Пигментные пятна на лице

Приготовление шампуня в домашних условиях.

Помню, как на 4 месяце беременности начали появляется на лбу странные пятна и на щеках. Не то что бы это меня беспокоило, но… хорошо что прошло. ))) Хлоазма — разлитые темно-коричневые пятна по лицу являются косметичес­ким недостатком, появляющимся только у женщин. Такие пятна на­зываются хлоазмой и наблюдаются в основном у беременных жен­щин. Обычно после родов они исчезают, но иногда остаются и после этого на длительное время. Появление темных пятен может быть связано с заболеванием яичников, надпочечников, печени и др., а также и с тяжелыми продолжительными и истощающими заболе­ваниями, как туберкулез, малярия и др.

Пигментные пятна могут быть связаны и с употреблением оде­колона, духов, эссенций, туалетного мыла и др. (содержащиеся в них эфирные масла раздражают кожу и пигментируют ее).

Под воздействием минеральных ма­сел (машинного масла, охлаждающих эмульсий) бензина и других веществ кожа приобретает трязновато-коричневый оттенок.

При продолжительном пребывании на солнце, особенно в южных странах, появляются подобные хлоазме коричневые разлитые пятна.

Потемнение кожи лица может быть обусловлено и продолжительной глис­тной инвазией. Иногда, однако, причину появления таких пятен выявить не уда­ется. Вероятно, первопричиной является нарушение деятельности желез внутрен­ней секреции.

С целью устранения пигментных пятен прежде всего следует ле­чить основное заболевание.

Отбеливание коричневых пятен является трудной задачей. Туа­летные отбеливающие воды и маски оказываются надостаточно эф­фективными. Обычно используются отбеливающие мази, но всегда под наблюдением врача. Если для отбеливания используются ртут­ные мази, необходимо предварительно провести пробу (обычно на задней стороне шеи) на чувствительность кожи. Ртутные мази должны быть на вазелиновой основе, а не на кремовой, для того чтобы отрав­ляющие ртутные соли не проникли глубоко в ткани, а лишь вызвали шелушение кожи, ведущее к устранению пятен. Ртутная мазь дер­жится на лице около и не более 2 часов, после чего тщательно уда­ляется. Курс лечения с помощью ртутных кремов не должен быть длительнее 15—20 дней. К ртутным мазям обычно прибавляются висмутовые соли и салициловая кислота. Глубокое и быстрое (за 10—12 дней) отбеливание осуществляется в косметических институ­тах. Такие процедуры должны проводиться опытным персоналом во избежание появления трещин на коже. В продаже имеются кремы и жидкости с отбеливающим действием.

Все отбеливающие средства необходимо сочетать с приемом ле­карств внутрь. Хорошее действие оказывает продолжительный прием (20 дней) витамина С в больших дозах в комбинации с витамином РР (никотиновая кислота), которые принимаются всегда после еды.

Темные пятна, вызванные введением туши (татуировка), устра­няются очень трудно. Можно попытаться удалить их оперативным путем или с помощью дермабразии (снятие поверхностного слоя ко­жи с помощью машины, производящей вращающие движения, по­добно зубоврачебной бормашине).

При зачастившихся автомобильных и других транспортных про­исшествиях часто в кожу лица пострадавших вбивается асфальт, что ведет к образованию темных пятен, представляющих неприятный косметический недостаток. Устранение их является трудной задачей для косметолога-хирурга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *