Диетолог рекомендует

Диетолог рекомендует. Как вводить прикорм? Как накормить «нехочуху»?.

Можно ли детям маслины?

Моя дочка (3 года и 6 месяцев) обожает маслины. Не вредно ли это? Кроме того, она часто кушает соль — засовывает пальчик в солонку и облизывает его. В чем причина такого пристрастия?

Т. К.: Консервированные маслины не относятся к продуктам детского питания. Это исключительно «взрослая» еда, которую мы употребляем в небольшом количестве, в качестве компонента некоторых блюд.

Теперь относительно второго вопроса. Поскольку малыши имеют незрелые почки, все блюда детского питания содержат ограниченное количество соли. Химическая формула соли — NaC1. При нехватке в организме натрия дети действительно могут пытаться получить его из кухонной соли. Пугаться этого не стоит. Лучше пусть малыш иногда макает пальчик в солонку, чем вы станете угощать его селедкой, маслинами или чипсами. Такая еда не предназначена для детского питания и наряду с большим количеством соли может содержать массу других очень вредных для здоровья примесей — красителей, консервантов, канцерогенных и аллергенных веществ.

Влияет ли измельчение продуктов на их питательную ценность?

Нашей дочке Валерии 1 год и 4 месяца. Я перетираю для нее в блендере гречневую и овсяную кашу, а также фрукты и мясо с овощами. Не теряются ли витамины и полезные

вещества после того, как продукты измельчаются?

Измельчение продуктов в блендере не влияет на их питательную ценность, а вот приучать вашего кроху к жеванию надо было давно. Ведь уже в годик малыш имеет 8 зубов и должен уметь ими пользоваться. Слишком длительное употребление гомогенизированных продуктов грозит тем, что малыш не научится вовремя жевать и глотать густую пищу. Это может привести ко многим проблемам — возникновению рвоты, плохому усвоению некоторых питательных веществ с последующим развитием дефицитных состояний, неправильному развитию зубо-челюстной системы и даже социальной дезадаптации ребенка.

Консистенция детских блюд зависит от возраста крохи. На этапе введения прикорма малышу в возрасте 4-6 месяцев продукты нужно гомогенизировать (протирать), при появлении первых зубов — делать мелкоизмельченными (6-9 месяцев), а затем — крупноизмельченными (9-12 месяцев).

Можно ли сочетать кисломолочные продукты с фруктами?

Слышала, что кисломолочные продукты нельзя сочетать с фруктами в детских блюдах. Так ли это? И еще вопрос: как в домашних условиях готовить кефир?

Т. К.: Добавление фруктов в творог или кефир повышает его пищевую ценность, улучшает вкус, но, вместе с тем, превращает в нестабильный, скоропортящийся продукт, который нужно съедать сразу же. Такое блюдо нельзя готовить «про запас» и хранить в холодильнике — живые бактерии, которые содержатся в кисломолочном продукте, способствуют его сбраживанию и быстро «запускают» процесс порчи. Поэтому необходимо понимать, что йогурты длительного хранения не содержат живых лакто-бактерий и не могут применяться в качестве профилактики дисбиоза. Кефир и творог в домашних условиях можно приготовить с помошью йогуртницы и различных заквасок, содержащих комплексы молочнокислых бактерий («творожная», «нарине» и т. д.). Однако этот процесс требует строжайшего соблюдения правил чистоты (тщательно вымыть руки, прокипятить посуду и пр.). В йогуртнице поддерживаются условия, комфортные для роста бактерий, поэтому необходимо принять меры, чтобы в продукт не попала ненужная микрофлора. Домашнее молоко, как правило, очень жирное, что создает избыточную нагрузку на незрелую пищеварительную систему малыша. Поэтому для детского питания лучше использовать пастеризованное молоко, которое нужно кипятить.

Можно ли давать малышу семечки?

Можно ли давать малышу тыквенные и подсолнечные семечки? Если можно, то с какого возраста и в каком количестве?

Т. К.: Никаких научно обоснованных диетологических рекомендаций по употреблению детьми семечек не существует. Поэтому в решении этого вопроса лучше пользоваться здравым смыслом. Семечки (особенно не жареные) — действительно полезный продукт. Оно служит источником растительных жиров — поставщиков полиненасыщенных жирных кислот в наш организм. Семена подсолнуха — обладают способностью снимать спазмы, улучшать работу кишечника и предупреждать развитие атеросклероза. Тыквенные — издавна использовалось в народной медицине как эффективное (и этот факт является научно доказанным) противоглистные средство. С этой целью использовались отвары из тыквенных семечек, или именно измельченные семена в смеси с водой, медом или сахаром.

Следует помнить, что малыши 2-5 лет является особенно непредсказуемыми, когда к их ручек попадают мелкие предметы, как, например, семечки. Поэтому нельзя забывать об осторожности — если вы позволили малышу полакомиться семенами, не оставляйте его без присмотра.

Как приучить ребенка к коровьему молоку?

В 8 месяцев мой сын отказался от грудного молока. Я пытаюсь давать ему коровье, но он и от него категорически отказывается — не пьет ни из бутылочки, ни с ложечки. Как приучить малыша? Или, может, стоит заменить этот продукт другим (например, творогом или йогуртом)?

Т. К.: Молочные продукты являются крайне важным компонентом детского рациона, и, если малыш не хочет пить молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами. Кроме того, если ребенок отказывается употреблять молоко в чистом виде, его можно вводить в качестве одного из компонентов других блюд — картофельного или овощного пюре, молочной каши, омлета и т. д. Главное, чтобы это не вызывало никаких побочных эффектов в виде высыпаний или нарушения стула.

Если малыш не пьет молоко, оставьте «нехочуху» на некоторое время в покое, а затем снова повторите попытку. Возможно, вкусы малыша изменятся, и проблема исчезнет сама по себе.

Отвечала Татьяна Клец, руководитель украинско-шведского Центра Здорового Питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *