Приготовление шампуня в домашних условиях.

 Приготовление шампуня в домашних условиях.

Приготовление шампуня в домашних условиях.

Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Сделать натуральный шампунь дома не предоставляет никакого труда, однако польза от такого шампуня в несколько раз будет превосходить большинства средств, купленных на прилавках магазинов. Есть отличные народные средства для ухода за волосами. Их легко можно приготовить в домашних условиях, а волосы после них будут красивыми, крепкими и сиять своим здоровьем.

Рецепты натуральных шампуней для всех типов волос

Горчичный шампунь

1 ст. ложку горчицы развести в двух литрах теплой воды и этим шампунем вымыть волосы. Горчица лучше всего подходит для жирных волос. Она устраняет неприятный сальный блеск, волосы не так быстро пачкаются.

Яичный шампунь с желатином

Вам понадобятся 1 яйцо, 1 столовая ложка желатина, 1 столовая ложка шампуня для вашего типа волос. Желатин залейте 1/4 стакана кипятка. Хорошо размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте яйцо и шампунь. Слегка взбейте эту смесь и нанесите на волосы на 5—10 минут, затем смойте теплой водой. Яйцо и желатин содержат много протеина, от которого волосы становятся густыми и красивыми.

Желточный шампунь

Втереть яичный желток в слегка влажные волосы и через 3-5 минут хорошенько промыть теплой водой.

Желточно-масляный шампунь

Смешать желток с 1 ч. ложкой касторового и оливкового масла и вымыть волосы получившимся раствором. Такая смесь особенно подходит для сухих волос.

Шампунь из пижмы

1 ст. ложку пижмы залить двумя стаканами кипятка и оставить на два часа. Процеженным настоем промыть волосы. При жирных волосах мыть этим настоем волосы через день в течение месяца. Это средство помогает также при перхоти.

Рисовый шампунь

Этот шампунь послужит отличной массажной смесью для кожи головы и волос, особенно если вы носите сложные и тугие прически.

2 столовые ложки риса залейте горячей водой так, чтобы только закрыть рис. Оставьте на 20-30 минут, далее добавьте к этой смеси яичный желток и слегка взбейте. Шампунь готов! Рис неплохо выполаскивается из волос, главное его не сварить, т.е. он должен сохранять твердость.

Шампунь с бурой

К 1 столовой ложке измельченного мыла (желательно использовать хорошее дорогое мыло) добавить 1 стакан горячей воды и 1 чайную ложку буры (тетрабората натрия), хорошо перемешать и использовать для мытья волос. Вместо воды можно использовать любой крепкий отвар или настой лекарственных трав, который подходит для вашего типа волос.

Крапивный шампунь

Залить 100 г свежей или сухой крапивы 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса. Кипятить смесь на медленном огне 30 минут, затем процедить. Добавить 2-3 стакана получившегося отвара в таз с водой. Вымыть этим составом волосы.

Рецепты кисломолочных шампуней

1. Можно воспользоваться для мытья волос прокисшим молоком, кефиром или простоквашей. Они создают жировую пленку, которая защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды. Нужно взять, к примеру, простоквашу, обильно смочить ею голову и накрыть волосы полиэтиленом, а сверху — махровым полотенцем. Через полчаса тщательно промыть волосы обычной теплой водой, а затем подкисленной соком одного лимона или раствором уксуса (1 ст. ложка уксуса на 2 л воды).

2.Разбавить кефир горячей водой и вымыть этим составом волосы.

Крахмальный шампунь

Если надо быстро вымыть голову, можно посыпать сухие волосы картофельным крахмалом и взбить их, как при мытье. Через 5-10 минут протереть сухим полотенцем. Остатки крахмала удалить щеткой или частым гребнем.

Ржаной шампунь

Взять кусочек ржаного хлеба и размять в небольшом количестве горячей воды таким образом, чтобы получилась жидкая кашица. Можно дать ей некоторое время настояться. Этой кашицей натереть волосы и подержать 5-10 минут. Затем тщательно промыть водой. Нужно учитывать, что хлебные крошки достаточно трудно вычесывать, поэтому лучше протереть кашицу через сито. Ваши усилия не будут напрасны: этот шампунь-маска очень благотворно влияет как на рост волос, так и на их состояние: волосы становятся объемными, густыми. Особенно эффективен этот рецепт для жирных волос.

Травяной шампунь

Смешать поровну сухие цветки календулы, листья березы, корень лопуха, шишки хмеля. Залить около 50 г смеси стаканом горячего светлого пива, дать настояться. Процедить, слегка подогреть и использовать вместо шампуня.

Яично-лимонно-масляный шампунь

Смешать с 3 ст. ложками шампуня без запаха 1 яйцо, 1 ч. ложку лимонного сока и несколько капель эфирного масла (на выбор). Волосы после мытья приобретают блеск и объем.

Рецепты натуральных домашних шампуней для жирных волос

Березовый шампунь

Приготовить настой листьев березы бородавчатой или пушистой (1:10) или в такой же пропорции настой почек и мыть им волосы 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 12(15) процедур. При необходимости повторить через 2-3 недели.

Гранатовый шампунь

В течение двух месяцев волосы необходимо мыть каждый третий день отваром кожуры граната (3 ст. ложки кожуры проварить в течение 15 минут в 1 л воды). В дальнейшем следует применять лишь поддерживающее лечение, ополаскивая волосы этим отваром после каждого гигиенического мытья (1-2 раза в неделю).

Дубовый шампунь

3 ст. ложки дубовой коры залить 1 л воды, прокипятить. Мыть этим отваром волосы в течение двух месяцев. В дальнейшем волосы следует ополаскивать этим отваром после каждого мытья.

Яичный шампунь с камфорным маслом

Возьмите 1 яичный желток, 2 столовые ложки воды, 1/2 чайной ложки камфорного масла. Смесь тщательно перемешайте и мойте волосы, как простым шампунем. Смесь следует наносить на смоченные волосы. После того как она нанесена, желательно хорошо промассировать голову. Смывают ее проточной водой, обязательно не очень горячей, чтобы желток не свернулся.

Китайский шампунь

Муку из гороха, приготовленную при помощи кофемолки, залить теплой водой и дать настояться в течение ночи. Затем нанести на волосы на 30 минут. Гороховая смесь заберет с волос всю грязь и жир. Смыть шампунь-маску теплой водой.

Крапивный шампунь

При жирной коже головы с перхотью голову нужно мыть отваром крапивы (100 г на 0,5 л 6%-ного уксуса) без мыла ежедневно в течение 10 дней.

Яично-камфорный шампунь

Смешать 1 желток, 2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки камфорного масла. Нанести эту смесь на волосы, подержать 5-7 минут и смыть теплой водой.

Рецепты домашних натуральных шампуней для сухих волос

Желточно-водочные шампуни

1. Смешать 2 яичных желтка, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана водки и 1 ч. ложку нашатырного спирта. Нанести на кожу головы. Подержать 5 минут и смыть теплой водой.

2.1 яичный желток смешать с 50 мл водки и 50 мл воды. Нанести на кожу головы. Подержать 5 минут и смыть.

Желточно-масляно-лимонный шампунь

Смешать 1 желток куриного яйца, по 20 мл растительного масла и лимонного сока. Добавить 3 ст. ложки морковного сока. Взболтать и влить каплю нейтрального шампуня. Нанести на волосы. Подержать 5 минут и смыть теплой водой.

Шампунь из сыворотки

Подогретой до 35-37 °С сывороткой смочить отдельные пряди, надеть утепляющий колпак и через несколько минут промыть.

Яичный шампунь из ржаного хлеба с примесью отрубей

Измельченные кусочки ржаного хлеба, желательно с примесью отрубей, заливают кипящей водой и оставляют на 1—2 дня. Перед применением в смесь добавляют 1 яичный желток и моют ею голову без использования мыла и шампуня.

Яичный шампунь с касторовым маслом

Тщательно перемешайте 1 яичный желток с 3 столовыми ложками касторового масла и мойте волосы, как простым шампунем. Смесь следует нанести на смоченные волосы, при этом желательно хорошо промассировать голову. Смывать проточной водой, обязательно не очень горячей, чтобы желток не свернулся.

Ромашковый шампунь для чувствительной кожи головы

Взять 1,5 столовой ложки сухих цветов ромашки, 250 мл прокипяченной или дистиллированной воды, 60 мл жидкого глицеринового мыла, 1 чайную ложку касторового масла, по 3 капли эфирных масел кедра, розмарина, шалфея и чайного дерева. К приготовленному настою из листьев ромашки добавить жидкое мыло, касторовое масло и затем эфирные масла; как следует перемешать и встряхнуть. Шампунь подходит для ежедневного применения. Хранится в течение недели в холодильнике.

Медовый шампунь с ромашкой

Для смягчения волос в домашних условиях можно приготовить медовый шампунь. Для этого 30 г аптечной ромашки залейте 100 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Настой процедите, добавьте 1 десертную ложку меда и размешайте. Предварительно вымытые и слегка вытертые полотенцем волосы обильно смочите приготовленным шампунем, а через 30-40 минут промойте волосы теплой водой без мыла. Тем, у кого волосы очень сухие, такую процедуру можно делать не чаще 1 раза в 10-12 дней, а при жирных волосах — 1 раз в 6-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *