Приступы паники, тревожные расстройства. Причины. Лечение (1часть)

ПРИСТУПЫ ПАНИКИ И ДРУГИЕ ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА. ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И КАК ИХ ЛЕЧИТЬ. 

Сегодня мы начинаем рассмотрение большой группы заболеваний, в основе которых лежит нарушение функционирования очень важного механизма психической саморегуляции, который со времен З. Фрейда называется Ид. Именно эта структура лежит в основе формирования личности индивида.
Ид возникает в период внутриутробного развития плода и имеет отношение к бессознательному уровню психического функционирования. Эта структура тесно связана с генетическим фактором и инстинктивной сферой. Ид как личностный фактор подчиняется принципу удовольствия. Что касается эмоционального регистра, в котором Ид проявляет себя – это воля.

Каждый из нас в своей жизни несомненно встречал людей с сильной волей. Таких людей мы называем смелыми, храбрыми, решительными. А как мы назовем людей сослабой волей? Слабовольными, боязливыми, осторожными, не так ли? Таким образом, воля играет колоссальную роль в том, как индивид проявляет себя в жизни. И согласитесь, это фактор, который невозможно регулировать с помощью сознательного усилия. Это то, что дано человеку природой. Либо вы обладаете сильной волей, и тогда вы человек решительный, смелый, волевой. Либо, наоборот, ваша воля слабая, и тогда вы человек нерешительный, пугливый, боязливый, неуверенный, чрезмерно осторожный. Это не зависит от вашего желания.

Итак, представим себе волевой фактор в виде некоего континуума. На одном его полюсе мы поместим людей с сильной волей, которые ничего не боятся. На противоположном полюсе – людей со слабой волей, которые, наоборот, боятся всего, даже собственной тени. Их наполняет страх, беспокойство, тревога. Большинство из нас располагаются между этими двумя полюсами.

Если воля чрезмерно усиливается, возникает болезненное состояние психики, которое мы называем маниакальным состоянием. А если воля съеживается, в человеке пышным цветом расцветает болезненный страх. В результате возникает то или иное тревожное расстройство, панические атаки, навязчивости, фобии, которые отравляют жизнь такому, на самом деле, очень несчастному человеку. (Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *