Закаливание

Закаливание убережет вас от простуд, поможет всегда быть бодрыми и полными сил, укрепит иммунитет и успокоит нервы. По утрам и вечерам!

Закаливание можно начинать в любом возрасте и в любое время года, но предпочтительнее летом. При проблемах со здоровьем для начала посоветуйтесь с врачом, чтобы определить наиболее щадящие варианты закаливания, которые подойдут именно для вас. Главные принципы — последовательность, постепенность, систематичность.

Закаливание — своего рода образ жизни. Ведь при нерегулярном проведении процедур эффективность их значительно снижается. Начинайте новую жизнь с самых обычных мероприятий. Поскольку большую часть времени в зимний период мы, как правило, про-

водим в помещении, совершенно необходим глоток свежего воздуха. А для этого нужно как можно больше гулять и чаще проветривать комнаты. Но опасайтесь сквозняков — это уже не закаливание, а прямой путь к простуде.

Закаливание — игра контрастов. Встав с постели, не спешите одеваться, походите в пижаме под открытой форточкой, делая легкую разминку и таким образом принимая воздушную ванну. Затем перейдите к водным процедурам. Обычно новички начинают закаливание с обтирания тела влажной махровой рукавичкой, медленно двигаясь от периферии к центру. Температура воды 35-36°С, затем каждые 2-3 дня снижайте ее на градус, постепенно доводя до 10-12°С. Привыкнув к обтираниям, можно приступать к обливаниям. Температурный режим тот же. Обливайте сначала шею и спину, затем грудь, ягодицы, ноги и руки, а вот голову — не стоит. Новичкам это еще рановато. Процедуру завершите энергичным растиранием тела мягким махровым полотенцем.

Получить заряд бодрости можно с помощью контрастного душа. Принимайте его ежедневно утром и вечером для снятия напряжения и усталости. Чередуйте горячую струю (38-39°С), чтобы прогреться, с холодной (25-26°С), уменьшая  температуру холодной воды. Всегда заканчивайте душ холодной струей.

Идите в баню! Нельзя забывать о таком популярном и замечательном закаливании для детей и взрослых как сауна. Для детей (и даже грудничков!) и пожилых наиболее предпочтителен сухой жар (сауна). Контраст горячих и холодных процедур отлично влияет на иммунитет. Выйдя из парной, так приятно окунуться в холодный бассейн или нырнуть в снег! Посещать сауну нужно не реже раза в неделю. Для восполнения жидкости после парной полезно теплое питье: отвар шиповника, морсы и компоты, настои лекарственных трав. Результат от таких процедур потрясающий: взрослые забудут, что такое простуды, а дети, если и будут болеть, то гораздо реже и в более легкой форме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *