Сон — это главный ресурс для мозга. Мало спать вредно!

Почему вредно мало спать? Почему вредно не спать ночью. Сон для человека так же важен и неизбежен, как и дыхание, питьевая вода и еда, потому что во время сна восстанавливаются важные функции организма.

Всего пара ночей бодрствования может сбить внутренние часы более ста различных белков, включая соединения, связанные с обменом веществ и содержанием сахара в крови. К такому выводу пришли исследователи из Университета Боулдера, штат Колорадо. Их работа опубликована в журнале PNAS. Об этом подробнее тут.

Но если мы дорожим своим здоровьем, красотой и жизнью, то почему позволяем себе не спать даже во вред своему здоровью. Мы всё еще настолько недооцениваем сон, что этот факт удивителен сам по себе. Почему мы считаем сон чем-то, чем можно жертвовать, что можно сжимать, над чем можно издеваться? Даже простейшее популярное представление о биологии говорит нам, что природа не стала бы требовать от нас трети жизни на что-то неважное.

Какова ценность ваших первых 25 лет жизни, начиная с момента, когда вы впервые открыли глаза и заплакали, и тем временем, когда вы осознали, что взрослая жизнь уже идет полным ходом? Ценность сна даже измерять абсурдно, а ведь он в нашей жизни занимает приблизительно столько же времени.

Между тем, мы действительно не знаем, почему мы спим. Да, у нас есть объяснения – насчет консолидации памяти, обучения, восстановления сил и прочее. Сам вопрос остается открытым и задается вновь и вновь, потому что мы подозреваем, что это не все, что мы знаем про сон.

Все животные спят, при условии, что они живут хотя бы несколько дней. Есть исключения, но они могут быть чисто методологическими: еще до недавнего времени ученым не хватало данных назвать сном периоды отключения у некоторых животных (насекомых).

Нет ни одной функции организма, которая бы не зависела в той или иной мере от сна. Сон – самое эффективное, бесплатное и мощное средство для перезагрузки нашего мозга и здоровья, происходящее каждый день. Кроме того, сон — легальное средство для улучшения спортивных показателей и восстановления. Федерер говорят спит по 12 часов, Усейн Болт – тоже любитель поспать, причем непосредственно перед самыми важными соревнованиями: однажды он выиграл важные соревнования через полчаса как проснулся.

Метью Уолкер, автор книги «Зачем мы cпим», вышедшей уже и на русском языке, говорит, что спит 8 часов не потому что он образец для других, но потому что «если бы вы знали столько же о сне, сколько я, вы бы понимали, насколько он важен». Как говорится, если бы кто-то представил лекарство, которое делает столько же для организма, сколько делает сон, то это был бы величайший в мире продукт.

Так случилось, что миллионы лет эволюции привели к приблизительно 8 часам сна. И из этих миллионов лет, мы за последние несколько сотен лет искусственным светом начали захватывать темноту, вторгаясь во владения сна. Раньше мы спали совсем иначе чем сегодня.

Уже в 1940 годах в среднем в Англии сон занимал 7,9 часов,. сейчас — 6,5 часов, это потеря почти 20 процентов сна! Мы, возможно впервые за всю историю начали испытывать проблемы со сном, и проблемы от его недостатка.

Сон менее 6 или 7 часов в сутки на регулярной основе ведет к увеличению риска рака на 50%. Даже одна ночь без сна или менее 5 часов сна ведет к тому, что число NK-клеток, натуральных киллеров клеток рака, падает на 70%.

Недостаток сна ведет к усилению аппетита и ухудшению сигналинга насыщения, то есть двойному усилению вероятности накопления избыточного веса. Если на этом фоне начать заниматься диетой, то она, в первую очередь, начнет снижать мышечную массу, а не жир. Но слава богу это двухсторонняя связь: стоит наладить сон, как все начнет улучшаться.

Число аварий со смертельным исходом, причиной которых является недосып, гораздо больше, чем тех, где причина — алкогольное или наркотическое опьянение водителей. В США, по самым консервативным оценкам, сон за рулем убивает 10,000 человек в год. Мы не знаем числа авиационных катастроф, причиной которых были усталость и недостаток сна пилотов, потому что нет стандартов оценки недосыпа.

Если взять здорового человека и заставить его спать не более 6 часов, в течение недели, то регуляция глюкозы в крови нарушится настолько, что врач, незнакомый с его ситуацией, поставит ему диагноз предиабета.

В странах, где до сих пор переводят стрелки часов на летнее время, весной, когда люди теряют час сна, это приводит к 24% росту сердечных приступов. Осенью, когда час сна добавляется, происходит 21% снижения сердечных приступов.

У людей, которые спят 5 часов, в 4 раза выше вероятность простуды и других обычных вирусных заболеваний, в сравнении с людьми, спящими 8 часов.

Не найдено ни одного психического заболевания, при котором был бы нормальный сон. Плохой сон может быть предсказателем многих психиатрических состояний. В 10 раз выше риск депрессии. Недостаток сна ассоциируется с идеями о самоубийстве (в 9 раз выше, чем у людей с нормальным сном), попытками (в 7,5 раз выше) и успешным совершением самоубийств.

При хроническом недостатке сна, соматосенсорная кора, занимающаяся обработкой сигналов боли и прикосновений, становится гиперчувствительна. Как следствие, ощущения боли усиливаются. Кроме этого, другой регион мозга, модулирующий информацию, что делать с сигналами о боли, который, в норме, может оценить ситуацию и сказать: «окей, нам больно, но беспокоиться не о чем» — вот он становится менее активным. Таким образом, боль, которая могла бы пройти незамеченной, при недосыпе может выглядеть преувеличенно сильной.

Как видим, недостаток сна – весьма опасный фактор, и нам стоит добиваться полноценного сна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.