Целлюлит

От чего бывает целлюлит? Или почему целлюлит бывает не только у толстушек, но и у худеньких девушек? За последнее десятилетие этот самый целлюлит, негодяй, значительно помолодел! Сегодня такой эффект как «апельсиновая корка» или «апельсиновая кожура» (как его еще называют) можно наблюдать даже на попочках 9-12 летних девочек, а ведь раньше это было «привилегией», как минимум молодых мамочек!От чего бывает целлюлит: 

I. Предпосылки для появления целлюлита есть у каждой женщины. Основная причина этого – наличие и активность женского полового гормона эстрогена. Причина, как видите, физиологическая, естественная.

Дело в том, что женский половой гормон эстроген обладает свойством посылать токсины в области бедер, ягодиц и плеч. В его обязанности входят защитные и репродуктивные функции.

Эстроген оберегает жизненно важные органы на случай беременности. А если беременность случилась, эстроген становится «уборщиком» организма, «вытаскивает мусор» из стратегически важных органов и систем женского организма и «перераспределяет» их в подкожно-жировую клетчатку. Так начинает формироваться целлюлит. Представьте только себе эти процессы… Все продумано.

Исходя из законов физиологии, у мужчин целлюлита быть не должно… Однако у некоторых наших современников встречается такой себе «спасательный круг» в области талии. И это нехорошо. Совсем нехорошо.

Виной могут быть гормональные нарушения, либо, что встречается гораздо чаще – повсеместное злоупотребление таким напитком как Пиво. Этому уникальнейшему напитку мы посвятим еще не одну статью, есть что поведать эксклюзивного.

Дело в том, что любое пиво (даже безалкогольное, не важно) содержит в себе очень много эстрогеноподобных веществ растительного происхождения. Накапливаясь в организме мужчины, они «запускают» женскую программу создания целлюлитных «шлаковых депо». Вот Вам и Икс с Игреком…

Положительным моментом является лишь то, что, формируя целлюлит, женский половой гормон эстроген защищает организм от серьезных проблем со здоровьем.

Только представьте себе, ведь если бы не это самое «шлаковое депо», все это «добро», вовремя не выведенное из тела, осело бы в других органах и системах, что явилось бы скоростным отравлением и убийством себя изнутри.

Можно сказать, что женщины страдают от целлюлита, а мужчина – от плохих артерий. В медицине считается признанным тот факт, что эстроген предохраняет от сердечных заболеваний, поэтому у женщин проблемы с сердцем начинаются, либо усугубляются, как правило, после менопаузы, когда количество эстрогена значительно снижается.

II. Итак, мы с Вами выяснили, что предпосылки для развития целлюлита есть у всех женщин. Отчего же у одних он выражен едва заметно, а кто-то стесняется раздеться на пляже из-за сильной бугристости кожи?.. К тому же, если целлюлит зашел далеко (III – IV стадия, о стадиях целлюлита мы поговорим в Части II), кожа на местах его скопления плохо загорает. Обычно это живот, внутренняя поверхность рук и бедер. Если Вы замечаете этот эффект у себя, значит целлюлитные «отложения» повредили не только дерму, но и нижние слои эпидермиса, где находятся меланоциты. Это клетки, отвечающие за выработку пигмента меланина, именно этот пигмент придает коже оттенок загара.

Кроме того, Вы можете заметить, что участки кожи с выраженным целлюлитом более прохладные на ощупь – кровообращение ухудшается, да и лимфоотток тоже.

Следует также знать и учитывать следующий немаловажный момент: однажды поселевшийся в нашем теле целлюлит, сам просто так никогда его не покидает. Дело в том, что отправив шлаки в область бедер, организм считает свою работу выполненной, ведь токсины там надежно «упакованы» и не являются больше угрозой здоровью. Это своего рода one way ticket — билет в один конец.

Из этого следует очевидность: чем больше в наш организм попадает синтетических, чужеродных, токсичных веществ, тем больше у нас шансов обзавестись роскошным целлюлитом.

Современный человек по многим зависящим и не зависящим от него причинам (как сознательным так и безсознательным) находится в мире соблазнов и искушений. Начиная от таких физических зависимостей, или как их нежно называют – «вредных привычек», как курение, употребление алкогольных изделий, медицинских препаратов, кофе, также к списку отнесем газированные напитки, и заканчивая «пищевой химией» в виде консервантов, красителей и прочих наполнителей вкусной, но жизненно опасной еды.

Таким потоком как сегодня яды еще не поступали в организм человека никогда! Добавляем к этому загазированный воздух, которым мы «имеем счастье» дышать, малоподвижный образ жизни и картина становится более полной. Понимаете?

К тому же многие люди сегодня систематически не пьют или пьют, но недостаточно ,чистой воды и таким образом окончательно перекрывают в своем организме пути выведения нечистот.

Стоит ли после всего этого еще и удивляться, что целлюлит сегодня есть даже у подростков? Вспомните как они питаются, что пьют, сколько двигаются – и все вопросы отпадают сами собой.

Как избавиться от целлюлита:

Программы антицеллюлитных процедур лучше подбирать индивидуально, по рекомендации врача-эстетеиста или косметолога в специализированном медицинском или оздоровительном центре.

Такие программы включают в себя следующие основные типы воздействия:

1. Физические упражнения-тренажеры, занятия шейпингом, бассейн, бег.

2. Для улучшения крово- и лимфообращения, дезинтоксикации рекомендуются проведение различных видов специального мануального или аппаратного массажа (вакуумного, вибромассажа, прессотерапии), а также микротоковая терапия.

3. Для разрушения целлюлитных отложений рекомендуются электролиполиз, вибромассаж, ультразвуковая терапия, воздействие пульсирующим вакуумом.

4. Для повышения уровня энергетического обмена в клетках рекомендуется проведение тепловой терапии, различных обертываний, микротоковой терапии, местной хромотерапии.

5. С целью восполнения недостатка минеральных солей и биологически-активных веществ проводятся обертывания, нанесение антицеллюлитных гелей и кремов, употребление биологических добавок к пище.

6. Для снятия стресса применяются релаксационный массаж, ароматерапия, водолечение (талассотерапия), общая хромотерапия.

7. Для размягчения и рассасывания фиброзных спаек рекомендуются ультразвуковой микромассаж и вакуум-терапия.

При очень запущенных формах целлюлита, особенно сочетанных с ожирением, приходится прибегать к радикальным хирургическим методам – липоксакции и другим пластическим операциям. Следует только учесть, что помимо неизбежного операционного риска и последствий наркоза придется перенести достаточно длительный и болезненный восстановительный период, во время которого необходимо выполнять интенсивные реабилитационные программы, включающие лимфодренаж, ультразвуковую терапию, электростимуляцию или микротоковую терапию, различные виды массажа и обертываний, а также ношение специального компрессионного белья.

Что из вышеперечисленных методов подойдет именно Вам? Ответ, который позволит учесть все нюансы Вашего Состояния, противопоказания и Ваши пожелания может дать только специалист. Так что прежде, чем сделать выбор, потратьте время на консультацию в оздоровительном центре, клинике или хорошем салоне красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *