Помощь при вывихе плеча

Помощь при вывихе плеча, и как отличить вывих от перелома.

Вывихи предплечья — на них приходит­ся 27 % всех вывихов. Чаще встречают­ся у мужчин 20—35 лет. Различают вывихи обеих костей предплечья и изолированные вывихи лучевой или локтевой кости. В подавляющем большинстве (в 90 %) случаев обнаруживаются задние вывихи обеих костей предплечья. Они возникают во время падения с упором на вытянутую руку при переразгибании в локтевом суставе. Редкие передние вывихи появляются в момент падения с упором на локоть, если рука чрезмер­но согнута в локте. Вывих локтевого сустава.

Признаки вывиха предплечья. У пострадавшего с задним вывихом рука полусогнута под углом 120—140°. Движения в локте­вом суставе, как активные, так и пас­сивные, невозможны из-за резких бо­лей. При попытке выполнить пассивные движения ощущается пружинящее соп­ротивление мышц.

Предплечье вы­вихнутой руки кажется укороченным на 2—4 см, а локтевой отросток прощупывается позади сустава. Лок­тевой сустав увеличен в объеме. У пострадавшего с передним выви­хом рука согнута под острым углом. Движения в суставе ограничены, болез­ненны, ощущается пружинящее сопро­тивление мышц, предплечье кажется длиннее здорового на 1—2 см. Даже при грубой деформации локте­вого сустава удается прощупать оба надмыщелка плечевой кости и вершину локтевого отростка. В норме, когда рука разогнута, все три образования находятся на одной прямой линии (ли­ния Гютера). Если согнуть руку под прямым углом и соединить эти точки линиями, образуется равнобедренный треугольник (треугольник Гютера)  с вершиной на локтевом отростке. У по­страдавшего с вывихом линия Гютера будет изломанной и треугольник полу­чится разносторонний.В норме, когда рука разогнута, все три образования находятся на одной прямой линии (ли­ния Гютера).Минский профессор В. О. Маркс заметил, что длинная ось плеча пересе­кает линию, соединяющую оба надмыщелка, под прямым углом и делит последнюю пополам. У пострадавшего с чрезмыщелковым переломом плече­вой кости эти соотношения нарушают­ся,  а с вывихом — нет.

Признак В. О. Маркса при вывихе (а) и переломе плечевой кости в нижней трети (б)

Оказание помощи при вывихе предплечья. Нужно иск­лючить всякие попытки вправить вы­вих, потому что за вывих может быть принят переломовывих, и такие попыт­ки ничего, кроме вреда, не принесут. Необходимо обездвижить руку в том положении, в каком она оказалась после вывиха, и поскорее доставить пострадавшего к травматологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *