Из маминой тарелки

Из маминой тарелки. Грудничок подрос и уже интересуется «взрослой едой».

Значит, пришло время для педагогического прикорма.

Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки: любознательные крохи пытаются потрогать еду ручками и даже положить на зубок. Именно такое поведение малышей принято называть активным пищевым интересом, свидетельствующим о готовности ребенка к знакомству с новой пищей. Пробы «взрослой» еды также называют педагогическим прикормом. Мамам крошечных едоков следует иметь в виду, что пищевой интерес малыша практически не связан с их чувством голода — в его основе лежит желание карапуза подражать маме. Ведь это так интересно брать с тарелки какие-то кусочки СВОЕЙ рукой и класть СЕБЕ в ротик. Если этот интерес поддерживать, то у мамы не будет проблем с введением в рацион малыша новых полезных продуктов, а сам кроха станет чувствовать себя комфортно за общим столом и в дальнейшем с удовольствием поучаствует в семейных обедах. Но каков «учебный план» педагогического прикорма?

Малыш ест — значит познает

При введении педагогического прикорма стоит учитывать, что ребенок ест новую пищу не для того чтобы насытиться, ведь крохе вполне хватает питательных веществ, содержащихся в грудном молоке. Энергетически значимым для малыша прикорм может стать только в 9-10 месяцев, а иногда и позже. Пробуя новую пищу, ребенок как бы создает себе банк вкусов «взрослых продуктов». Поэтому необходимо понимать, что во время малышового «кусочничества» происходит знакомство с новой едой, которое не преследует цели насытиться. Однако, и это „вкусное» знакомство должно идти по правилам.

1. Начинать прикармливать следует с микродоз: твердая пища — на кончике чайной ложечки, жидкая — только из чашечки.

2. Количество съедаемой крохой прикорма должна увеличиваться постепенно.

3. За завтраком малыш может съесть по три микро кусочка, каждого понравившегося ему продукта, и продолжить «обучение» не возбраняется во время обеда и за ужино.

4. Если ребенок с удовольствием и без аллергических реакций пробует определенный продукт в течение 3-5 дней, то порцию можно постепенно увеличить до одной чайной ложки.

5. Для самостоятельной дегустации крохе дают только твердые продукты, от которых он много не отгрызет, — морковку, очищенное от кожуры желто-зеленое яблочко, пресную сушку или галетное печенье.

6. Кушать из маминой тарелочки малышу можно разрешить лишь в том случае, если в семье приветствуется здоровое питание — обилие овощей, фруктов, злаков, молочных продуктов, а мясо и рыба присутствуют в умеренном количестве. Помните, что малышу ни к чему знакомство с жирной и острой пищей, колбасами и сосисками, пирожными и газировкой.

7. Вводить педагогический прикорм возможно при условии, что мама продолжает кормить малыша грудью по требованию. Однако при этом все же не рекомендуется знакомить кроху с новой пищей ранее 5-6 месяцев, даже если он проявляет интерес к содержимому маминой тарелки весьма и весьма активно. Пищеварительная система ребенка до первого полугодия еще незрелая и, начав давать ему продукты прикорма, можно нарушить естественное ее созревание.

Вместе весело… жевать!

Маме необходимо подогревать пищевой интерес малыша. Со стороны это выглядит так: если кроха тянет ручки к пище, мама может иногда одаривать его кусочком, в таком случае малыш будет есть с удовольствием и не переедая. И не ругайте ребенка, если он хватает еду ручками, роняет ее на пол или с воодушевлением размазывает по столу. В противном случае кроха может потерять интерес к совместным трапезам. Если малыш устал или наелся, его лучше унести из-за стола. И никогда не пытайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к еде, ев противном случае, кроха может страдать плохим аппетитом или избыточным весом. Если проба новых продуктов шла успешно, то к 8-10 месяцам у малыша могут появится один или два основных прикорма. При этом нормально, если такой завтрак или обед начинается и заканчивается прикладыванием к груди (потребность крохи в другой жидкости, как правило, проявляется только после года).

Запрещенные продукты для малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *