Паническое расстройство. Приступы паники

Паническое расстройство — современный взгляд на его природу и лечение.

На современном этапе развития медицины паническое расстройство рассматривается как приобретенный страх определенных телесных ощущений, которые в своей кульминации трансформируются в развернутый приступ паники. Сам панический приступ представляет собой отдельный эпизод сильного волнения или страха, сопровождающийся характерными физическими и психическими проявлениями. При этом приступ паники  возникает внезапно, без всяких очевидных причин и отличается небольшой продолжительностью.

Приступы паники встречаются довольно часто. По разным оценкам от 3-х до 5 % населения в различных странах страдают от панического расстройства. Средний возраст появления первых симптомов варьирует от 23 до 29 лет. За медицинской помощью к психотерапевтам обращаются в основном люди от 32 до 35 лет.
Обычно такие пациенты проходят длительный круг, «путешествуя» по кабинетам врачей разных специальностей: кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, прежде чем они «доберутся» до  компетентного врача психотерапевта, способного оказать им необходимую помощь в преодолении постигшего их недуга.
Поскольку паника при паническом расстройстве возникает неожиданно и подчас в самое неподходящее время, пациенты практически постоянно находятся в состоянии тревожного ожидания возможного повторения панических приступов или их последствий.
Часто первый приступ паники возникает в связи с конфликтом в межличностном общении, приемом наркотиков, тяжелой болезнью или смертью близких людей. Как показывает опыт, к ситуациям, предрасполагающим к возникновению приступов паники, в первую очередь, относятся те, в которых неожиданно возникшие физические ощущения в теле, расцениваются индивидом как особенно угрожающие. Например, нарушение функционирования при управлении автомобилем, попадание в ловушку в лифте или на эскалаторе, опасение негативной социальной оценки на работе или во время формальных социальных событий, а также утрата безопасности при попадании в незнакомое место.
Считается, что у людей, предрасположенных к развитию панического расстройства, существует повышенная биологическая и психологическая восприимчивость к сигналам активации вегетативной нервной системы и искаженной оценки этих сигналов как свидетельства надвигающейся катастрофы.
Таким образом, можно говорить о двух ведущих факторах возникновения панических атак. В первую очередь, — это физиологическая ранимость, которая может быть определена как повышенная реактивность вегетативной нервной системы в ответ на изменение эмоционального состояния индивида.
Второй фактор — это психологическая уязвимость, известная как «тревожная сенситивность». Именно она ответственна за склонность к восприятию телесных ощущений вследствие возбуждения вегетативной нервной системы как предвестников надвигающейся катастрофы.
Склонность человека воспринимать тревогу, в частности, ее физические, телесные, соматические проявления как опасные для жизни, может быть связана с драматическими переживаниями из его личного опыта, например, болезнью или ранением.
Способствуют формированию тревожной сенситивности и наблюдение за другими людьми, например, серьезно больными или умирающими родственниками, а также членами семьи, страдающими ипохондрией и чересчур эмоционально выражающими беспокойство по поводу своих физических ощущений. Определенную роль здесь могут играть также излишние предостережения родителей и чрезмерное внимание к физическому благополучию.
Все перечисленные факторы в конечном итоге вызывают повышенную избирательность внимания к появлению любых физических (телесных) симптомов, в том числе соматических проявлений состояния тревоги как маркера психологического напряжения и неопределенности. При этом индивид ошибочно распознает появившиеся симптомы как несущие неминуемую угрозу для его функционирования и жизни.
В результате в определенный момент эскалации этого процесса развивается паническая атака. В этот момент человека охватывает ужас, ему кажется, что он умирает. Ему нечем дышать. Кружится голова. Он чувствует, что вот-вот потеряет сознание, «отключится». Сердце бьется так сильно, что, кажется, «выпрыгнет из груди». Возникают ощущение онемения в теле.
Все эти симптомы являются проявлениями возбуждения вегетативной нервной системы, вызванные тревогой и психическим напряжением.
Как реагирует на них наш пациент? У него мгновенно возникает страх неминуемой смерти, который,  в свою очередь, усиливает пугающие ощущения, замыкая тем самым порочный круг страха и телесных ощущений. Этот цикл воспроизводится до полного истощения нервной  системы.
Оборвать этот порочный круг может только обретение чувства безопасности. Кроме того, факторы, вызывающие приступ паники, зачастую не осознаются пациентом, т. к. находятся на подсознательном уровне и потому паническая реакция наступает совершенно неожиданно для пациента, как «гром среди ясного неба».
Непредсказуемость и невозможность вмешаться в процесс возникновения пугающих телесных ощущений усиливают общую тревогу по поводу надвигающихся неприятных событий и способствуют поддержанию тревожного ожидания повторения панических приступов.
В свою очередь, тревожные предчувствия повышают восприимчивость к пугающим телесным ощущениям, которые начинают выступать в качестве условно-рефлекторных сигналов для возникновения паники. Таким образом, возникает еще один порочный круг, касающийся уже самих панических приступов и тревожных предчувствий их возникновения.
В результате у больных паническим расстройством формируется избегающее поведение. У них часто вырабатывается привычка держаться за людей или предметы из-за боязни упасть в обморок, сидеть, не двигаясь, из-за страха сердечного приступа, а также медленно двигаться или не проявлять активности вообще из-за боязни показаться смешным.
В результате из-за страха оказаться без помощи и поддержки у больных возникает ограничительное поведение. Такое состояние называют агорафобией. Примерно в 90% случаев панических расстройств сопровождается развитием агорафобии. Когда-то под агорафобией понимали страх открытых пространств. В настоящее время под агорафобией понимают поведенческую реакцию на предвосхищение пугающих телесных ощущений как предвестников панической атаки. Отсюда страх поездок в транспорте, где может быть душно или станет плохо и возникнет паника, или страх выйти из дома без сопровождения. При этом тревожные ожидания панического приступа усиливают проявления агорафобии, которая, в свою очередь, питает страх телесных ощущений, замыкая еще один порочный круг.
Жизнь больного паническим расстройством с агорафобией становится все более стесненной, формируются охранительные формы поведения. В результате пациенты стремятся как можно больше оставаться дома. К охранительному поведению относится постоянное ношение лекарств и стремление избегать ситуаций, которые, по мнению больного, могут вызвать паническую атаку.
Что же это за ситуации? Это ситуации, из которых нельзя или чрезвычайно трудно уйти, а помощи ждать неоткуда. Если они продолжают оставаться в такой пугающей ситуации, у них неминуемо возникнет приступ паники или состояние замешательства или нарушится работа внутренних органов, например, произойдет утрата контроля над функцией кишечника или возникнет приступ рвоты.
К типичным ситуациям, в которых проявляется агорафобия, относятся посещение супермаркетов, стояние в очередях, особенно в кассу, поездка на автомобиле, автобусе или метро, посещение многолюдных мест, пребывание в театре или кинотеатре, нахождение в одиночестве.
Легкую агорафобию испытывает человек, который тревожится по поводу необходимости подолгу одному вести машину, но продолжающий пользоваться автомобилем для поездок на работу и с работы или тот, кто предпочитает сидеть в проходе между рядами при посещении кинотеатра или ощущает дискомфорт в людных местах.
Умеренной агорафобией страдает тот, кто, например, не может отъехать из дома больше чем на 3 км, да и то в сопровождении другого человека, тот, кто избегает ходить в магазин в часы пик, никогда не заходит в большие супермаркеты, не пользуется авиатранспортом и не ездит на поезде.
Тяжелая агорафобия существенно снижает мобильность человека, иногда вынуждая его вовсе не выходить из дома.
Больные, страдающие паническим расстройством с агорафобией – одни из самых стесненных в своей свободе людей. У них очень низкое качество жизни и значительное ограничение социальной активности. Ситуация серьезно ухудшается, когда паническое расстройство дополняется развитием депрессии.
ЛЕЧЕНИЕ
Мишенями вмешательства при паническом расстройстве являются:
1. острый страх телесных ощущений, сопровождающихся боязнью умереть, сойти с ума или утратить над собой контроль;
2. хроническая тревога по поводу повторения приступов паники и связанных с ней телесных ощущений;
3. агорафобическое избегающее поведение.
Об авторе: Подпорин Анатолий Николаевич, врач психотерапевт с 36 летним стажем работы, в т. ч. 26 лет в области психотерапии, владеет методами лечения, разработанными как западной, так и восточной медициной.
 
Доктор Подпорин А. Н.  является признанным специалистом в сфере лечения пограничных психических расстройств (генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, навязчивости, депрессии). Автор книги «Истинные причины наших болезней», ставшей психологическим бестселлером. (Издательство СПб: Невский проспект, 2002).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *