ПСИХОТЕРАПИЯ. Зачем и для кого?

Здоровье – не все,
но все без здоровья – ничто.
Сократ

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА ПСИХОТЕРАПИЯ? Начну с главного тезиса. Психотерапия нужна всем и каждому. Почему? Потому что огромное большинство из нас (99,9 %) еще не достигли того внутреннего баланса и равновесия, когда они полностью свободны в своем осознанном выборе ответа на вызовы жизни. В любом другом состоянии каждый из нас представляет собой клубок глубоких противоречий и внутренних конфликтов, подавленных чувств и обид, разочарований и несбывшихся надежд. Все это является трудно преодолимым препятствием на пути становления и развития личности каждого индивидуума.

Самое удивительное состоит в том, что именно эти внутренние препятствия являются теми самыми «подводными рифами», о которые разбивается «лодка» счастья. А кто не хочет быть счастливым? Быть счастливым инстинктивно стремится любой из нас, богатый или бедный, умный или глупый, молодой или старый, не имеет значения. Помните слова очень популярной в свое время песни: “Don’t worry, be happy”, «не беспокойся, будь счастлив». Легко сказать: «не беспокойся, будь счастлив». Но как практически достичь этого благословенного состояния? В этом основная трудность.

А теперь обратим еще раз внимание на эпиграф. Что означают эти слова Сократа, о чем он говорит? Он говорит, что счастье становится недоступным, если нет здоровья, а именно нет гармонии в отношениях ума тела и души, единство которых и есть человек счастливый. Именно нарушение этого единства порождает болезни как психические, так и физические. Поэтому так важна психотерапия, ибо она способствует избавлению от эмоционального подавления и внутреннего конфликта, который вызывает разрушение тончайших механизмов саморегуляции на психическом, физическом, духовном уровнях. В результате возникают многочисленные симптомы, недомогания, которые мы называем неврозом, психозом и соматическим (физическим) расстройством. Только возвращение к состоянию внутреннего баланса и равновесия дает каждому из нас возможность почувствовать себя здоровым, полным жизненных сил, а это значит обрести шанс стать счастливым.

Психотерапия только тогда достигает цели, когда она приводит к катарсису – внутреннему очищению от скрытого глубоко в подсознании конфликта. Первым сформулировал идею о том, что в основе любого заболевания лежит скрытый в подсознании конфликт между потребностями индивида и его социальными установками был основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд. В настоящее время уже всем ясно, что больными являются не отдельные органы, а человек в целом. Он страдает, т. к. не может приспособиться к своему окружению, выражая внутренний конфликт через свои переживания, эмоциональную боль или многочисленные нарушения в работе внутренних органов. А что в результате? Разрушение медленное или быстрое. Скорость разрушения зависит от степени интенсивности, с которой он переживает события своей жизни. Чтобы остановить этот процесс разрушения, который, повторим еще раз, может протекать на разных уровнях (физическом, психическом, духовном), необходимо освободить человека из того ужасного внутреннего плена, который заставляет его страдать и разрушаться изнутри. Этим потенциалом обладает только психотерапия.

В психотерапии наиболее важным является эмоциональный аспект. Слово «эмоция» означает движение наружу, освобождение чувств. Когда эмоция подавляется или выводится из сознания, ее психическая энергия разряжается внутри и трансформируется в физические и психические нарушения. Патологические симптомы являются грубым воплощением подавленных эмоций. При этом любой патологический феномен имеет свой смысл, относящийся к импульсу действия, который был подавлен в далеком или недавнем прошлом в связи с моральными установками суперэго,- психической структурой, которая управляет повседневной жизнью индивида и приспосабливает его к жизни в обществе.

Сознательное и зрелое подавление сексуальных инстинктов и агрессии вызывает сублимацию, т. е. трансформацию энергии эгоизма в импульсы, направленные на получение знаний и развитие личности. С другой стороны, подавление инстинктов вследствие угрозы насилия вызывает невроз как результат неудавшегося подавления.

Фактически любой симптом является отражением жизненной ситуации человека и имеет смысл, который необходимо расшифровать. Интересно высказался об этом основоположник гомеопатии С. Ганеман. В 15 параграфе 6-го изд. Органона он рассматривает функцию духовной силы как субъективный аспект функции тела и таким образом выражает свое несогласие с картезианским делением на тело и душу: «Заболевание патологически расстроенной духовной силы (жизненной силы), которая невидимо изнутри оживляет наше тело и совокупность вызываемых ею, распознаваемых извне симптомов представляют собой одно целое, они нераздельны и тождественны. Организм как материальный инструмент жизни немыслим без инстинктивно чувствующей и управляющей им жизненной силы, равно как и последняя немыслима без организма; поэтому и тот и другая составляют одно целое, хотя наш ум и делит эту единицу на два понятия для удобства суждения о ней».

Халлим Калер – создатель БЭСТ’а и Психопунктуры, выразил ту же идею неразрывности существования души и тела в своей концепции субэго как фундамента личности. Субэго – это своего рода мост, связывающий инстинктивный уровень проявления с первоначальным эго,- психическим механизмом, посредством которого человек осознает себя как отдельно существующего индивидуума. В концепции психопунктуры субэго – это проекция первоначального эго. Их характеристикой являются противоположные свойства одного и того же первоэлемента, что подчеркивает единство души и тела.

Фрейд создал психоанализ и дал метод свободных ассоциаций для исследования подсознания человека. Метод несомненно работает, но он требует долгих месяцев и даже лет непрерывной работы, чтобы получить хорошие результаты.

Я был одним из первых в России психотерапевтов, которые занимались групповой психотерапией в психоаналитической технике с одной и той же группой сначала в течение года, а затем в течение 3-х лет. В группу входили пациенты неврозом и психосоматическими расстройствами. Это было в начале 90-х годов. В то время я учился групповому психоанализу у британских психоаналитиков. До нас (меня и моего ко-терапевта) в России практически не было психотерапевтов, которые имели бы собственный опыт непрерывного ведения психотерапевтических групп в течение столь длительного времени. Уже в 1992 г. мы опубликовали наши данные в журнале «Обозрение по психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева». Однако я не был удовлетворен полученными результатами даже через три года ведения группы. Поэтому я обратился за разъяснениями к своему учителю, у которого проходил обучение психоанализу, крупному британскому психоаналитику, психиатру Дж. Робертсу. Он внимательно выслушал меня, подробно расспросил о группе. Но его комментарий поразил меня. Он сказал буквально следующее: «Анатолий, ты слишком торопишься. Мы, в Британии, чтобы получить хорошие результаты лечения ведем подобные группы не менее 5-7 лет. Так что у тебя впереди еще, по крайней мере, три года работы с группой. Я уверен, что ты получишь хорошие результаты. Не торопись». Примерно через полгода я закрыл группу и оставил занятия психоанализом в чистом виде и переключился на психопунктуру, представляющей собой синтез знаний о человеке и законах, которым починяется его природа когда он здоров, или когда он болен. Психопунктурой я занимаюсь уже более 20 лет и считаю этот метод одним из лучших для понимания межличностных конфликтов и путей их решения.
Проф. Калер демонстрирует возможности БЭСТ-кроссметчинга при проведении сеанса психотерапии с целью разрешения конфликтов в партнерских взаимоотношениях. СПб, 1996 г.

 

Подпорин Анатолий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *