Нужно парить ноги?

Вернее так, а нужно ли парить ноги при простуде? Зачем парить ноги? Как парить ноги, чтобы выздороветь. Издавна  совет  парить ноги при простуде известен широко среди разных  слоев населения. Но далеко не все знают, как парить ноги правильно. Кажется, что  может быть хитрого в такой старинной лечебной процедуре. Но это ошибочное мнение.

Когда нельзя парить ноги?

Нельзя парить ноги при менструации, во время беременности, противопоказана эта процедура гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нельзя парить ноги перед выходом на улицу. Лучше всего делать это  перед сном.

А теперь о том, как  парить ноги правильно.

Выбор емкости многим кажется простым — тазик. Но тазик не дает оптимального результата.  Лучше ведро, хотя  днище  ведра иной раз и узковато для ступней ног. Если вы парите ноги в ведре, то прогреваются не только ступни, а и мышцы голени. Это очень полезно.

В старину ноги парили в лоханях — такая широкая, низкая  емкость, напоминающая обрезанную бочку.

Наши предки знали, как получить оптимальный результат от этой процедуры.
На дно  ведра  рекомендуется положить   кусок льняной ткани,  температура воды должна быть +38. Потом нужно добавлять воду до 40-42 градусов.

Старинный совет парить ноги с горчицей сегодня уже не считается оптимальным. Горчица разрыхляет кожу ног, ускоряет процесс прогрева.  Но лучше все же парить ноги  в различных отварах и настоях.

Очень хорошо  парить ноги в отваре шалфея или мяты. Так одновременно происходит ингаляция  парами душистых растений, которые помогают  устранить заложенность носа при простуде.

Если же вы  предпочитает горчицу, то добавьте в емкость с раствором горчицы  несколько капель  масла мяты, эвкалипта или другого растения.

Время этой оздоровительной процедуры может быть  от 10 минут до 30. Вынув ноги, протрите их насухо, наденьте  хлопчатобумажные или шерстяные носки и ложитесь под одеяло.

И доброго вам здоровья!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *