Почему мы потеем?

Правила мытья волос разных типов

Почему мы потеем?

Почему мы потеем? Потение имеет важное физиологическое значение — с потом выделяются продукты обмена (поваренная соль, мочевая кислота и др.) и регулируется температура тела. Нормальное потение остается незамеченным. Повышенное потоотделение может наблюдаться в летние горячие дни у людей с интенсивным физическим напряжением, работающих в горячих цехах или принимающих очень горячую или очень острую пищу, при сильных душевных волнениях (страх, смущение, стыд и др.). Особенно усилено потение у девушек в пубертатном возрасте и у женщин в критическом возрасте. Сильно потеют и полные люди. Потоотделение повышается в условиях горячего и влажного климата. Обильное потение наблюдается и при ряде за­болеваний — почечных, сердечных, базедовой болезни, при нервных, простудных и некоторых инфекционных заболеваниях (малярия, туберкулез и др.) при употреблении некоторых лекарств. Очень часто, однако, причину чрезмерного потения установить не удается. Потение может быть общим и местным. Общее потение наблюдается у полных людей и при некоторых внутренних заболеваниях.  Местное потение частое явление и наблюдается на отдельных частях тела. Потение в подмышечных ямках чаще всего двустороннее, особенно у полных людей, что во многих случаях ведет к воспалению кожи и создает условия для легкого инфицирования гноеродными микробами и грибками.
Потливость ладоней наблюдается чаще всего в период полового созревания и очень неприятно, так как ладони в таких случаях всегда влажные и липкие. Иногда ладони настолько сильно потеют, что эпидермис размягчается и затрудняет исполнение служебных обязанностей.
В норме пот не имеет запаха, но при смешивании с жировым секретом и при разложении под действием находящихся на поверхности кожи микробов он приобретает очень неприятный запах. Разложение может быть и отдельных частей эпидермиса, особенно между складками пальцев ног. Очень неприятный запах может исходить из мышечных ямок и паховых складок вследствие разложения частиц протоплазмы клеток потовых желез, смешанных с потом (продукт специальных апокринных потовых желез). Неприятный запах в этих случаях связан с бактериальным распадом пота, рогового вещества и других органических материй, в процессе которого освобождаются ненасыщенные жирные кислоты и аммиачные соединения, являющиеся источником запаха. Цвет пота в подмышках может быть самым различным: желтый, красноватый, синеватый, зеленоватый.
Причиной окрашивания считается наличие цветообразующих бакте­рий и красящих веществ телесного происхождения, получаемых при обменных нарушениях, связанных с приемом медикамента и наличием других токсических продуктов.
Для устранения чрезмерного потения необходимо целостное и тщательное обследование больного. Выявленные внутренние и нервные заболевания необходимо лечить. Рекомендуется прием пищи, исключающей острые компоненты (соленые, горькие и т.д.). Употребление алкоголя также следует избегать.
При чрезмерном потении необходимы систематическое купание, частое мытье и смена белья и носков. Белье и носки в таких случаях должны быть из естественной материи (хлопчатобумажной, шелка). Нейлоновое белье и носки не впитывают пот. Ношение обуви на резиновой подметке недопустимо.
Подмышечные ямки следует ежедневно мыть холодной водой и доброкачественным мылом, после чего необходимо хорошо подсушить и припудривать какими-либо антисептическими и вяжущими средствами. Один раз в неделю подмышечные области рекомендуется смазывать 5% раствором формалина, смешанного с равными частями глицерина и спирта. Волосы под мышками можно подрезать ножницами, но не сбривать, так как облегчается испарение пота. Рекомендуется ношение белья, впитывающего пот.
При потении ладоней прежде всего необходимо лечить внутреннее или нервное заболевание. Следует строго соблюдать гигиену: частое мытье рук и смазывание их вяжущими средствами. Лучше всего действует 5—10% раствор формалина с добавлением ментолового масла для устранения запаха формалина. Хорошим средством против потения рук является облучение на солнце (лучше всего на море) или ультрафиолетовыми лучами. Облучение рентгеновыми лучами способствует устранению потения, но кроет опасность тяжелого воспаления кожи.
При чрезмерном потении ног рекомендуется их каждый день, лучше всего вечером, мыть холодной водой и мылом или бледно-розовым раствором гиперманганата калия (устраняет запах). Рекомендуется также и обтирание спиртом для горения и холодной водой (на 1 литр воды 1 столовая ложка спирта). Хорошо действуют ванны из раствора дубовой коры. При сильном потении лучшим средством остается смазывание ног вечером после мытья 5—10% формалиновым раствором, припудривание по утрам уротропиновой вяжущей пудрой и ношение чистых хлопчатобумажных носков. После устранения чрезмерного потения эти средства используются с профилактической целью один-два раза в неделю. Необходимо помнить, что у людей с особенно чувствительной кожей формалин вызывает воспаление и поэтому им он не рекомендуется.
В продаже имеются готовые средства против пота в виде жидкостей, кремов или твердых форм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *