Парацетамол, аспирин, ибупрофен (нурофен), диклофенак

Обезболивающее и жаропонижающее, какое выбрать? В принципе на фармацевтическом рынке лидируют эти четыре наименования. Мы не берем в расчет серьезные заболевания, а я говорю о самых распространенных, таких как орз да и обычная головная боль, которая может симптомом чего угодно, даже недосыпания. Если вы внимательно прочтете в инструкции к лекарствам их состав, то увидите интересный факт, многие из них состоят только из аспирина, того же парацетомола или ибупрофена. Только доля содержания, цвет упаковки, и цена («навороченность») разные. Вот это да. Приведу лишь несколько примеров.

Колдфлю — состав: парацетомол, кофеин и еще какая то фигня, цитрамон — состав: аспирин, парацетамол, кофеин, нурофен — одно и то же что ибупрофен, кардиомагнил — состав: аспирин, магний, рапидол — быстро растворяющийся парацетамол. Ну и дурят же фармацевты народ. Итак можно продолжать очень долго, сами посмотрите на состав лекарств что пьете.

Хотя я лично за дешевые и доступные парацетамол, аспирин, ибупрофен (нурофен), диклофенак. Однако статья приведенная дальше показалась мне очень любопытной. Особенно » … Ацетилсалициловая кислота и парацетамол … Обе субстанции патентами сегодня уже не защищены…», т.е. за них не надо платить автору. Вот так то, все для людей, все  для блага человечества. Люди, ну куда катиться мир, вот скажите мне?

А вот и сама статья:

Эти вредные аспирин и парацетамол… Привычка при первых же признаках головной боли бездумно хвататься за таблетки может обернуться крайне тяжелыми последствиями – вплоть до… летального исхода, – предостерегают немецкие ученые.

 Болит голова – прими таблетку! Знобит, простудился, ноет зуб, ломит суставы – прими таблетку! Не помогла одна – прими вторую, что может быть проще! Миллионы людей именно так и поступают: регулярно глотают болеутоляющие и жаропонижающие лекарства, тем более что самые распространенные из них – аспирин и парацетамол – доступны всем желающим: и стоят недорого, и продаются без рецепта в любой аптеке. К тому же они вроде бы проверены временем: аспирин применяется в медицине уже более ста лет, парацетамол – более полувека. Казалось бы, какие тут могут возникнуть проблемы? Тем более что и реклама вносит свою лепту в широкое распространение не только самих этих болеутоляющих средств, но и беззаботного отношения к ним. Между тем, у медиков все это вызывает нешуточную тревогу.

 Парацетамолу не место в аптеках

 Дело в том, что якобы безобидные таблетки могут вызывать крайне тяжелые и даже опасные для жизни побочные реакции. «Сегодня парацетамол вообще не получил бы допуска в качестве лекарственного препарата, даже по рецепту, не говоря уже о свободной продаже, – подчеркивает Кай Бруне, профессор фармакологии медицинского факультета Эрлангенского университета. – Даже разрешенная суточная доза – 4 грамма – может вызвать тяжелое отравление и поражение печени, а всего лишь двукратное превышение этой дозы чревато и вовсе острой печеночной недостаточностью. Иными словами, у нас на рынке в свободной продаже имеется медикамент, способный уже при незначительной передозировке вызвать кому и летальный исход. Причем острая печеночная недостаточность – это очень мучительная смерть, длящаяся несколько суток. Короче говоря, этому препарату вообще не место в аптеках».

Прием аспирина – неоправданный риск

По мнению ученого, лишь немногим лучше парацетамола и аспирин – второй классический ненаркотический анальгетик безрецептурного отпуска. Аспирин – то есть ацетилсалициловая кислота – тоже вызывает слишком много побочных реакций, поэтому прием этого препарата оправдан только для пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не как болеутоляющее средство. «Обезболивающее действие ацетилсалициловой кислоты длится всего несколько часов, а эффект разжижения крови – несколько суток, – говорит профессор Бруне. – В результате у пациентов, принявших таблетку-другую аспирина, может вновь открыться и начать кровоточить только что затянувшаяся царапина или, скажем, ранка во рту после визита к зубному врачу. Таким пациентам противопоказаны хирургические операции, даже если с момента последнего приема ими аспирина прошло уже несколько дней. То есть прием аспирина означает повышенный – и, как правило, ничем не оправданный – риск кровотечения».

 От аспирина вреда больше, чем пользы

 Поэтому к раздающимся время от времени рекомендациям принимать аспирин превентивно, без каких-либо к тому показаний, просто в профилактических целях – для предотвращения атеротромбоза и коронарной болезни сердца или для снижения риска развития рака, – ученый-фармаколог относится крайне скептически. И в этом своем мнении профессор Бруне отнюдь не одинок: новое научное исследование британских медиков, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine, свидетельствует о том, что риск, связанный с приемом аспирина, оправдан только для пациентов, уже перенесших тяжелый инфаркт миокарда или инсульт. Руководитель этого исследования Косик Рей, профессор лондонского университета Святого Георгия, не сомневается: «Здоровым людям от аспирина больше вреда, чем пользы».

 Тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины

Особенно опасны, по мнению профессора Бруне, комбинированные препараты – все эти тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины. «Это просто безобразие, – возмущается ученый. – В таких препаратах положительные эффекты редко суммируются, а вот негативные свойства каждого из ингредиентов дают в сочетании кумулятивный отрицательный эффект. Тем более что при приеме таких комбинированных препаратов пациент практически не в состоянии отследить дозировку отдельных биологически активных компонентов. Это быстро может привести к превышению предельно допустимых суточных доз».

Тот факт, что до сих пор никто не взялся за более детальный анализ медико-биологических свойств аспирина и парацетамола, вызывает недоумение, но лишь на первый взгляд. Все объясняется экономическими соображениями, говорит профессор Бруне: «Ацетилсалициловая кислота и парацетамол остаются на рынке по традиции, их принимали еще наши бабушки. Обе субстанции патентами сегодня уже не защищены, их может выпускать любая фармацевтическая фирма, и никто не хочет инвестировать средства в дополнительные научные исследования, результатами которых могут воспользоваться конкуренты».

Альтернатива

Так что же делать, если раскалывается голова или ноет зуб? Профессор Бруне рекомендует обратиться к альтернативным препаратам – ибупрофену и диклофенаку. Эти медикаменты были досконально изучены за последние 30 лет и допущены к безрецептурной продаже в полном соответствии с современными представлениями о безопасности лекарственных средств. «Конечно, и эти субстанции могут причинить вред, особенно если принимать их долго и в высоких дозах, – говорит ученый. – Среди возможных побочных эффектов – и повышение кровяного давления, и желудочные кровотечения. Ведь это все же лекарства, а не леденцы. Но в целом, эти субстанции переносятся значительно лучше, чем аспирин или парацетамол. Преимущества ибупрофена и диклофенака еще и в том, что они быстрее выводятся из организма, а потому риск передозировки гораздо ниже – и она не представляет опасности для жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *