДУЕТ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ПОГАСИТЬ ОГОНЬ. Набросьте на пострадавшего пальто, плащ, одеяло (не закрывая его голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и отравления токсическими продуктами горения) или потушите пламя водой.

Особенно будьте внимательны к детям. Буквально окуните ребенка в воду, а потом сбросьте колготки и все остальное. А на взрослом разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить ожоговую поверхность.

При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите «Скорую» или доставьте его в лечебное учреждение на носилках. Если нет рвоты, давайте обильное питье, лучше воду с добавлением поваренной соли и пищевой соды- по чайной ложке на литр воды.

До приезда «Скорой» для уменьшения боли от ожога можно дать пострадавшему 1-2 таблетки анальгина, баралгина или аспирина.

ПРИ МЕЛКИХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ОЖОГАХ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, ПЛАМЕНЕМ надо быстро охладить обожженную кожу водой, льдом, снегом в течение 5-10 минут — до стихания боли.

ЕСЛИ НА КОЖУ ПОПАЛА ЩЕЛОЧЬ ИЛИ КИСЛОТА, не менее 10-15 минут удаляйте их под струей холодной воды, а затем в случае ожога щелочью наложите на ожоговую поверхность марлю, смоченную столовым уксусом, наполовину разведенным водой, а при ожоге кислотой- повязку с раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды). Битум, смолы смывают с кожи тампоном, смоченным в керосине или бензине.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО ПРИ ОЖОГАХ: после охлаждения на пораженный участок тела надо наложить сухую, по возможности стерильную, повязку из марли, бинта, полотенца, любой другой чистой ткани. Это необходимо, чтобы предохранить ожоговую рану от инфекции.

Запомните! ПРИ ОЖОГАХ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ КРАХМАЛ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. МЫЛО, СПИРТ. КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА!

А вот 5%-ный линимент дибунола на случай ожога в домашней аптечке иметь надо. Этот препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие, уменьшает боль и отек тканей. Наносят его тонким слоем на область ожога 1-2 раза в день.

Местный антибиотик с ранозаживляющим действием просто необходим! Немецкая компания Энгельхард Арцнаймиттель уже более 50 лет для решения этих проблем рекомендует ТИРОЗУР (гель и порошок) для местного применения. В состав этого препарата входит местный антибиотик Тиротрицин (изобретен еще до пенициллина!), который обладает широким спектром антибактериального действия, причем уничтожает и грибы. Действует только местно, не всасываясь через кожу и раневую поверхность, препарат не вызывает аллергических реакций. Это единственный антибиотик, который активно способствует быстрому заживлению, стимулирует грануляцию и эпителизацию в ране (обычно антибиотики тормозят образование в ране новых клеток, а значит и ее заживление). ТИРОЗУР (гель и порошок) безопасен для грудных детей.

Препарат не только активен в отношении широкого спектра возбудителей, но и помогает быстро очистить рану. Ускоряет заживление трофических язв, особенно при варикозе, вяло заживающих ран при диабете, инфицированных экземах и стрептодермии.

Лечим раны и ожоги травами

Всем известный тысячелистник в прежние времена в народе называли порезной, воинской или солдатской травой. Последнее название дано в том смысле, что растение оказывалось незаменимым при колотых и рубленых ранах, инфицированных или, как говорили встарь, пораженных оружейным огнем. Это название оправдывает себя из-за уникальных способностей тысячелистника к ранозаживлению. Кровоостанавливающее свойство тысячелистника определяет присутствие витамина К, ахиллеина, повышающего свертываемость крови (его активность превосходит действие хлорида кальция) и хамазулена, оказывающего противовоспалительное действие иускоряющего процессы заживления ран. В основе механизма остановки кровотечения лежит увеличение числа тромбоцитов, снижающее время остановки кровотечения.

А подорожник – вообще антидот №1.Он лечит любое отравление, септический шок, любой распространяющийся гнойный процесс; или, например, укус собаки, осы, шмеля, змеи – и руку «разносит» на глазах: немедленно соберите подорожник и кашкой из протертых листьев подорожника (пережеванных, что предпочтительней, т.к. ферменты слюны тоже окажут свою роль) обкладывайте место отёка. Это важно, помните: подорожник прикладывают не цельным листом, как многие ошибочно делают, а именно кашкой, которую предварительно тщательно растирают, чтобы сочился зелёный сок.

Лечим раны и ожоги: 1 комментарий

  1. Алеся

    Всегда думала, что подорожник-это миф. И доктора всегда рекомендуют аптечные препараты. Нам вот для всей семьи идеально подходит Тирозур гель,и мне, мужу и ребенку. Ссадины, царапины, порезы-все мажу и заживают гораздо быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *