В чем нуждается щитовидная железа?

Что нужно щитовидной железе ?

На создание этой статьи меня «вдохновило» изучение ферментно-биохимических процессов в клетке щитовидной железы. Не возможно не обратить внимание на тот факт — какое большое количество микроэлементов , кроме йода, участвует в метаболизме гормонов и самой клетки щитовидной железы.

Неоднократно в нашей и зарубежной литературе я обращала внимание на исследования по дисфункции микроэлементов и их связи с заболеваниями щитовидной железы , привожу выдержки : «……в коллоиде щитовидных желез эмбрионов и плодов выявляется незначительное количество цинка, которое увеличивается с созреванием плода. После рождения содержание цинка продолжает нарастать. ……При гипертиреоидном зобе, особенно базедовом, содержится значительное количество этого элемента……Селен входит в состав еще одного важнейшего фермента – дейодиназы, катализирующего реакцию дейодирования Т4(образования гормона Т4 ) . Например , такие заболевания щитовидной железы , какдиффузный нетоксический зоб, диффузно-узловой (многоузловой) зоб, эндемический зоб однозначно можно связать с дефицитом селена , цинка , йода в организме .АИТ – с дефицитом цинка и селена и « избытком» йода.

Теперь подробнее… Важнейшие витамины , участвующие в метаболизме щитовидной железы –это витамины В2, В1 ,В 6 , витамин С ; важнейшие микроэлементы – йод, витамин Д, селен, цинк ,ванадий и аминокислота – тирозин .
О ведущем микроэлементе щитовидной железе — йоде , написано много литературы , поэтому здесь останавливаться на нём я не буду , скажу всего лишь , что дляпрофилактических мер лучше использовать йодированную соль, а вот для лечения – уже препараты йода .
Как показывает опыт , в лечении заболеваний щитовидной железы, данные витамины/микроэлементы лучше использовать не в составе поливитаминов , а «отдельным набором». В1 и В6 ( как раствор для в/мышечного применения)или в виде вит.В-комплексов- нейромультивит, берокка, мильгамма ,кстати , передозировки в применении В1 и В6 не бывает .
В2(рибофлавин)[/U. Он активно разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы. Восполнить его не сложно , обычными продуктами : дрожжи, молоко в порошке, миндаль, какао, куриные яйца и перепелиные яйца, телятина, арахис, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог.Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет быстро выведен из организма (поэтому в пище он нужен- ежедневно!). Для женщин в сутки необходимо 1,3-2,2 миллиграмма, а для мужчин 1,4-3 миллиграмма рибофлавина.
Большую по «потребность» щитовидная железа «испытывает» в селене , меньшую- в цинке .
Селен , цинк , вит С , например ,одновременно содержатся в составе такого препарата , как «селцинк плюс», а также каждый выпускаются отдельно . Селенактив , селенохел, селен-6, селен фортэ, олиго селен, селен хелат — это разнообразие препаратов селена . Потребность в селене зависит от пола и возраста. Суточная потребность для мужчин составляет 70 мкг/сут, для женщин — 55 мкг/сут. У детей доза составляет 1 мкг на 1 кг веса. Максимальная суточная доза — 400 мкг), в среднем в одной таблетке содержится — 50мкг селена .
Препараты цинка – это цинкит, цинктерал , пиколинат цинка , флаво цинк , био цинк , цинк хелат .Потребность в цинке : в возрасте от 6 месяцев до 3 лет – 3–5 мг/сутки;от 3–8 лет – 5–8 мг/сутки;от 8–13 лет – 8–11 мг/сутки; юноши от 13–18 лет – 11–15 мг/сутки, девушки – 9–12 мг/сутки; мужчины от 18 лет – 15–20 мг/сутки, женщины – 12–15 мг/сутки; беременные и кормящие грудью – 20–25 мг/сутки.
[U]Предварительно, перед применением препаратов ,и это желательно — недостаток селена и цинка можно определить сдав кровь из вены
. Благодаря селену и цинку- йод,основной микроэлемент щитовидной железы, лучше всасывается!!!
«Естественный» цинк содержат говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука. А вот селен можно получить только с хлебом, если он был выращен на селенированной почве!

А вот кто же этот удивительный ванадий? Химики называют ванадийультрамикроэлементом – так называют те элементы, содержание которых в организме не превышает 0,000001%. Продукты, в которых больше всего ванадия, не относятся к числу редких или недоступных – это неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба. Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания.

Про использование витамина Д я уже говорила ранее и ещё буду говорить позднее
Аминокислота Тирозин — относится к заменимым аминокислотам ( то есть легко «добывается организмом» из продуктов) .Это вещество содержится в орехах и семечках. В особенности полезны миндаль, арахис, кунжут и семечки тыквы. Богаты тирозином и молочные продукты, ведь тирозин входит в состав белка казеина, который в них присутствует. Также эта аминокислота содержится в некоторых фруктах – бананах, авокадо. А также тирозин можно получить из препарата L-thyrosin 500 mg /Тирозин также особенно важен для «формирования хорошего настроения» и является чем — то типа антидепрессанта !
Вот такие интересные факты о щитовидной железе мне удалось узнать.
Эта статья ни в коем случае не является «призывом к действию» , а всего лишь – «информация к размышлению» для вас и вашего лечащего врача , и одновременно попытка поделиться своими мыслями о перспективах лечения заболеваний щитовидной железы.

Автор Мурзаева Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *