Кабачки и кисель в детском прикорме

Моему ребенку почти 6,5 месяцев. Он находится на грудном вскармливании. Две недели назад начали вводить прикорм (домашнее пюре из кабачка, пробовали грушу). Примерно неделю назад начались частые срыгивания, и после исключения из прикорма груши они не прекратились. Врач сказал, что может быть такая реакция на кабачок. Отменили прикорм, и срыгивания больше не повторились. Посоветуйте, что делать дальше. Возможно, мы еще не готовы к прикорму?

Бывает, что в срыгивании «виноват» не сам продукт, а консистенция приготовленного пюре, не вполне соответствующая возрасту ребенка. В представлении взрослого пюре — это то, что лежит на тарелке плотным красивым холмиком и что можно есть вилкой. А пюре для первого прикорма представляет из себя полужидкое блюдо, которое легко стекает в ротик малыша с крошечной ложечки. Выглядит такое блюдо примерно как суп-пюре, только более гомогенное и еще мельче протертое. Но бывает, хотя и редко, срыгиванием проявляется индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания.

Попробуйте приобрести баночку консервированного детского пюре из кабачка. Если и оно будет сопровождаться срыгиванием, то лучше исключить кабачок из рациона ребенка минимум лет до четырех. А пока готовьте малышу пюре из брокколи, цветной или кочанной капусты, тыквы, моркови, печеного яблока… Можно попробовать также каши. Любые блюда в первое время прикорма должны быть полужидкими. Каким бы ни был прикорм, начинайте с пробной дозы (неполной чайной ложечки).

В чем пищевая ценность кабачков для детского меню?

Вы совершенно напрасно обижаете кабачок это настоящий кладезь важных для организма микроэлементов. В нем много калия, кальция, железа и магния, необходимых для нормальной работы сердца, мозга, мышц и печени.

Кроме того, в кабачке содержатся антиоксиданты и пектины, которые помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме, выводят радионуклиды и снижают уровень холестерина. Также полезный овощ может похвастаться гипоаллер-генными свойствами.

Кабачок — отменный диетический продукт, который очень хорошо усваивается, поэтому его можно использовать даже для первого прикорма (5-6 месяцев). Более того, кабачок идеально подходит для самых разных диет.

Например, отварной кабачок, а также пюре и пудинги из него активно используются в щадящих диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит забывать, что кабачок — низкокалорийный овощ. Поэтому, чтобы ваш ребенок не остался голодным после кабачкового обеда и сполна получил все причитающиеся ему калории, белки, жиры и углеводы, целесообразно давать кабачок вместе с другими овощами. Например, с картофельным пюре или в составе овощного рагу.

А вот жареными блинчиками из кабачка злоупотреблять не рекомендую — это не очень полезно.

Кисель действительно сытнее и калорийнее компота, но, тем не менее, это не значит, что малыш должен всю ночь его пить. Это же касается и компота. Ведь так вы рискуете не только расстроить работу пищеварительной системы малыша, но и испортить ему зубы.

Если у ребенка ночью возникает жажда, лучше предложите ему стакан простой воды (негазированной).

Если же он просыпается от голода, советую пересмотреть режим питания малыша. В этом возрасте за 2 часа до сна ребенок должен получить ужин (при этом не рекомендуются тяжелые мясные блюда). Непосредственно перед сном можно дать стакан молока или кефира.

Кисель может быть полезным продуктом при условии его правильного приготовления. Для этого необходимо в кипящую, заваренную с водой крахмальную массу быстро влить свежевыжатый ягодный сок. Таким образом, вы получите не только лакомство, но еще и прекрасный источник витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *