Приступы паники, тревожные расстройства. Навязчивости (3часть)

ПРИСТУПЫ ПАНИКИ И ДРУГИЕ ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА. ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И КАК ИХ ЛЕЧИТЬ (3-я часть «Навязчивости»).

Начало. Итак, повторим еще раз, паника возникает тогда, когда течение ручейка энергии страха вдруг обращается вспять. Это приводит к накоплению страха и взрыву на подсознательном уровне. В результате возникает угроза разрушения границ «Я». Ощущение этой угрозы и рождает панику. Предвестниками возможного катастрофического обрушения «Я» становятся определённые телесные «знаки», которые по сути своей являются проявлениями энергии страха, вытесненного на физический уровень.
Прежде чем говорить о тактике лечения больных с паническим расстройством, давайте рассмотрим одно за другим наиболее важные с клинической точки зрения расстройства Ид.

После приступов паники наиболее распространенным и достаточно тяжелым нарушением являются навязчивости, и особенно обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).В чём его суть?У пациентов с навязчивостями границы «Я», в отличие от панического расстройства, становятся очень мощными, похожими на железный занавес. В результате человек, подверженный данному нарушению, ощущает, как слабеют его связи с окружающим миром. Он всё больше зацикливается на себе и буквально становится одержимым собой и своими переживаниями. Они не оставляют его ни на минуту. Двадцать четыре часа в сутки они терзают его. Именно поэтому такой человек становится столь напряженным и наполненным страхом, тревогой и беспокойством.

Представьте себя стоящим на маленьком пяточке земли, а вокруг огромные горы, которые окружают Вас со всех сторон. И Вы не можете выйти из этого плена. Энергия движения блокирована. Вы стеснены со всех сторон и не можете двигаться.

Именно поэтому люди, подверженные навязчивостям, так боятся замкнутых пространств. Они опасаются пользоваться лифтом, и вынуждены пешком подниматься по лестнице на свой этаж, как бы высоко они ни жили. Годами они не спускаются в метро, потому что их «Я» и так живет в очень маленьком, узком пространстве. Они опасаются столкнуться с похожей ситуацией в физической реальности из-за эффекта наложения. Их ум становится одержимым, буквально закованным в кандалы мыслей, а душа наполняется великим страхом. И это довольно опасная ситуация, которая может привести к развитию комплекса Вампира. Я подробно писал об этом феномене в своей книге «Истинные причины наших болезней», которая вышла в 2002 г. Поэтому не буду останавливаться на этом сейчас. Лишь только обозначу направление. Почему это важно? Потому что в этом случае Вы отправляетесь в путешествие, из которого нет возврата, и на руках у вас билет только в один конец.

Много лет назад я давал интервью для газеты «Комсомольская правда». Называлось оно так: «Любовь и страх не могут существовать вместе». Это было очень символичное название. Мне кажется, что в этом суть многих негативных трасформаций, которые происходят с людьми на протяжении жизни. Дело в том, что одержимый человек на самом деле теряет способность любить и быть любимым. Его чувства утрачивают сочность и высыхают. А на троне, где раньше восседала Любовь, воцаряется Страх. Поэтому человек, подверженный навязчивостям оказывается в плену своих страхов.

Лечить людей с навязчивостями достаточно трудно. Лекарства в этом случае действуют плохо. Все на что они способны,- это уменьшить степень выраженности тревоги, да и то ненадолго. Но никакие лекарства в принципе не способны освободить такого человека из плена его страхов. Это связано, в том числе с тем, что на месте одного «вылеченного» страха, тут же рождается другой, и этому нет конца. Вы отрубаете дракону голову, а на её месте вырастает другая. Но главное, о чем следует сказать, — лекарства не способны уменьшить крепостные стены, изначально возведенные вокруг «Я», чтобы защитить его. Люди, страдающие от навязчивостей, реально ощущают угрозы, исходящие из их окружения. Именно эта ситуация требует коррекции. (Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *