От чего бывает жирная кожа?

Почему кожа становится у некоторых жирной, или смешанной (жирной в Т зоне, щеки, нос, лоб, в остальных местах сухой)? Как много неприятностей доставляет женщинам чрезмерно жирная кожа, это и не эстетичный жирный блеск, и возможное образование угрей и камедонов. Вследствие усиленного выделения кожного жира, особенно в пу­бертатный период, часто наблюдается чрезвычайно неприятный кос­метический дефект — повышенная жирность кожи. Выделяемый в избытке жир расстилается по поверхности кожи и она выглядит как бы намазанной маслом, блестит. Обильно выделенный жир заполняет поры сальных желез, расширяет их и кожа приобретает вид апель­синовой коры.

Жирная кожа легко задерживает пыль, которая сме­шиваясь с отторгнувшимися эпидермальными клетками, микробами и др., образует неприятную смазку на ее поверхности. Кожа при­обретает грязно-серый цвет.
Наибольшая жирность наблюдается в области лба, носа, бороды, шеи, между лопатками, в области грудной кости, больших кожных складок (в подмышечных ямках, под молочными железами, в паховых складках) и в области всех волосистых частей тела. Чаще всего кожа становится жирной в пубертатный период, но может остаться жирной до 40—50-летнего возраста. Иногда кожа может оказаться жирной только на некоторых участках лица — крыльях носа и бороде. Жир­ная кожа наблюдается чаще всего у женщин со смуглой кожей.
Причины усиленной жировой секреции кожи могут быть самые различные. Прежде всего усиление секреции может быть связано с повышенной деятельностью желез внутренней секреции, специально половых желез, в период полового созревания. В этот период под воздействием гормональных желез функция сальных желез усиливает­ся, задерживаясь иногда на много лет. Во время беременности также может наблюдаться повышенная жирность кожи. Жировая секреция кожи усиливается и при нарушении пищеварительной системы, осо­бенно при запоре. Заболевание печени также влияет на секрецию саль­ных желез. Нервная система участвует в регуляции секреции желез и поэтому при некоторых нервных заболеваниях (болезнь Паркинсона) выделение жира на лице увеличивается. Повышенная жирность кожи может наблюдаться и при злоупотреблении косметическими средствами, как, например, при продолжительном употреблении жир­ного крема и различных косметических масел. Увеличение массы тела также ведет к усилению жировой секреции. Деятельность сальных желез усиливается при употреблении пищи, богатой жирами и угле­водами.
При наличии жирной кожи можно мыться каждый день теплой водой (35°С) с мылом. При очень жирной коже лицо можно мыть два раза в день — утром и вечером, употребляя качественное туа­летное мыло, мыло для бритья и др. Специальные „медицинские» мыла не рекомендуются, так как раздражают кожу при наличии в них того или иного медикамента. При жирной коже можно осто­рожно употреблять борное мыло. Специальные, с резким запахом туалетные мыла не рекомендуются, так как считается, что в связи с содержащимися в них духами кожа может потемнеть, что встре­чается очень редко. Всегда после употребления мыла лицо необхо­димо ополоснуть холодной водой. Рекомендуется в намыленных ру­ках растереть 1/2 чайной ложки хлебной соды (бикарбонат натрия) и затем растереть по коже лица. Затем кожу обмывают теплой водой, а затем ополаскивают холодной подкисленной водой (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды). Ополаскивать жирную кожу можно и хо­лодной водой, к которой добавлено несколько капель лимонного сока.
Вода, предназначенная для мытья лица, должна быть мягкой или смягченной.
При мытье лица можно пользоваться губкой, мочалкой или мяг­кой махровой рукавицей, но после этого его следует подсушить мяг­ким махровым полотенцем, прикладывая к лицу и ни в коем случае не растягивая ее. Если жирная кожа быстро загрязняется, рекомен­дуются „соленые процедуры». Напоенным в мыльной пене тампоном, посыпанным поваренной солью, в течение 1— 2 минуты растирают лицо круговыми движениями. Затем моют его водой. Соленые про­цедуры можно проводить 2— 3 раза в неделю. Хорошо действует чередующееся ополаскивание лица теплой и холодной водой. После подсушивания лицо можно протереть каким-либо лосьеном, который можно приготовить самим: бура — 1/2 чайной ложки, глицерин — 2 чайные ложки, 3% кислородная вода— 1 столовая ложка, 70° спирт — 2 столовых ложки, кипяченая вода (1/2 чайной чашки) и одеколон (для запаха 1 чайная ложка).
Вместо лосьона лицо можно обтереть туалетным молоком. Перед выходом на улицу лицо следует осторожно смазать каким-либо более постным кремом.
При жирной коже с расширенными порами после утреннего туалета можно использовать крем из трав. В течение дня при наличии жирной кожи, но без расширенных пор, используется сухая пудра в виде порошка. Жирные кремы, помады и туалетные масла при жирной коже не рекомендуются. Может быть использована и жидкая пудра, особенно, если содержит серу. Мелкие частички пудры не только защищают кожу от вредных атмосферных влияний, но, поглощая жир и влагу, они подсушивают и охлаждают кожу. Следует, однако, знать, что продолжительное частое употребление даже и ин­дифферентной пудры ведет к перемене кожи — она утрачивает свежий вид и слущивается. Вот почему при систематическом употреблении пудры необходимо время от времени чередовать сухую пудру с жир­ной или вечером смазывать кожу каким-либо кремом. На ночь пудру не следует оставлять на коже. Перед тем как лечь, лицо следует хорошо очистить от наслоившейся пудры туалетным молоком. Толь­ко пудры, предназначенные для лечебных целей, могут быть остав­лены на лице на ночь. При жирной коже хорошее действие оказывают пудры, содержащие серу.
Жирную кожу можно в течение дня несколько раз протереть спир­товым лосьоном (25—30%). Один раз в день лицо может быть про­терто разведенным лимонным соком. Одеколон рекомендуется упот­реблять как можно реже, так как при его использовании могут по­явиться пятна по лицу.
Полезны паровые бани (с бикарбонатом натрия) и горячие ком­прессы, например, из травяных настоев: дикая фиалка — 30 г, хвощ — 30 г, липовый цвет — 15 г, тысячелистник — 15г. Смесь из трав залить кипяченой водой и оставить на 10 минут. Намочить ватку в еще теплой смеси, выжать слегка и наложить на лицо, пока не осты­нет. Процедуру повторить несколько раз. В конце можно намочить кусочек материи холодной водой и наложить на лицо на 1—2 минуты. Другим способом высушивания и обезжиривания кожи лица является маска. Прежде чем наложить маску, кожу необходимо хо­рошо почистить. При жирной коже хорошо действуют белковая и белково-пергидролевая маска (разбитый белок — чистый или с при­бавлением 1 чайной ложки кислородной воды), накладываемая мно­гократно на кожу лица. При наложении маски, содержащей кисло­родную воду, брови и края волос смазывают вазелином или жирным кремом во избежание обесцвечивания. При белково-квасцовой маске к разбитому белку прибавляется 1 чайная ложка 5% раствора квас­цов. В домашних условиях может быть использована белково-лимонная маска: к яичному белку прибавить медленно ложечку ли­монного сока при непрерывном помешивании. Иногда лимонный сок раздражает кожу. Популярностью пользуются маски из кислого молока. В продаже имеются готовые маски из лиофилизированного молока. Маска не должна быть оставлена на лице более чем на 15—20 минут. После нанесения маски необходимо лежать спокойно, не разговаривать и не смеяться. Ноздри и губы следует защищать ваткой. Маску устраняют влажным тампоном.
При жирной коже рекомендуются и массажи, способствующие регуляции жировой секреции, улучшению кровообращения и стягиванию кожи естественным путем. Рекомендуется в течение года проводить 2 серии массажей по 15—20 процедур каждая через день.
Для регуляции жировой секреции рекомендуется умеренное пребывание на солнце (на море или в горах). В зимнее время для этой цели может быть использовано облучение кварцевой лампой. Хо­рошее действие оказывают и минеральные бани.
Женщинам с жирной кожей предлагается специальная диета, исключающая приема жиров, сладких и мучных изделий и острых блюд (горьких, кислых, соленых). Предпочтение отдается вегетарианской пище, включающей овощи, овощные и фруктовые соки, ржаной хлеб и молочные продукты. Можно употреблять вареное или печеное не­жирное мясо, пресную рыбу и птицу. Алкоголь и курение следует избегать.
Хорошее действие оказывают витамины А, Е и особенно витамин В4 (биотин), который содержится в кислом молоке, рисе, пивных дрожжах.
Если повышенная жирность кожи сопровождается и менструаль­ными нарушениями, может быть проведено и гормональное лечение, но врачом-специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *