Полезные советы для мам

Наш старый друг — компот

Отвары из сухофруктов вкусны и полезны. Вишневый отвар помогает образованию значительного количества желудочного сока с большой переваривающей способностью. Компот из чернослива действует как легкое слабительное. Отвар из кураги налаживает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Напиток из сухих груш крепит. А компот из яблок прекрасно укрепляет иммунитет.

Мамина азбука: если у малыша разболелся животик…

У малышей и новорожденных часто болит животик от скопившихся газов. В таких случаях хорошо помогает укропная вода. Чайную ложку семян укропа залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 мин., процедите и давайте пить ребенку по чайной ложке 3-5 раз в день. Кроме того, каждая мама может успокоить малыша с помощью несложного массажа. Положите левую руку ребенку на лоб и переносицу, а правую — на живот. Подержав их в таком положении несколько минут, поглаживайте животик легкими круговыми движениями по часовой стрелке в течение 5-10 мин. Не забывайте и об общем массаже — малыш окрепнет, станет активнее, не будет капризничать.

Хурма для сердечников

Бывает, что у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью развивается временное привыкание к мочегонным лекарствам: их действие резко снижается. Тогда на помощь может прийти хурма. Нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их стремя 100-граммовыми порциями горячего молока. Такое лечение приносит положительные результаты уже со второго дня, только надо в это время сократить до минимума потребление всех остальных продуктов. Кстати, для лечения подойдет как свежая, так и сушеная хурма — эффект будет таким же.

Редеют волосы? Лечите спину!

Иногда, несмотря на все наши усилия по уходу за волосами, они все равно выпадают. Вполне возможно, что виновником этого неприятного факта является остеохондроз. При поражении шейного отдела позвоночника, которое чаще всего возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни, в первую очередь страдают мышцы шеи. Они находятся в постоянном напряжении, вследствие чего ухудшается кровоснабжение головы. Питательные вещества и кислород не достигают волосяных фолликулов в нужном количестве, поэтому волосы и начинают выпадать. Для лечения остеохондроза и снятия мышечного спазма врач назначит вам курс лечения. В дальнейшем же многое зависит от вас: лечебная гимнастика и курсы массажа должны стать вашими постоянными процедурами. Однако будьте осторожны с мануальной терапией. Лучше чтобы массаж делал опытный профессионал.

Новая бактерия победит кариес

Американские ученые разработали гель с генетически модифицированной бактерией против кариеса. Процедура дорогостоящая, зато результат, по словам исследователей, совершенно потрясающий — кариес исчезает навсегда! Клинические испытания уже ведутся в Великобритании и США. Ученые уверены: кариес возникает не от того, сколько сахара мы потребляем, виной всему — бактерия полости рта, превращающая его в молочную кислоту, которая и разъедает эмаль. Модифицированная же бактерия больше не производит молочную кислоту. В ходе опытов ученые кормили лабораторных крыс едой с повышенным содержанием сахара, предварительно обработав их зубы гелем с генетически измененной бактерией, после чего кариеса обнаружено не было. Если дело так пойдет и дальше, мы сможем навсегда избавиться от проблем с зубами. К тому же новая бактерия не представляет никакого вреда для человека.

Размер тарелки имеет значение

Как выяснили ученые, для всех, кто хочет похудеть, очень важен размер столовой посуды! Психологи уверяют: подсознательно человек стремится доесть все, что кладет в тарелку, и только после этого считает себя полностью насытившимся. Так что величина посуды для нашего подсознания значения не имеет, но чем меньше будут ваши блюда, пиалы и тарелки, тем меньше мы съедим и быстрее утолим голод. Купите маленькую (можно детскую) посуду, а прежнюю — большие блюда и глубокие тарелки — уберите подальше в шкаф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *